«Пыльная мгла» в Узбекистанe может быть сильнейшим в мире загрязнением городского воздуха.
NASA Earth Observatory опубликовала снимок участка территории Центральной Азии, сделанный 5 ноября американским спутником Terra. На фотографии виден плотный слой пыли, закрывший город Ташкент.
Медиапортал nuz.uz приводит данные издания, свидетельствующие, что пылевое облако возникло по причине антициклонической бури со скоростью ветра до 55 миль (88 километров) в час. Предполагается, что часть взвеси была поднята с высохших сельскохозяйственных угодий, пастбищ и лугов на северо-востоке Туркестанской области Казахстана.
Снимок прокомментировал Томас Гилл, ученый из Техасского университета в Эль-Пасо.
Он пояснил, что если измерения верны, то пыль представляет собой чрезвычайно опасные для городских районов твердые частицы. Суточный предел, установленный Агентством по охране окружающей среды США, составляет 150 мкг. на кубический метр. Самые высокие почасовые концентрации, которые ученый когда-либо видел, были зарегистрированы в Эль-Пасо, штат Техас – примерно 5 тыс. мкг. на кубический метр.
Источник свидетельствует, что в Узбекистане показатели содержания пыли были примерно в четыре раза хуже, чем в Эль-Пасо. Существует предположение, что это могло быть одним из самых высоких значений, когда-либо зафиксированных в атмосфере городских районов.