Найти тему
Лана-архитектор

Петиция с просьбой проверить условия жизни Алисы Тепляковой с каждым днём набирает всё больше подписей. Этично ли это?

Этично ли влезать в жизнь отдельно взятой семьи и просить у органов опеки "проверить условия жизни, физическое и эмоциональное состояние детей Тепляковых"*?

Кадр из передачи "Док-ток", выпуск 27.10.2021
Кадр из передачи "Док-ток", выпуск 27.10.2021

С одной стороны, в стране найдётся достаточное количество детей, условия жизни которых не до конца соответствуют "нормам проживания и воспитания несовершеннолетних детей". В той же Московской области, в 10 км от Красной площади, не во всех домах есть тёплые туалеты и водопровод... Что же говорить о других местах?

С другой стороны, многие уверены, что "хата с краю" и нечего лезть в чужие дела, пусть даже подписывая петицию.

-2

Однако у всех, кто недавно посмотрел передачу "Док-ток", возникли сомнения вообще в нормальности и адекватности девочки, соответствии её своему возрасту. В 9 лет дети, как правило, понимают, как вести себя в обществе, как беседовать, подавать себя. Вот что пишут зрители телепередачи, подписавшие петицию: "Видела программу Док-ток. У девочки вокальный тик, явные невротические проблемы. Кроме того, она не производит впечатление развитого ребёнка. Поэтому возникли вопросы как к условиям её жизни, так и образовательному учреждению, которое выдало аттестат. У меня сложилось впечатление, что ребёнка необходимо защитить, пока не нанесён непоправимый вред её здоровью".

Алиса действительно не выглядит пышущей здоровьем малышкой: усталый взгляд, бледная прозрачная кожа, резкие движения. Странная манера смотреть в пол, а не на собеседника при разговоре...

-3

В комментариях под передачей на Ютюбе мнения похожие: "У ребёнка нездоровый вид, она ни разу не улыбнулась, в постоянном напряжении..." Вот другая зрительница отмечает: "Уровень тревожности зашкаливает. Сколько ещё выдержит её детский организм? Очень, очень тяжёлая ситуация..."

-4

У меня возникают вопросы иного толка: ну поступила в вуз, пусть и не на бюджет. Родители за её обучение платят большие, даже огромные деньги. Почему бы не ходить со всеми студентами, не выполнять задания в обычном порядке? Зачем весь этот "выпендрёж"? Если она так много занимается, откуда столько времени на всевозможные шоу и интервью? На всех передачах Алиса говорит одно-два предложения, а дальше вступают её родители. Как известно, участие в телепередачах, да ещё на 1 канале, щедро оплачивается. Может быть это просто способ заработка денег у родителей, а у создателей всей этой шумихи вокруг этой семьи -- способ отвлечь людей от других, более насущных проблем?

Я считаю, что Алиса вряд ли справится с программой и продолжит обучение в МГУ уже первых экзаменов. А что думаете Вы?

*https://www.change.org/p/уполномоченный-при-президенте-российской-федерации-по-правам-ребёнка-алиса-теплякова

В университете в 9 лет, или что не так?

Дети в университете: что важнее, знания или социализация?

Идти на поводу у "системы" или своим путём?

Одинокая бабушка нескольких внуков -- обиженная старушка или получившее своё женщина?