Вы решили заняться раздельным сбором? А с чего начать?
Во-первых, давайте решим, что сдавать. Вы часто покупаете молоко в пластиковых бутылках? Значит, сортируем и сдаём эти бутылки. После праздников осталось много стеклянной тары🍾? Не проблема, стекло можно сдать! То есть, для начала определяемся с видом сырья, сдаваемого для вторичной переработки.
И тут возникает во-вторых: а куда сдавать? И это вопрос нешуточный. Сейчас хоть и с трудом, но появляются придомовые контейнеры для сбора, как правило, пластиковых бутылок и стекла. Также можно встретить контейнеры для макулатуры и металла. К сожалению, этим список сдаваемого и перерабатываемого сырья не ограничивается. Вот тут на помощь приходят эковолонтёры и проводимые ими акции по сбору. Неудобство заключается в том, что акции проводятся обычно раз в месяц, а то и реже, и приходится дома накапливать все эти бутылочки и пакетики (о том, как всё это хранить компактно, расскажу в ближайшее время).
Именно поэтому для первых шагов в раздельном сборе советую ограничиться самыми простыми для сдачи фракциями - бумага, пластиковые бутылки, стекло, металл. Как правило, контейнеры для раздельного сбора устанавливают на контейнерных площадках, где собираются бытовые отходы. А если поблизости такой контейнер обнаружить не удалось, вам поможет сайт recyclemap.ru. Там можно найти ближайший к вам пункт приёма, при этом очень удобно искать именно по типу сдаваемого сырья.
В-третьих, без фанатизма! Не пытайтесь собирать сразу все фракции, пытаясь разобраться в хитростях маркировки. Обязательно поговорим об этом в следующих статьях.
К сожалению, проблема отходов с каждым днём всё актуальнее, и от каждого из нас зависит, что мы оставим нашим потомкам. Очень не хочется оставить горы мусора. Так что присоединяйтесь к раздельному сбору, это несложно, я в своих статьях буду делиться своим опытом.
#раздельный сбор #это не мусор #разделяй и здравствуй