Этот орех очень необычен как внешне, так и внутри, ведь ты никак не ожидаешь от него таких вкусовых качеств. Неприметный с виду колючий морской ёжик на деле оказывается орехом каштаном.
Для меня каштан - это абсолютно незнакомый орех. Я родилась на севере, где каштаны не произрастают, поэтому впервые услышала и увидела эти деревья только переехав жить в Краснодар. Именно они падают на головы прохожим и больно травмируют людей.
Каштан - это орех, произрастающий в южных регионах. Хотя некоторые садоводы умудряются выращивать его и в средних широтах. Каштан встречается не только в России, но и в других странах Европы, Азии и даже Америки. Во Франции, например, ежегодно проводится гастрономический фестиваль, посвященный каштану, и тогда улицы наполняются ароматами жаренных каштанов.
Во многих странах каштаны предпочитают готовить именно путем жарки в специальной посуде. Самостоятельно дома может и можно пожарить эти орехи, но гораздо сложнее. Хотя бы по той причине, что когда они приготавливаются, они начинают лопаться и стрелять, будто бы попкорн.
Жарят каштаны на очень большом огне. А вот так выглядят уже приготовленные каштаны, которые накладывают в пакетики.
Французам очень полюбился этот орех. Они знакомы с его вкусом с давних времен. Ведь именно раньше, ещё до появления картофеля, каштан использовали в еду как хлеб. Именно по этой причине каштан называют хлебным деревом или хлебом для бедников.
И сегодня в магазинах можно найти муку из каштанов. Из неё делают хлеб и лепешки. Но в прошлом каштаны считались едой исключительно бедняков. Также сегодня могут в ресторанах подать суп из каштана или же каштан можно найти в составе салатов.
Признайтесь честно, вам уже захотелось попробовать каштан? Так вот, какой же каштан на вкус?
Где же можно купить каштаны? Конечно же, на рынках в сезон их сбора. Сбор длится с сентября по ноябрь в зависимости от региона произрастания. Поэтому успевайте пробовать этот южный деликатес.
Также можно собрать каштаны и в лесу. Но ни в коем случае в парке. Каштаны есть как съедобные, так и несъедобные, и именно несъедобные конские каштаны произрастают в парках и на улицах южных городов. На фото вы видите несъедобный конский каштан.
А вот съедобные действительно можно найти в лесах в горной местности. В Краснодарском крае, например, каштаны произрастают в Апшеронском, Туапсинском, Горячеключевском районах (это из того, что я знаю).
Чтобы понять вкус каштана я решила его отварить. В этом нет ничего сложного и каждый сможет это сделать.
Для этого ставим кастрюлю с обычной не подсоленной водой и высыпаем туда каштаны. Каштаны, которые испортились всплывут, на них вы можете обнаружить дырочки. Такие каштаны есть нельзя. Но может быть и так, что всплывший каштан без дырочек вполне съедобен.
25-30 минут достаточно для того, чтобы ваши каштаны приготовились.
Если посмотреть, то отварной каштан и свежий каштан очень отличаются друг от друга внутри. Слева сварен, справа нет. Тот, что свежий, на вкус будет похож на молодой молочный фундук, а тот, что справа имеет абсолютно не похожий на первый вкус.
На вкус сваренный орех каштана похож на сладкую картошку, такой же рассыпчатый и мягкий.
Более подробно увидеть, как я дегустировала каштан, можно в этом сюжете:
Понравилась статья? Тогда напиши комментарий, поставь лайк и можешь поделиться с другом! Тебе не сложно, а мне приятно ;)