Найти тему
Зоркий

Два обозначения на банке помогают распознать консервы из свежей рыбы: Проверил лично - работает (спасибо читателям, научили)

Оглавление

Полки супермаркетов завалены консервами, вот только действительно качественный продукт найти непросто. Большинство консервов сейчас производится из мороженого сырья. Сей факт производители не утаивают, а честно обозначают на банке.

Произведено из мороженого сырья
Произведено из мороженого сырья

При покупке консервов я раньше всегда обращал внимание на регион производства. Логично, что если продукт изготовлен на Дальнем Востоке или в Калининградской области (там где рыбу ловят), значит он из свежего сырья. Такой приём уже не работает. Сейчас ситуация такова, что даже в рыбных регионах России консервы производят из мороженого сырья.

Калининградская область. Из мороженого сырья
Калининградская область. Из мороженого сырья
Почему нельзя закатывать в банки свежевыловленную рыбу? Где найти консервы, произведённые из свежей рыбы, а не из замороженной? А существуют ли вообще такие?

Разговор на эти темы завязался в комментариях под одной из публикаций. И читатели (спасибо вам большое) открыли мне глаза. Оказывается, найти консервы из незамороженной рыбы можно! Но для этого надо знать два обозначения на банке.

В крупном супермаркете. Я и ещё один мужчина озадачились поиском консервов :)))
В крупном супермаркете. Я и ещё один мужчина озадачились поиском консервов :)))

Я пришёл в магазин и стал смотреть. Зорко смотреть. И знаете, что я обнаружил? :)) Весьма любопытные факты.

Смотрите, внешне две совершенно одинаковые банки, но разница есть:

Есть отличия? Пока нет
Есть отличия? Пока нет

1. "В море" и "Морем"

Читатели научили меня, что на банках надо искать следующие обозначения:

  • "Сделано в море" значит - выловили рыбку и закрыли в банки прямо в море (без замораживания).
  • "Сделано морем" - выловили рыбку, заморозили, увезли на берег и сделали консервы.

Стоит повернуть банки боком, и эти отличия станут видны:

"В море" и "Морем" - разница есть
"В море" и "Морем" - разница есть

2. Номер "13" и "ПО8"

Такие обозначения ("сделано в море" и "сделано морем") мне удалось найти лишь на банках "Доброфлот". Как оказалось, у этого производителя есть два завода:

1. На берегу - "Южморрыбфлот" в г. Находка. Он производит консервы из мороженого сырья. Если продукт сделан на берегу (морем), на дне банки будет выбита цифра 13:

С такой маркировкой продаются консервы из мороженого сырья
С такой маркировкой продаются консервы из мороженого сырья

2. Плавбаза "Всеволод Сибирцев" - завод, который находится прямо в море, здесь закатывают в банки свежевыловленную рыбу, без замораживания. Вот это то, что я искал! На дне такой банки будут выбиты символы "П08":

С такой маркировкой продаются консервы из свежевыловленной рыбы, а производят их прямо в море
С такой маркировкой продаются консервы из свежевыловленной рыбы, а производят их прямо в море

Цена одинаковая!

Что самое интересное, цена на оба вида консервов одинаковая! Что из замороженного, что из незамороженного сырья - сельдь стоит 96.99:

Банки стоят вперемешку, консервы стоят одинаково
Банки стоят вперемешку, консервы стоят одинаково

И ещё один момент. Сколько я не искал, у других производителей я не смог найти консервы из незамороженной рыбы. Взгляните на эту длинную стену. Все эти консервы из мороженого сырья!

И только пара-тройка десятков банок с Плавбазы номер 8 - из свежевыловленной рыбы
И только пара-тройка десятков банок с Плавбазы номер 8 - из свежевыловленной рыбы

А что внутри

Есть ли разница между тем, что сделано "морем" и "в море"? Попробуем на зубок!

О своих впечатлениях я рассказал в видеоролике:

Если коротко, внешне разница в том, что у консервов с Плавбазы ("в море") светлый, более прозрачный бульон. У рыбки из Находки ("морем") бульон густой, желеобразный.

Слева - в море, справа - морем
Слева - в море, справа - морем

На вкус рыбка из обеих банок показалась одинаковой. Но! Консервы из свежевыловленной рыбы нежнее, кусочки прямо тают во рту. Из замороженного сырья продукт грубее, его ощутимо так надо пожевать.

-11

Спасибо читателям, что разъяснили и пробудили во мне желание докопаться до истины и исследовать более подробно этот момент. Уверен, раз я не знал, то и многим другим покупателям эта информация окажется полезной.

Приятных вам покупок! И срочно делитесь в комментариях, как выбираете вкусные и качественные консервы ;)

Еда
6,93 млн интересуются