Найти тему

QR-код как ночной кошмар либерала

Свобода. Крайне интересная концепция. Все сознательные граждане любят защищать свою свободу, ну или хотя бы говорить о том, что это хорошо и правильно. Проблема, на мой взгляд, в том, что эти граждане говорят о свободе как об абстрактной сущности, хотя абстрактной она быть не может. На мой взгляд “Свобода” есть возможность совершать те или иные поступки или действия. Так же как лишение или ограничение свободы — это ограничение совершать эти поступки. И вот с этим знанием и допущением я натыкаюсь на статью с заголовком- QR-коды забирают у нас свободу? . Крайне интригующий заголовок, давайте почитаем.

Авторская ремарка. Я не фанатею от идеи QR-кодов. И не потому, что являюсь антиваксом или еще каким противником данной концепции. Я осознаю в каком мире мы живем. И представляя как должна быть реализована проверка данных кодов в должной мере, я осознаю, что она так осуществляться просто не будет. Так же я осознаю, что каким бы защитником свобод не являлся тот или иной гражданин - всегда есть и будут объективные условия, при которых эти свободы будут ограничиваться. Мой любимый пример - больной легочной чумой. Надо ему ограничить свободу? По-моему, тут вопрос даже ставить глупо. Однако назвать текущую ситуацию объективной я не могу в силу отсутствия серьезных доказательств этого. Так же как я не могу сформулировать какие доказательства я бы назвал объективными в данном ситуации. Я отношу себя к сторонникам ограничительных мероприятий, а вот в чем они выражаются и не являются ли профанацией уже можно и обсудить.

Из простого свидетельства о прохождении медицинской процедуры QR-код становится универсальным пропуском, подтверждающим возможность граждан пользоваться такими правами, о необходимости подтверждения которых никто даже не задумывался

Становится интересно уже на входе.   Я, например, имею этот код, но я “мед.процедур” не проходил. Я переболел. Имею свидетельство об иммунизации. Автор на входе сразу врет или не разбирается в вопросе? Плюс к этому автор сразу начинает жонглировать терминами права и свобода. Затея дурная, так как права, как правило, имеют уравновешивающие себя обязанности, о которых, “почему-то”, защитники говорить не очень любят. У нас есть обязанность соблюдать законы РФ и нравятся они нам или нет - играет нулевую роль. Да, внезапно, некоторые законы ограничивают нас в правах и свободах. По большому счету любые.

Новости о том, что в правительстве собираются законодательно закрепить практику требования QR-кодов о вакцинации на входе в общественные места, а также на транспорте, наводят на мысль, что QR-коды неумолимо превращаются из временного и вспомогательного явления в нечто большее — в неотъемлемый элемент повседневной жизни.

Хочется отдельно отметить, что автор вместо ссылки на закон или сайт гос.думы где можно было бы ознакомиться с сутью правок, приложил ссылку на РБК, который в свою очередь ссылается на “источник”. Привет, сломанный телефон. По большому счету тут ничего нового. Есть места куда не пустят без паспорта - почему-то это никого не волнует и за ограничение свободы не выдается. Есть даже места куда вас не пустят вовсе. Автор использует занятную терминологию, за которую его можно только подзатыльниками наградить. Например, “общественные места”. Парк - общественное место. Туда не пустят? Или на входе будет стоять какой-то гражданин и проверять коды? Может турникет поставят? Это как раз на тему как это должно и будет работать. А прикол в том, что из статьи вы этого не узнаете. Вас пуганули чуток, а информации, которая вам действительно нужна вы не получили. Второй классный термин “транспорт”. Такси - транспорт, Самолет - транспорт, Маршрутное такси и автобус - тоже транспорт. Никуда не пустят? Хочу посмотреть, как будет выглядеть проверка в маршрутках. Подозреваю что никак, а то и осознанно не требоваться.

Поначалу QR-код казался скорее удобным инструментом; цифровой маркер оказался самым компромиссным способом подтвердить прохождение вакцинации. Разве не здорово, что картинка, доступная по движению пальца, заменяет все эти глупые бумаги с печатями и подписями, которые либо можно подделать, либо их надо покрывать безумным количеством степеней защиты?

