Меня зовут Дарья, мне 31 год, и я 6 лет живу в России. Я замужем, воспитываю дочь и маленького сына. В 2015 году мы приняли нелегкое решение переехать от войны на Донбассе без накоплений и посторонней помощи с маленьким ребенком на руках.
⋞ ⋟⋞ ⋟⋞ ⋟⋞ ⋟⋞ ⋟⋞ ⋟⋞ ⋟⋞ ⋟⋞ ⋟⋞ ⋟⋞ ⋟⋞ ⋟⋞ ⋟⋞ ⋟⋞ ⋟⋞ ⋟⋞ ⋟⋞ ⋟⋞ ⋟⋞ ⋟⋞ ⋟⋞
Когда мы только приехали в наше место проживания на следующие полгода, никаких условий там не было. Даже душа. Туалет - обычный сельский "толчок". Понятное дело, что с ребенком так жить не годится. Благо, что супруг мой, как говорится, "мастер на все руки". Может из подручных средств сделать что угодно. И хозяйка - Наталья - разрешила использовать все, что мы можем найти на ее участке, в сарае, на чердак дома и т.д. Мы обнаружили в сарае стиральную машинку, автомат. Но ведь в доме нет водоснабжения!
Не страшно! - сказал муж. - Сейчас все будет!
Так у нас появилась стиральная машина.
Кроме стиралки, он обустроил душ, умывальник/раковину для посуды (все из найденных материалов). Вода также подается из скважины. Душ даже мы усовершенствовали до горячего.
Нагревал муж воду в большой "выварке" на костре (для экономии газа, который привозили в баллонах из города), затем ведрами заливал горячую воду в бак на крыше "душевой". Жизнь прям наладилась))
Наверное, самое интересное - это сколько мы зарабатывали?
Наша зарплата составляла 1600 руб. в день на двоих с мужем.
Так как я не могу сказать, что мы прям уж очень уставали на работе, то работали часто даже без выходных. Да и как могут быть выходные, если дела на ферме, по сути, есть всегда и часто их нельзя просто не сделать. Например, полить урожай... Брали выходной только в том случае, если нам надо было съездить в город по оформлению документов.
Продукты мы покупали из своей зарплаты. Чаще всего мы просто отправляли Наталье список, что нам необходимо и она закупала и привозила в деревню. Потом эту сумму она просто вычитала из зарплаты. Конечно, все чеки сохранялись.
Нашей дочке она часто покупала вкусняшки типа Киндер-сюрприза, печенья, фруктов и т.д. просто безвозмездно. Игрушки, одежду для нее, книги через Наталью дарили ее друзья. Все было либо новое, либо в идеальном состоянии. Мы до сих пор очень благодарны за такое теплое отношение к нам.
На питании старались экономить, как, впрочем, на всем. Но ели разнообразно, сбалансированно. И мясо (в основном курица, свинина, пару раз ели баранину на День рожденья Натальи и еще по какому-то поводу - забыла уже). Овощи и фрукты всегда, клубнику выращивали на ферме и дочь просто объедалась ей. Рядом лес, так что очень часто ходили по грибы.
В общем и целом, жилось нам неплохо. Сейчас вообще вспоминается все с теплом и чувством благодарности. Ребенок вообще считай полгода прожил на сведем воздухе на экологичных продуктах, домашнем молоке/твороге и т.д. Сейчас это вообще стало модно - "дауншифтинг", люди готовы платить деньги, чтоб пожить в деревне.
А нам бесплатно досталось, еще и заработали)
За все время нам удалось отложить около 80 тыс. Сейчас я понимаю, что это ни о чем. Но тогда и цены были пониже (2015 год), да и вообще для нас это выло просто фантастической суммой. С ней мы и выдвинулись в начале октября в Челябинск.
Об этом уже в следующем посте.
#мигранты в россии #переезд в россию #семья #мигранты #жизнь в деревне #из донбасса #дауншифтинг