Найти тему
ВираВита

Россияне боятся вакцинации, но не страшатся метанола, инфаркта, гепатита С и несчастного случая

Смелость города берёт
Смелость города берёт

Что происходит?

Начнём с подборки последних российских новостей.

- В Казани количество отравившихся метанолом увеличилось до 13 человек. Пострадавшие купили пятилитровую бутылку водки зеленого цвета со вкусом ириски за 120 рублей и, конечно, выпили.

- В Абакане местного жителя осудили на два года условно за поджог временного пункта вакцинации от COVID-19. Еще мужчина должен выплатить около 1,2 млн рублей за уничтоженное оборудование. Он был пьян, когда поджигал, но, как решил суд, действовал осознанно.

- В Ленинградской области угнали мобильный пункт вакцинации от COVID-19. Грузовик с наклейками, агитирующими сделать прививку, принадлежит районной больнице города Тихвин, с территории которой он и пропал.

- В Волгограде погиб экс-помощник главы Минфина. По предварительной информации, 67-летний мужчина пилил минометную мину времен Великой Отечественной войны ножовкой. Мина взорвалась.

- В США российский гражданин, боец ММА и противник вакцинации Акмал Хожиев убил друга-врача во время спора о прививке против коронавируса. Костью в горло. И потом ещё ножом, чтоб наверняка.

Что общего у этих плохих новостей? Тяга россиян к риску. И даже к смертельному. Цель оправдывает средства. Хочется выпить, а денег мало – купим фальсификат. Опасно? Да, ладно, однова живём! Авось пронесёт. Мину распилить? А чё такого? Прививку от коронавируса сделать? Да вы в своём уме?! Это опасно! Может быть, лет через сколько-нибудь хвост вырастет. Или все, как дети за дудочкой Крысолова или глупые лемминги пойдут с обрыва бросаться! Ни-за-что! И вообще, наша свобода и права важнее! Нечего нам коды присваивать! Ну и что, что номера ИНН и социального страхования давно присвоили! Ну и что, что по операциям банковской карты про нас много чего знают! Ну и что, что смартфон и местоположение покажет и наши предпочтения запишет. Вакцинация – опасна для здоровья, и точка – говорят рисковые люди, противники прививки.

Россияне очень беспокоятся за своё здоровье
Россияне очень беспокоятся за своё здоровье

Может сложиться представление, что россияне очень заботятся о своём здоровье. Но посмотрим на статистику:

Употребление алкоголя

Более 85% трудоспособного населения России употребляет алкоголь. 70% смертей граждан трудоспособного возраста прямо или косвенно связано с алкоголем.

По данным Росстата, в течение 2020 года из-за случайных отравлений алкоголем в России умерли 10 206 человек - на 3 755 человек больше, чем в 2019 году. Одной из причин отравления алкоголем является употребление спиртосодержащих жидкостей, заведомо не предназначенных для питья. Употребление контрафактного алкоголя зачастую приводит к тяжелым отравлениям, потере зрения и даже смертям. Зачастую отравления происходят вследствие употребления и других веществ-заменителей алкоголя: одеколонов, муравьиного спирта, антифриза и т.д.

Употребление наркотиков

В России 4 тысячи человек умирает ежегодно из-за употребления наркотических средств

Фаст-фуд и сахар

С началом пандемии количество онлайн-заказов сладостей увеличилось в десятки раз. Рост продаж наблюдается и в ресторанах быстрой еды.

По данным Росстата, в 2018 году только 36,3% россиян старше 19 лет не имели никаких проблем с лишним или недостаточным весом. 40,1% — люди с избыточной массой, 21,6% — с ожирением, в абсолютных числах это 45,8 млн и 24,5 млн человек соответственно. Дефицит массы тела наблюдается у 1,4% россиян.

Про риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от инфарктов и инсультов от ожирения не говорил только ленивый. И кого из россиян это остановило? Но прививка от ковида всё равно опасна.

Добавим к этому несчитанных любителей татуировок и пирсинга в несертифицированных салонах с высоким риском подхватить гепатит С.

Россияне не боятся смерти, но боятся прививок
Россияне не боятся смерти, но боятся прививок

Россияне доверяют магам, экстрасенсам и гомеопатии

По данным ВЦИОМ, в магию верят 36% россиян, а каждый четвёртый россиянин принимал гомеопатические средства.

Потому что не доверяют официальной медицине. Ладно, наше здравоохранение в последнее время не внушает оптимизма. Но откуда такое доверие к прохиндеям и мошенникам?!

К слову, о мошенниках и доверии. Наши люди не доверяют власти и врачам. Но доверяют незнакомым людям по телефону и сообщают заветные три цифры своих банковских карт. Мало того, люди под управлением этих неизвестных берут кредиты, идут в банкоматы снять наличные с кредитного счёта и передают свои деньги неизвестно кому. А прививку делать не будем, не доверяем, потому что.

Недовольство антипрививочников нарастает. Обогащается лексикон. Антиваксеры ввели в обиход слова: жижа, жижизация, шмурдяк, уколизация, факцинация, лохдаун, ковикулы, куриные коды. Креатив трудно остановить.

Сторонники вакцинации тоже креативят. Свеженькое:

Трансваксер – человек, который не вакцинировался, но чувствует себя вакцинированным.

Трансмаскер – человек без маски с самоощущением наличия оной.

Или вот, к примеру, свежий анекдот.

Креатив пандемийной эпохи
Креатив пандемийной эпохи

Ситуация накаляется. В комментариях под постами в антипрививочных группах зреет протест. Некоторые не удовлетворяются словами. Они действовать начинают: один угнал автомобиль для вакцинации, второй просто прирезал оппонента, который другом ему был. А что? Платон мне друг, но истина дороже.

А, может, у антипрививочников не одна, а семь жизней?
А, может, у антипрививочников не одна, а семь жизней?

Мы за права и свободы граждан. Вот только одна заминка: где граница между свободой одного гражданина и свободой другого? Если бы право человека заболеть ковидом и даже умереть от него, касалось только его одного, вопросов бы не возникло. Но так не получается. Какая перспектива? Наверное, кто-то всё-таки доживёт до возвращения счастливых допандемийных времён. На то, что россиян из них будут всего лишь единицы, намекает такой неочевидный показатель как избыточная (дополнительная смертность) – 800 000 тысяч человек с начала пандемии умерло. А вы можете и дальше говорить про то, что ковид – не опаснее гриппа.