Как программист и вообще человек знакомый с технологией от такого тезиса покоробило. Автор, на мой взгляд, “не в зуб ногой” в том, о чем он пишет. Выше уже говорил, код — это свидетельство иммунизации. Как вы получили иммунитет - вопрос второй. Далее код это не доказательство чего бы то ни было. Это ссылка на документ или содержимое документа, который в свою очередь должен содержать “печати, подписи и безумное количество степеней защиты”. Расшифровкой содержимого кода я не занимался, интересно не было. Про электронный документооборот автор тоже не слышал.

Теперь код из свидетельства превращается в пропуск. Без кода не пустят в ресторан, фитнес-клуб, театр или на стадион, без кода не продадут билет на поезд и самолет. Да даже в обычный автобус не пустят. Код становится де-факто документом, подтверждающим такие права людей, о необходимости доказывать которые никто даже не задумывался.

Оставлю ссылочку на свою старенькую публикацию и вот за чем. Скажите пожалуйста, а кого это касается? Нет, понятно - такие люди есть, их много и их можно мне предъявить. Сам к таким отношусь. Но в целом по стране как? Много народу переживает что его не пустят "в ресторан, фитнес-клуб, театр или на стадион "? Подозреваю что 70-80% населения плевать хотели. Но это прикидка на глаз, скорее всего заблуждаюсь. Отдельно интересно следующее - выше я говорил про “источник” данного автора. И тут бац и он уже в курсе о том, что в автобус тоже не пустят.  А откуда? А какой-то неизвестный “Вася” поведал знакомому журналисту, а на его статью наткнулся наш автор. Современная журналистика во всем цвете. Странно что не поведали что в продуктовый вас тоже не пустят - подыхайте с голоду на улице.

Здесь, конечно, сторонник прогресса имеет право воскликнуть: но ведь люди в свое время уже пережили множество подобных нововведений[...].

Я тот сторонник. И утверждаю я что автор вводит читателя в заблуждение в силу безосновательности озвучиваемых тезисов.

Однако нужно обратить внимание на то, что QR-код — «документ»-самозванец, у него отсутствует правовой статус.

Вот тут с автором можно даже согласиться, действительно QR-код не документ. Но есть “пара оговорок”. Представьте, что к вам подходит какой-то гражданин и начинает вам рассказывать, что с завтрашнего дня вместо колбасы будут штрихкоды. Насколько адекватным вы будете считать этого гражданина? Ровно настолько я считаю адекватным автора. Да, QR-код не документ, а содержимое QR-кода вполне может быть документом или ссылкой на документ. А насчет правового статуса? А свидетельство об иммунизации имеет правовой статус? Поскольку вместо фактических правок законов у нас фантазерство, автор считает возможным исключить ввод правового статуса в рамках этих самых правок. Если сегодня этого статуса нет, не значит, что завтра не появится.

Непонятно, почему человек обязан его иметь и почему какие-то посторонние люди, не являющиеся полицейскими или вообще представителями государства, имеют право его проверять.

Мне приходится паспорт кому попало в руки давать на проверку. Это тоже “ужас-ужас”?

Взаимоотношения государства и гражданина более-менее понятны и общепризнаны, но сейчас получается, что одни граждане будут проверять других на предмет наличия прав, пускай и с попущения властей. Именно властей, а не государства, потому что заведует всей антикоронавирусной стратегией не правительство и не парламент, а такого же странного статуса «оперативный штаб».

Интересно, когда у гражданина паспорт проверяют при посадке на самолет - его тоже так коробит? Вообще класс - “оперативный штаб” имеет странный статус. Примем. А какой статус и что вообще такое “власть”? В башке автора она почему-то не эквивалентна государству. Есть государство, а есть “власть”. А у нее какой правовой статус?

Нет, ну теперь-то, кажется, это начали исправлять. QR-коды появятся в законодательстве. И хотя авторы обещают, что формально вводить их будут региональные власти, все понимают степень самостоятельности губернаторов.

Кажется? Креститься надо. “Все понимают”? Я не понимаю. Что это за коллективный мозг - я не в курсе. А что такое СМИ изливающее в голову читателей подобное - в курсе.

Так же как и понимают, что режим будет действовать не для всех — всегда будут специальные рестораны для специальных людей, которых будут обслуживать без всяких кодов. Есть ли QR-коды у наших министров и президента?

