Почти два года я была втянута в отвратительный судебный процесс, который истец проиграл, так как заявлял заведомо неосновательный иск. За эти два года я потеряла не только нервы и время, но и приличную сумму, потраченную на услуги представителя. Определением суда на истца была возложена обязанность возместить мне потраченные деньги. После часов ожидания и повторного визита в суд я получила, наконец, оформленный должным образом исполнительный лист.
Все знают, что взысканием долгов занимается Федеральная служба судебных приставов. Я наслышана об этой структуре и примерно представляю порядок взыскания: возбуждение исполнительного производства - 3 дня, на добровольное погашение - 5 дней (но эти дни отсчитываются с момента надлежащего уведомления должника), и только после этого начинается активная фаза действий судебного пристава. Причем заключается она в обращении в банк или кредитную организацию, где у должника есть счета.
В общей сложности такой процесс может занять и до месяца, а то и больше. И я уже настраивалась на продолжительное ожидание, но моя адвокат порекомендовала обратиться в банк, где у должника есть счёт.
Наверняка далеко не все взыскатели в курсе, что в соответствии со ст. 70 "Обращение взыскания на денежные средства" Федерального закона "Об исполнительном производстве" банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, незамедлительно исполняет содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств.
Когда я 4 часа сидела в ожидании исполнительного листа в суде, разговорилась с женщиной, которая пришла за тем же. В разговоре обмолвилась, что собираюсь взыскивать через банк. Через несколько минут подошла представитель этой женщины, и они начали обсуждать схему взыскания. В их диалоге прозвучал вопрос о взыскании через банк, представитель сказала: "Ни в коем случае, нужно действовать только через судебных приставов".
Дома я немедленно села гуглить в яндексе информацию о взыскании через Сбербанк, потому что видела у своего должника карточку этого банка. На официальном сайте кредитной организации дословно изложена следующая информация:
Если ваш должник — клиент Сбербанка, можно обратиться в банк напрямую, минуя ФССП. Вы можете подать исполнительный документ в любой офис банка, но мы рекомендуем обращаться в центры приёма документации с оригиналом исполнительного документа, паспортом и заявлением по образцу.
Что я и сделала. Образец заявления скачала там же, на сайте банка.
Уже постфактум ради любопытства я открыла систему Гарант и прочла следующее:
Когда стоит обращаться в службу судебных приставов?
- когда у вас отсутствуют сведения о банковских счетах должника;
- когда в отношении должника уже возбуждено несколько исполнительных производств;
- когда в исполнительном документе речь идет о требованиях неимущественного характера.
Так зачем же увеличивать количество звеньев в этой цепи, если можно обратиться напрямую в банк? - спасибо моему представителю!
В общем, в прошлый понедельник я отвезла документы в банк, а в среду в личном кабинете уже была информация о том, что они исполнены. Правда денег мне пришлось ждать почти неделю. У банка есть семидневный срок на перевод денег, то есть формально они ничего не нарушили. Хотя по факту, деньги у должника сняли сразу же, и в банке этого даже не отрицают, так как сами же указали, что "решение судебного органа" исполнено. И где эти деньги находились целую неделю, мне никто не расскажет, но, главное - они сейчас у меня.
Отслеживать ситуацию, как вы видите, можно прямо на сайте Сбербанка.
Ну и, судя по приведенной выше цитате из статьи Федерального закона "Об исполнительном производстве", любой банк должен действовать соответственно.
#исполнительный лист #исполнительное производство #сБЕРБАНК #ОБЩЕСТВО #ОТНОШЕНИЯ #взыскание #суд #служба судебных приставов