Двадцать два года назад Владимир Путин впервые посетил Магнитогорский металлургический комбинат
Южноуральские краеведы и журналисты порой путаются, подсчитывая, сколько раз Владимир Путин приезжал в Магнитогорск. Занимая высшие государственные посты – председателя правительства и президента страны, он посещал второй по значимости город Челябинской области так часто, что сбиться со счёта немудрено. Редко какой областной и краевой центр Российской Федерации столько раз принимал лидера страны в нашей новейшей истории как легендарная Магнитка.
По подсчётам редакции, речь можно вести о девяти полноценных визитах Владимира Путина в город. Формально их было больше. Так, 6 августа 2021 года и 16 мая 2005-го самолёт с главой государства на борту приземлился в Магнитогорском аэропорту, расположенном в Абзелиловском районе Республики Башкортостан. Однако непосредственно на территорию города и городские объекты (кроме аэропорта, естественно) Путин в те дни не заезжал.
Сегодня эта тема получает особое «звучание». Ровно 22 года назад Владимир Путин, будучи главой правительства при президенте Борисе Ельцине, впервые посетил Магнитогорск. Поначалу визит премьера ожидался тремя неделями ранее – 6 ноября, когда состоялся торжественный пуск знакового для ММК объекта – третьего конвертера в кислородно-конвертерном цехе. Неотложные государственные дела задержали главу правительства в Москве. Однако Путин при первой же возможности в Магнитку прилетел и посмотрел новый конвертер уже в действии.
В тот день, 27 ноября 1999 года, утренние выпуски центральных телеканалов (Интернет ещё не был надёжным источником информации) анонсировали визит премьера на Южный Урал. В первой половине дня Владимир Путин отправился в Оренбург, где принял участие в заседании Совета Ассоциации экономического взаимодействия «Большой Урал». Глава правительства, буквально накануне визита преодолевший знаковый 100-дневный рубеж на посту премьера, фактически представил свою экономическую программу лидерам девяти уральских регионов. Далее путь председателя правительства лежал в Магнитку.
«В назначенное по регламенту время в Магнитогорском аэропорту в ожидании работы томились встречающие журналисты, – писала через несколько дней газета «Магнитогорский металл». – Дождались шестичасовых новостей. В репортаже из Оренбурга корреспондент телекомпании НТВ сообщил, что «Владимир Путин направился в Магнитогорск, до которого 50 минут лёту...» Увы, промелькнуло и это время. Пребывание премьер-министра в Оренбурге продлилось, и это, прежде всего, означало, что и без того насыщенный событиями график визита в Магнитогорск будет уплотнён».
Наконец, после нескольких часов ожидания, которые встречающие провели в аэропорту, на взлётно-посадочной полосе воздушной гавани Магнитогорска приземлился самолёт с главой правительства на борту, прилетевший из Оренбурга. И события начали развиваться поистине с калейдоскопичной быстротой. Как с корабля на бал, Владимир Путин вместе с правительственной делегацией, в которую вместе с премьером вошли первый зампред правительства Виктор Христенко, министр экономики Андрей Шаповальянц, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Гордеев, министр топлива и энергетики Виктор Калюжный, министр юстиции Юрий Чайка, министр по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Михаил Лесин, председатель правления ОАО «Газпром» Рэм Вяхирев, из аэропорта сразу отправился в кислородно-конвертерный цех ММК, чтобы посмотреть в работе третий конвертер.
Чуть позже Путин и сопровождавшие его лица побывали на стане 2000 горячей прокатки в десятом листопрокатном цехе, где премьер побеседовал с металлургами. А уже поздним вечером в здании управления комбината состоялось рабочее совещание по вопросам развития Челябинской области.
Виктор Рашников, занимавший тогда пост генерального директора Магнитогорского металлургического комбината, на историческом совещании говорил о том, что ММК обладает огромным потенциалом и способен решать самые сложные задачи, но главным сдерживающим фактором остаётся недостаток инвестиций. Например, финансирование строительства третьего конвертера велось исключительно за счёт собственных средств – нонсенс для мировой металлургии. Одним из перспективных направлений Рашников назвал организацию производства труб большого диаметра для нужд нефтегазового комплекса. Сейчас, спустя более двух десятилетий, когда реализованы потребовавшие колоссальных усилий и финансовых средств сразу несколько масштабных инвестиционных программ Магнитогорского металлургического комбината, в рамках которых был запущен первый в России комплекс по производству толстолистового проката с уникальным станом 5000, очевидно, что именно на совещании под председательством Владимира Путина 27 ноября 1999 года амбициозные планы руководства ММК впервые были озвучены на самом высоком уровне.
…Ближе к полуночи Владимир Путин вышел к журналистам.
– И генеральный директор комбината, и губернатор Челябинской области приглашали меня ещё 6 ноября, когда здесь, на ММК, пускали третий конвертер, – пояснил будущий президент России причины своего визита в Магнитогорск. – К сожалению, в то время приехать не удалось, а сегодня, как вы знаете, мы первую половину дня провели в Оренбурге на совещании ассоциации «Большой Урал». Там как раз обсуждали проблемы промышленной политики, поэтому очень хотелось посмотреть, как это выглядит на практике, тем более что я никогда не бывал на Магнитогорском металлургическом комбинате. Не жалею, что побывал. Было очень приятно пообщаться с металлургами, потому что встречали они очень доброжелательно. Я им за это очень благодарен. Не мог им сказать там, потому что очень шумно было... Там вообще ничего не было слышно. Поэтому хочу воспользоваться случаем для того, чтобы передать им слова самой тёплой благодарности за радушный, искренний приём.
Автор: Владислав Рыбаченко
Фото: из архива газеты «Магнитогорский металл»