Вы замечаете общий тренд на то, что всё нужно доказывать? Для меня это один из индикаторов глобального тренда на разделение людей. Нужно доказывать, почему ты не хочешь прививаться. Нужно представлять доказательства твоим убеждениям. Нужно искать пруфы по любому поводу.
Для многих считается почётным полагаться исключительно на научные изыскания, сметая в категорию эзотерики и мракобесия всё, что имеет слабые доказательства, либо вообще не доказуемо, по причине скудной информированности современной науки о том, как всё устроено на самом деле.
Но эти многие забывают, что вся наука зиждется исключительно на теориях, кои по своему определению не могут быть истиной в последней инстанции. Но последователям научпопа данный факт попадает в слепую зону и они ставят равенство между наукой и верой, при этом не забывая тыкать укоризненным пальцем в “неверных” верующих.
Недавно с новой силой вспыхнули споры о том, круглая Земля или плоская. Многие подзабыли, хотя и не прошло и пятисот лет, что люди готовы были сгореть за свои убеждения. Представьте картину, пылающий в костре Джордано Бруно с мольбой вопрошает отпетого плоскоземельщика, скептично скрестящего на груди руки:
“Я что для тебя, просто шутка?”
Именно убеждения, потому что все научные доказательства инквизиция не приняла на веру, ввиду господствующего в те времена мировоззрения. Сегодня научные доказательства в чести, однако примерно 99 процентов из них просыпаются песком меж пальцев, при попытке рассмотреть их вне рамок общепринятых парадигм.
Меж тем, и я думаю, многие со мной согласятся - есть вещи в которые можно просто верить, и они будут прекрасно работать, не требуя никаких доказательств. Более того, никому не нужно ничего доказывать. Споры, взаимные убеждения/разубеждения, полемики - это не та почва, на которой произрастает истина. Это поле брани, где побеждает тот, кто навесил на себя более прочный доспех из доказательств, фактов и пруфов, а также более умело орудовал мечом красноречия.
Тем кто верит, это попросту не нужно. Работает и этого достаточно. При этом, говоря о вере, я имею ввиду убеждение помноженное на совесть. Почему нужен множитель в виде совести? Потому что можно быть убеждённым в “плохих” вещах, в заблуждениях. Совесть, внутренний голос, интуиция, подсознание или *ваш вариант* - естественный фильтр, отсеивающий заблуждения от убеждений. Не следует путать с голосом в голове, который требует выполнять какие-то противозаконные и противоправные действия.
В качестве примера. Я убеждён в том, что не заболею. У меня нет доказательств этому, но моё убеждение в сём факте настолько безгранично, будто бы я сто триллионов миллиардов лет проживаю на триллионах и триллионах таких же планет как эта Земля.
Чего и вам желаю. Попробуйте иногда прекращать преисполняться в гранях и начинайте любоваться мирозданием. А когда вас просят предоставить доказательства, можно просто уйти или сломать вопрошающему ногу.