Найти в Дзене
Блондинка за МКАДом

Есть ли жизнь в деревне для одинокой блондинки – кандидата наук?

Это я полтора года назад, как раз когда поняла, что пора покинуть город
Это я полтора года назад, как раз когда поняла, что пора покинуть город

Привет, меня зовут Елена, и этот канал я создала для того, чтобы рассказать о том, что в этом мире для женщины нет ничего невозможного.

Вы слышали о том, что деревенская жизнь сложна и непредсказуема и потому женщине в деревне не выжить одной? А о том, что днем одной в деревне сложно, по вечерам – скучно, а по ночам – страшно? Или, может быть, вы слышали о том, что женщина физически не в состоянии выполнять тяжелую физическую работу и справляться с многочисленными сюрпризами, преподносимыми загородным домом, природой, погодой и тяжелыми жизненными обстоятельствами?

А может, вам рассказывали о том, что есть люди, склонные к физическому труду, а есть – предрасположенные к умственному, и заниматься тем, для чего ты не рожден – бесперспективно и порой опасно для жизни? Или о том, что истинное женское счастье – ждать, когда мужчина принесет домой свежеубитого мамонта, поддерживать огонь в очаге, носить тапочки, воодушевлять и благодарить, а все остальное - сублимация от безысходности и бравурное вранье, за фасадом которого скрываются бессонные ночи в одинокой холодной постели в обнимку с орошаемой горючими слезами подушкой?

Да, думаю вам, конечно же, обо всем этом рассказывали. И даже не раз. Так вот, если вы все еще во все это верите, ТОГДА Я ИДУ К ВАМ! Иду, чтобы рассказать о том, как обычная женщина с двумя высшими образованиями и годами научной работы за плечами однажды поняла, что не может и не хочет жить в Москве и, подхватив кошку, ноутбук и горячее желание жить на природе, переехала на круглогодичное проживание в подмосковное СНТ.

Это - моя кошка, которая переехала на дачу со мной. Она, походу, еще больше довольна дачной жизнью, чем я
Это - моя кошка, которая переехала на дачу со мной. Она, походу, еще больше довольна дачной жизнью, чем я

Не в коттеджный поселок, заметьте, переехала, с круглосуточной охраной, круглогодичными коммуникациями и развитой инфраструктурой, а в обычное запущенное садоводческое товарищество в сотне километров от МКАД, хоть и с большим теплым домом, но зато с километром разбитой грунтовой дороги, ведущей от богом забытого загородного шоссе, изредка появляющимся сторожем-алкашом, летним водопроводом и масляным радиатором в качестве отопления.

Так мой дом выглядит сейчас. Он теплый, но ни водопровода, ни отопления в нем не было
Так мой дом выглядит сейчас. Он теплый, но ни водопровода, ни отопления в нем не было

Нет, я НЕ феминистка. Не меряю, кто в этом мире главный – мужчины или женщины, не считаю, что «мужчина должен» и не рассчитываю, что « женщина ничего не должна». Просто однажды я перестала верить в собственную, обусловленную половыми признаками беспомощность и несостоятельность и теперь живу так, как мне удобно и выгодно. И искренне рада, что в моем доме теперь главная - я.

Мое решение жить в одиночестве и не иметь постоянного спутника жизни, продиктовано в первую очередь, моей неспособностью ходить на компромиссы, во вторую – исключительной самодостаточностью и способностью с удовольствием и пользой проводить в одиночестве долгие дни и часы, а в третьих - твердой уверенностью в том, что для женщины в этой жизни нет абсолютно ничего невозможного. А все, на что она не способна физически, можно совершенно элементарно купить. И никаких сверхдоходов для этого не требуется. Как и сверххарактера, сверхвезучести или еще чего-нибудь сверх..

А мужчина женщине нужен не в качестве тяжеловоза, электромонтера, сантехника, плотника или источника появления денег, а, вы не поверите, исключительно для души.

И да, у меня, конечно же, есть мужчина, просто мы не живем вместе. Встречаемся несколько раз в неделю, ездим друг к другу в гости, путешествуем, ходим в театры. И даже, в случае необходимости, помогаем друг другу как хорошие друзья. Но живем по отдельности, потому что каждый из нас индивидуалист, привык к собственному укладу и не готов подстраиваться даже под самого любимого, многолетнего и проверенного партнера.

В общем, краткий экскурс в особенности моей личной жизни окончен, ибо рассказывать я буду не об этом. А о том, как, оказавшись ранней весной в тишине подмосковного садоводческого товарищества, организовывала свой быт: проводила водопровод, проектировала отопление, утепляла дом и укладывала полы. И все это – исключительно в свободное время, без отрыва от основной работы в Российской академии наук и написания диссертации.

За полтора года, прошедших с моего переезда, я пережила на даче три волны изоляции, летний ураган и прошлогодний снежный Армагеддон, провела в дом воду и отопление, научилась откапывать машину из сугроба и чистить от снега дороги, сортировать мусор, копать грядки, сажать зелень, выращивать розы, культивировать помидоры и огурцы.

Бороться с урожаем методом консервирования и заморозки, коротко и доходчиво объяснять монтажникам, электрикам, ассенизаторам и вообще всем, кто помогает мне делать то, на что я по тем или иным причинам не способна сама, как должна быть сделана работа и почему она должна быть сделана именно так.

В общем, я очень много чему научилась и выжила. Не без приключений, конечно, но от них только интереснее и веселей.

Сегодня я уверенно и твердо смотрю в лицо второй приближающейся зиме и приглашаю вас разделить со мной радости и тяготы загородной жизни одинокой блондинки и вместе со мной окончательно поверить в то, что все ограничения, о которых мы когда-нибудь слышали, находятся исключительно в наших головах.