18 ноября в Латвии отмечают День независимости. Удивительное дело: Советского Союза, в который входила и Латвийская ССР, нет уже целых 30 лет, а латышские названия в Москве и ее окрестностях по-прежнему существуют. Так, недавно я проезжал мимо железнодорожной станции с удивительным названием Латышская.
Латыши защищали Москву
Она находится в Московской области на Киевском направлении Московской железной дороги. Тут же расположена и одноименная деревня Латышская, в которой проживает лишь несколько десятков человек.
В ней всего три улицы и один переулок. Как и станция, она получила свое название в 1958 году в память о тяжелых боях, которые вела в этих местах 201-я Латышская стрелковая дивизия в декабре 1941 года.
Получается, ровно 80 лет назад. В деревне есть и братское кладбище, и памятник погибшим латышским красноармейцам. За могилами тщательно ухаживают. Что, конечно, отрадно.
Деревня Латышская относится к Наро-Фоминском району Московской области. Отметим, что окрестности Наро-Фоминска не раз становились ареной жестоких боев за столицу Советского Союза.
Улица Латышская
Недаром Наро-Фоминск - это город воинской славы. Его символ — установленный на площади Победы танк Т-34. Именно с этого места началось наступление частей Красной армии и соединений на немецко-фашистских захватчиков, в результате чего город был освобожден 26 декабря 1941 года.
Примечательно, что в Наро-Фоминск есть улица Латышская. А экскурсоводы местного Наро-Фоминского историко-краеведческого музея, который открылся в День Великой Победы 9 мая 1973 года, подробно рассказывают о том, что сначала в защите, а затем и в освобождении города участвовали в том числе и доблестные воины 201-й Латышской стрелковой дивизии.
Так что улица Латышская появилась в знак признательности к прибалтам. Фонды музея насчитывают порядка 35 тысяч экспонатов. Речь идет о подлинных вещах, фотографиях и документах, включая латышских героев, о которых не забывают благодарные нарофоминцы.
"Кажется, что живём в Латвии!"
А вот жители Южного Тушино в Северо-Западном округе Москвы шутливо говорят, что им иногда кажется, что они находятся отнюдь не в России, а где-то в Латвии, поскольку немало улиц носят какие-то странные, явно не совсем русские названия.
«Скажем, я живу на улице Фабрициуса, а хожу на работу по бульвару Яна Райниса», - улыбнулся Григорий Копотов. По его словам, на протяжении многих лет он даже не знал, кто же такой Фабрициус. Помогло любопытство дочери.
Оказывается, никакой фабрики в Южном Тушине не было и в помине. Улица названа в честь знаменитого латышского командира Яна Фабрициуса, который во время Гражданской войны входил в высший начсостав Рабоче-крестьянской Красной армии.
Получил 4 ордена Красной Звезды
Ян Фабрициус первым получил четыре ордена Красного Знамени. В то время это была наивысшая государственная награда.
Напомним, что Ян Фрицевич родился в 1877 года в местечке Злекас, в нынешнем Вентспилсском районе Латвии, а погиб он, согласно самой распространенной версии, в авиакатастрофе в 1929 году около Сочи.
Еще в царское время, в 1915 году, молодой Ян был призван на военную службу и зачислен в 1-й латышский стрелковый полк Русской армии. Потом встал на сторону большевиков.
Кстати, в честь Яна Фабрициуса улицы были названы в пятнадцати городах бывшего СССР, в том числе в Огре, Минске, Пскове, Полоцке, Сочи, Донецке и т. д.
Его именем назван и Центральный военный клинический санаторий Министерства обороны РФ в Сочи. На территории лечебного учреждения и поныне стоит памятник.
Отмечу, что в советский период имя Яна Фабрициуса носило и Даугавпилсское высшее военное авиационное инженерное училище, которое располагалось в старинной Динабургской крепости.
Поэтический бульвар
Что касается бульвара Яна Райниса в Северо-Западном административном округе Москвы, то по нему проходит граница между районами Северное и Южное Тушино.
Тут периодически устраиваются поэтические чтения. Как выяснилось, если о Яне Фабрициусе Григорий Копотов до поры до времени вообще ничего не знал, что он все же был в курсе, что Райнис — это великий латышский поэт.
Добавим от себя, что это еще драматург, переводчик, политик и видный общественный деятель Латвийской ССР. Похоронен на Кладбище Райниса в Риге.
Вокзал и метро по соседству
Если еще говорить о названиях в Москве, связанных с Латвией, то, конечно, нельзя не упомянуть построенный аж в 1901 году Рижский вокзал, который до 1930 года именовался Виндавским — в честь прежнего названия города Вентспилс.
К сожалению, из-за всемирной пандемии поезд «Москва-Рига» был отменен. Многие приезжали в российскую столицу именно на нем. В том числе и автор этой публикации...
А рядом с вокзалом расположена станция Московского метро «Рижская». Она была открыта 1 мая 1958 года. Вот такой прекрасный подарок в честь Международного дня солидарности трудящихся.
В оформлении «Рижской» принимали участие 30 мастеров из Латвийской ССР. Кроме того, прибалтийская республика изготовила и поставила в Москву отделочные материалы.
Авторы проекта - известные архитекторы Артур Рейнфельд и Вайделотис Апситис. Станция выглядит очень солнечной и яркой — благодаря желтым плиткам, напоминающим морской песок Рижского залива.
Латышские актрисы
Стоит также сказать, что сейчас в Москве проживают десятки тысяч этнических латышей. Точного числа никто не знает. Так, на сцене Московского академического театра имени Маяковского блистает заслуженная артистка России Татьяна Аугшкап, которая совсем скоро, 8 декабря, отметит свой 60-летний юбилей.
А ее старшая сестра, также заслуженная артистка России Ирина Серова давно уже служит в Московском государственном театре «Ленком Марка Захарова».
Обе родились в Риге, а потом вместе с отцом, заслуженным артистом Латвийской ССР Агрием Робертовичем Аугшкапом (сыном красного латышского стрелка) переехали в Москву. И все сделали блестящую карьеру.
И таких примеров масса. Скажем, яркая латышская актриса Инна Пиварс тоже много лет служит в Ленкоме Захарова, а латышка из Риги Яна Сексте стала подлинной звездой Табакерки. В России их давно уже считают своими звездами.