Это риторические вопросы? Или шизофрения? Или автор считает что у министров нет возможности получить код? Знаете с каким лицом я это читал? Вот с таким:

Коды — самая короткая дорога к сегрегации, аналог «оранжевых штанов».

И как и любые “оранжевые штаны”, их можно получить, дойдя до поликлиники или любого другого места и пройти вакцинацию.

Возникнет ли здесь также и мелкая низовая коррупция, система блата или «черный рынок» поддельных QR-кодов? Безусловно, возникнет. Каждый вахтер, проводник или бармен приравнивается к инспектору ГИБДД. Власть жестом сеятеля делегирует полномочия неопределенному кругу лиц, и это в ином случае называется анархией.

Да, возникнет. Как возникает любая другая лавочка в условиях капиталистического мира. Что удивляет-то? Но вообще уже начинает бесить этот подход. С голой жопой утверждать кому что делегирует власть. Нет, я не исключаю что и правда так будет. Только мне, почему-то совесть не позволяет на широкую аудиторию вещать подобное, даже если бы такая возможность у меня имелась. Кстати, еще один подзатыльник автору за слово “Анархия”. Прудона он вряд ли осилит, но можно же хотя бы статейку в википедии прочитать перед тем как писать подобное?!

То, что все это надежно огорожено предлогом борьбы с коронавирусом, начинает смущать. Спорить даже как-то неловко — вы же не хотите, чтобы люди продолжали умирать? Не хотим, конечно. Только это почему-то напоминает сакраментальное «Вы что, хотите, чтобы было как на Украине?».

Приравнять политические конфликты со здравоохранением — это конечно прием на крепкую пятерку.

Идея позитивной дискриминации как средство принуждения людей к вакцинации выглядит на первый взгляд не просто здраво, а единственно верно. Привился — получил ту или иную возможность, не привился — не получил. Но почему-то чем дальше, тем больше начинает казаться, что здесь нужно установить какой-то предел. Потому что, войдя во вкус борьбы, трудно остановиться. Слишком уж удобным выглядит механизм.

То есть то оранжевые штаны и сегрегация, то пошел и получил. Круто. И уже даже “выглядит здраво”. Можно ли установить предел? Можно. А где? Лично я не знаю, но автор в данном случае приходит на выручку.

Можно выдавать QR-код только при условии уплаты всех налогов. Недоплатил хоть копейку — шиш тебе, а не ресторан.

Автор в курсе что в случае неуплаты налогов приходит исполнительный лист в банк и копейка уходит вне зависимости от твоего желания? Ясно, фантазирует. Можно ли поменять на код? Можно, конечно, но я не знаю зачем. Если цель - повысить собираемость, то зачем принуждать плательщика если можно пойти да взять.

Или при условии своевременной оплаты алиментов, коммуналки и штрафов за нарушения ПДД.

Таже история. С алиментами - вплоть до уголовной ответственности

Или — голосования на выборах и отсутствия административных наказаний за участие в митингах

То есть ты получишь код при условии посещения места, для посещения которых нужен код? Круто. Но в целом имеет место.

Или — отсутствия венерических заболеваний; показывать партнеру перед сексом, секс без кода автоматически считается изнасилованием.

Эмм... снова светлый образ Билла “Мясника” Каттинга. Я, конечно, не эксперт, но за подобное по статье 121 УК РФ могут “ограничить свободу” без всяких манипуляций с кодами.

Ну и в качестве завершающего штриха — уголовная ответственность за отсутствие кода.

Сразу? Без гражданской и административной? Крутая мысль, интересно голова у человека работает.

Системой кодов можно в принципе заменить весь аппарат, предназначенный для общения граждан с властью. В Китае уже ведь вовсю идет эксперимент с «социальным рейтингом», чем мы хуже.

Система социального рейтинга в той или иной форме есть в любой стране мира. Те же “рестораны для своих” о которых писал автор выше. Китай в этом отношении не отличается ничем ни от кого.

А можно и дальше пойти: недавно, например, депутаты проговорились о горячем желании сделать геномную экспертизу обязательной не только для мигрантов и преступников, но и для всех россиян поголовно. Давайте же привяжем ее к QR-кодам, и пусть государство контролирует нашу ДНК. Хочешь, допустим, жениться — покажи код, все ли с тобой в порядке, здоровое ли дашь потомство.

