Уникальный магнитогорский тренер был мастером афоризмов
Кубок европейских чемпионов 2008 года был словно создан для Постникова. Он уже почти ушёл в тень, сосредоточившись на работе в детско-юношеской хоккейной школе, как вдруг вспорхнул так, как многим его коллегам и не снилось. Возглавив «Металлург» за две с половиной недели до турнира, Валерий Викторович за суперкороткий срок сумел настроить командный механизм таким образом, что Магнитка начала обыгрывать всех подряд. «Не волнуйтесь, играйте спокойно, вы всё умеете», – сказал хоккеистам. Европейский трофей стал достойной наградой. Тренер, начинавший карьеру наставника в Магнитке в 26 лет, в 62 года (вот она, магия цифр или магический перевёртыш, называйте как хотите) сумел, наконец, подняться на вершину с родным клубом.
Судьба, в своё время оставившая Постникова вне магнитогорского хоккея как раз в тот момент, когда «Металлург» добыл несколько титулов кряду, словно вернула должок: должна же была самая титулованная в новейшей истории страны хоккейная команда завоевать хотя бы одно золото при непосредственном участии человека, отдавшего своему детищу десятки лет жизни!
В финальном матче с пражской «Спартой» Магнитка тогда вела после двух периодов – 3:2. А перед третьим – в питерском Ледовом дворце, где проходила встреча, организаторы, надо им должное, создали удивительную атмосферу, которая переросла в настоящее театрализованное действие. Под сводами прозвучала знаменитая композиция «Батяня-комбат» в исполнении группы «Любэ». Под аккомпанемент душевного вокала Николая Расторгуева Валерий Постников и проводил магнитогорских хоккеистов на последний и, может быть, главный «бой» в своей жизни.
В течение двадцати минут игрового времени тренер стоял за спинами своих «ребятишек», как он назвал хоккеистов на пресс-конференции днём ранее, фиксировал все происходящие на площадке нюансы, подбадривал игроков и по сердцу отсчитывал минуту за минутой. Его «Металлург» к тому времени уже зубами вцепился в победу, и Валерий Викторович это чувствовал. Попытки весьма мастеровитой «Спарты» отыграться Магнитка пресекла, а под занавес поставила жирный чемпионский восклицательный знак, забросив по шайбе на 59-й и 60-й минутах. Автором последней, что очень символично, стал коренной магнитогорец Алексей Кайгородов, завершивший стремительную контратаку – 5:2! Магнитка третий раз и впервые с Постниковым взошла на европейский хоккейный трон. Наставник этот кубок заслужил – своей преданностью магнитогорскому хоккею и десятилетиями титанической работы...
В некоторые эпизоды своей уникальной тренерской карьеры Валерий Викторович недолюбливал журналистов. И не раз в кулуарных разговорах даже называл их виновником своих отставок. Но для самой прессы он был настоящей находкой. Его афоризмы и мудрые сентенции очень часто перекочёвывали с пресс-конференций в заголовки газетных и журнальных публикаций или просто поражали удивительной точностью, как мастерски написанная эпиграмма, например.
Когда в начале девяностых годов на Магнитогорском металлургическом комбинате выбирали приоритет между футболом и хоккеем, Валерий Викторович сформулировал потрясающий афоризм: «На Урале футбола никогда не будет! И в России тоже». Дальнейшее развитие этих двух самых популярных в стране игровых видов спорта только подтвердило точность постниковской формулировки. А через два десятка лет, занимая должность главного менеджера родного хоккейного клуба, Валерий Викторович сформулировал ещё один простой, но ёмкий и выстраданный за время многолетнего тренерского стажа спортивный тезис: «Если выиграл – ты прав!»
– Каждый человек имеет право высказать свое мнение, – сказал тогда Постников в интервью «Магнитогорскому металлу». – Но оно не может быть истиной! Я давно взял за правило: свою правоту можно доказать лишь результатом. Когда в сезоне 2007-2008 принял команду в качестве главного тренера за две с половиной недели до Кубка европейских чемпионов, то просто перестал читать о себе. Отрешился от этого. Читай – не читай, отвечай на критику – не отвечай – толку никакого! Если ты выполнил поставленную задачу – ты прав, если нет, доказать свою правоту невозможно!..
Из жизни Валерий Постников ушёл 3 февраля 2016 года. Занимаясь в ФОКе «Умка» с юными хоккеистами, он вдруг прервал тренировку, чего прежде никогда не делал. Смерть настигла Валерия Викторовича в раздевалке – мгновенно. Жил он, образно говоря, рядом с ледовой площадкой, возле неё и покинул этот мир – в 70 лет, на которые совсем не выглядел. Уход человека, который всегда вёл здоровый образ жизни и был в хорошей физической форме, был совершенно неожиданным. До второго триумфа «Металлурга» в розыгрыше Кубке Гагарина Постников не дожил два с половиной месяца...
Автор: Владислав Рыбаченко
Фото: из архива газеты "Магнитогорский металл" и ХК "Металлург