Из серии: Путешествие на плато Путорана
Предыдущая часть
Покинув большой дом семьи Налтановых, пошёл на своей байдарке вдоль северного берега озера. Торопиться мне некуда, поэтому в первый день далеко и не ушёл. Остановился рядом с устьем одного из ручьёв, впадающих в озеро. От места ночёвки даже ещё был виден дом. И то, как к нему подъехал шустрый катер, тоже увидел. Потом он проскочил мимо меня в восточную часть озера, по всей вероятности на кордон.
А следующим утром этот катер мчался уже в обратном направлении, но теперь к моей стоянке причалил. Наверное, дым от моего костра был хорошо заметен. Из катера высунулся забавный и постоянно улыбающийся мужичок лет пятидесяти, круглый и белобрысый, и позвал меня по имени. Это оказался сам Гаврилов, хозяин кордона заповедника, куда я и держу путь. Слухи о предполагавшемся визите фотографа до него уже дошли. Вот только принял он меня за другого знакомого фотографа с тем же именем. Ошибка не изменила его радушного расположения, судя по всему, имеющего и более крепкий первоисточник, характерный для русских традиций.
- "Ну, ты давай гони на кордон, я распорядился, тебя встретят, уже и постель застелена" - хихикая, обрадовал хозяин кордона.
Гнать я не стал и ещё целый день не спеша крался вдоль берега, с остановками в разных местах…
(Кто следит за сериалом с самого начала знает, что это описывается экспедиция 2003 года и на данный момент Гаврилова уже нет в живых)
Несколько кадров северного берега:
Продолжение