Во-первых. ДНК это какая-то тайна, которую надо скрывать от государства? Хмм. Не знал, спасибо что сказали. Буду теперь беречь. Жалко я не специалист и не знаю можно ли по ДНК узнать что-то про потомство. Понятно, что в некоторых пределах можно, но простите, человека с синдромом Дауна можно опознать по лицу и ДНК тут не нужен.

Самое занятное на мой взгляд - когда нужна фактура, у автора как-то все тускло и бледно, а когда понадобилось фантазию развернуть, то проявил себя в полный рост.

Недавний сбой на «Госуслугах», когда множество россиян вдруг увидели, что срок действия их QR-кодов сократился вдвое или вовсе «обнулился», показал, что у удобства есть и другая сторона — легко не только подключиться к системе, но и вылететь из нее в один миг, лишиться прав не по решению суда или какой-нибудь комиссии, а всего лишь из-за технического сбоя.

Как программист могу сказать, что защититься от такой ерунды нет ни одной возможности. Сократить риск возникновения - можно, а ликвидировать риск нельзя. Представьте, что у водителя автобуса барахлит терминал оплаты или сервис приема платежей банка, а у вас нет наличных денег. Пойдете пешком без всяких кодов и правовых статусов. Наверное, водитель ограничивает ваши свободы?

Решение о судьбе человека принимает не другой человек, а компьютер, которого не переубедишь аргументами. И никогда не узнаешь, не скрывается ли на самом деле за этим сбоем некто анонимный.

Поэзия. Красиво излагает финал, собака. Жаль, что все остальное ерунда полная. Ну и так, к слову, компьютер решений не принимает.  Он исполняет заложенную человеком программу по принятию решений. Да да, тот самый “некто анонимный”, к коим я видимо порой отношусь. Буду знать теперь.

И все это, снова заметим, можно сделать, не трогая Конституции и основных законов.

Простите, терпение уже кончилось. Скотина, сам писал, что делается это правками законов, а теперь “можно сделать, не трогая законов”. Какой тварью или идиотом надо быть чтобы написать подобное?

Коронавирусная пандемия вообще многое нам рассказала о хрупкости гражданских прав.

Еще она рассказала многое о хрупкости капиталистической системы здравоохранения и о капиталистической системе образования, при которой народ не может отличить вирус от бактерии на теоретическом уровне. Но главное конечно “хрупкость гражданских прав”.

Вот свобода перемещения по миру вроде бы есть, а на самом деле она, как выясняется, тоже по пропуску. Просто раньше его не вводили, а теперь ввели — и ничто не помешало.

Вот ввели визовый режим. “свобода перемещения по миру вроде бы есть, а на самом деле она, как выясняется, тоже по пропуску”. Но с визами это не работает, только с QR-кодами. А еще государство закрыло границы и “свобода перемещения по миру вроде бы есть, а на самом деле она, как выясняется, тоже по пропуску”. Блин, тут никаким “мясником” уже не отделаешься.

А вы как думаете? QR-коды ограничивают нашу свободу? Или без них сейчас не обойтись?

А почему “или”? Эти понятия вполне могут сосуществовать. Ах да, диалектика устарела вместе с марксизмом/ленинизмом/материализмом (нужное подчеркнуть).

Вывод? А какой тут может быть вывод? Меня “привлекли” в статью “отбиранием свободы”, а рассказывают про ограничение прав, которые и так вводятся без всяких QR-кодов и законодательно и социально-экономически. Опустим что автор не понимает половины того, о чем говорит. Ну не будет QR-кодов, будет чип, браслет на запястье, скан сетчатки глаза и еще сотня возможных вариантов. Если кому-то так не нравится “ограничение прав и свобод”, то может быть обратить внимание на систему, которая их продуцирует, а не бороться с каждым отдельным проявлением? Ну знаете, эта проклятая логика с этой ее “причинно-следственной связью”, при которой куда полезнее искать и исправлять причину чем бесконечно бороться со следствиями.

P.S. Есть фактическая необходимость повышения уровня коллективного иммунитета. Как вы его получите - через болезнь или вакцинацию, для получения QR-кода не важно. Однако пройдя через "базовую версию" болезни, я бы сейчас предпочел на денек поиспытывать побочки от вакцины, чем выпасть из рабочего состояния на две недели и часами околачивать пороги полликлиники для получения больничного листа.