История знает немало примеров того, как одаренный человек сталкивался с непониманием современников. Сегодня вспомним трех композиторов — Баха, Шуберта и Бизе, — которыми мы восхищаемся. А вот современники считали их посредственностью.
Иоганн Себастьян Бах
Каждый Бах — музыкант, каждый музыкант — Бах
Иоганн Бах родился в Эйзенахе в 1685 году. Все члены его семьи были музыкантами, и почти всех звали Иоганн. Четверых из пяти братьев Иоганна звали Иоганнами, и даже одну из его сестер звали Иоганной. Прадедушку Иоганна, нескольких его дядей и кузенов тоже звали Иоганнами.
Каждый из Бахов был мультиинструменталистом, и вся Германия знала это. Однажды герцог Иоганн Георг II искал в придворный оркестр музыканта, и он велел просто пригласить на эту должность абсолютно любого Баха.
При жизни — исполнитель, после смерти — композитор
В целом Бах был известным при жизни, но знали его как органиста и клавириста, а не как композитора. Ему удалось опубликовать лишь одно из своих произведений — кантату «Господь — царь мой». А знаменитые сегодня «Бранденбургские концерты», которые Бах подарил прусскому принцу Кристиану Людвигу, почти сто лет пролежали в библиотеке в отделе «Произведения малоизвестных композиторов».
С возрастом у Баха стало портиться зрение. В 1750 году он перенес две операции на глазах, но это не помогло. В том же году Бах умер. Считается, что причиной смерти стали осложнения после операций.
В 1802 году музыковед Иоганн Форкель написал биографию Баха, которая возродила интерес к его творчеству. А в 1850 году возникло Баховское общество, которое стало собирать, изучать и распространять его произведения. И во многом благодаря этому обществу мы знаем Иоганна Баха как одного из самых сильных композиторов в истории мировой музыки.
Немалый вклад в популяризацию его музыки сделал и Мендельсон. Его современники говорили так: «Если Бах — Бог, то Мендельсон — его пророк». Мендельсон по-новому открыл для слушателей наследие Баха и возродил величие органа.
Франц Шуберт
Учитель и музыкант
Франц Шуберт родился в Вене в 1797 году. Его отец, музыкант-любитель, познакомил сына со скрипкой — так юный Шуберт полюбил музыку. В семь лет Франц начал учиться играть на органе, в 11 — петь в венской придворной капелле, затем поступил в учительскую семинарию, окончил ее и устроился в школу, где работал его отец. В свободное от учительства время он сочинял музыку.
Шуберт хотел больше времени посвящать музыке, но карьера композитора не задавалась: его не публиковали. Только в 1818 году была напечатана первая песня Шуберта «Erlafsee». Вот она:
Первый и последний концерт
В 1828 году друзья Шуберта, которые всегда поддерживали его творчество, организовали ему первый концерт: выступление было успешным. Тогда же в печать вышли его песни и произведения для фортепиано. Но, увы, Францу не удалось насладиться славой — в том же году он умер от брюшного тифа, не дожив двух месяцев до 32 лет.
При жизни Шуберта ценили исключительно как автора песен. И только после смерти музыкальные исследователи переосмыслили его творчество и обнаружили его еще и гениальным композитором. Одно из самых известных произведений Франца Шуберта — «Неоконченная симфония».
Жорж Бизе
Жорж, который Александр
Александр Бизе родился в Париже в 1838 году в семье учителя пения, а свое имя Жорж, под которым мы его знаем, он получил только при крещении.
В 10 лет он поступил в Парижскую консерваторию, начал сочинять музыку. В 1857 году получил две Римские премии за свои произведения, которые позволили ему жить в Риме на протяжении трех лет. Эти годы Жорж посвятил образованию и сочинению новых мелодий.
Провал «Кармен» и таинственная смерть
Вернувшись в Париж, Бизе продолжил музицировать. Были те, кто находил его произведения гениальными, но больше было тех, кто не понимал музыку Бизе. Для заработка он выступал как пианист, правил партитуры других авторов, писал музыкальные обзоры. Как пианист и эксперт в музыке Бизе был востребован и успешен, а вот как оперный композитор, каким он хотел быть, — нет.
В 1875 году в Париже состоялась премьера оперы Бизе «Кармен». Зрители встретили ее неоднозначно, и Жорж посчитал постановку провальной. Спустя всего лишь три месяца после неудачного показа Жорж Бизе умер в возрасте 36 лет. Считается, что причина его смерти — сердечный приступ, однако есть версия, что Жорж совершил самоубийство. А «Кармен» совсем скоро стала одним из самых популярных классических произведений. Если забыли, как она звучит, напомним:
Для справки:
Познакомиться вживую с произведениями этих великих композиторов можно в Большом театре, Мариинском театре, Московской консерватории, на концертах Национального филармонического оркестра России. Банк ВТБ на протяжении многих лет поддерживает эти культурные институции.