Моя работа много лет связана с деловой перепиской. За это время я адаптировалась ко многим её аспектам, кроме одного: когда на меня Выкают, не путать с выкают.
Есть люди, которые не могут не употреблять Вы, для них это привычка, обоснованная спецификой работой, внутренним самоощущением или соблюдением правил. Для себя я это принимаю только в одностороннем порядке — в ответ я пишу на вы.
Если заглянуть в те самые правила, увидим, что местоимения Вы, пишутся с прописной буквы при обращении к одному лицу в текстах следующих жанров:
а) личное письмо;
б) официальные документы;
в) анкеты, рекламные листовки (текст, адресованный неконкретному лицу).
Из всех этих пунктов признаю только второй пункт, потому что считаю официальный язык документов настолько сухим и сложным для восприятия, что Вы в нём смотрится под стать. Не в обиду документам и людям работающим с ними будь сказано :)
Если мне на глаза попадается реклама с «предложением только для Вас», я даже не буду вникать что там за предложение. Жизнь меняется, коммуникация в своей форме и скорости меняется. На этом фоне Вы смотрится инородно, атавизмом. По отношению к личным письмам я разделяю эту же позицию. Даже СберБанк стал Сбером, а Билайн билайном — простота сокращает дистанцию и улучшает лояльность.
Есть мнение, что Вы помогает установить дистанцию в деловой переписке. Всегда было интересно, как это работает в реальной жизни? При обращении к человеку речью никак не выделяется на Вы или вы это делается. Значит ли это, что мы не можем без этого обозначить границы и дистанцию? Почему именно в письменной речи прописной букве даётся такая «власть»?
Моя интуиция и чувство прекрасного воспринимают обращение только на вы, неважно это обращение ко мне, или я обращаюсь к кому-то. Для меня это не показатель уважения. В деловой переписке уважение к человеку зависит не от прописной буквы «В». Оно зависит от вещей, которые требуют усилий и заботы, когда ради комфорта собеседника:
— погружаешься в задачу и отвечаешь на письмо осознанно и включённо, а не ради отписки
— формулируешь свою мысль максимально полно, если нужно, напоминаешь собеседнику историю переписки. Основная цель сделать так, чтобы человек понял суть письма, даже если вводные задачи обсуждались месяц назад
— продумываешь, структурируешь и типографируешь текст письма перед отправкой
— продумываешь тему письма, всегда соблюдаешь ветку переписки
— помнишь про срок, возвращаешься с обещанным ответом вовремя
Если мне с просрочкой на три дня придёт несвязный ответ сплошной простыней текста, но зато с Вы, это никаким образом не создаст у меня ощущения уважения в мою сторону. Понимаете о чём я?
Что хочется сказать в итоге. Если вам в ответ на ваше Вы, пишут вы, это не значит, что вас не уважают, или что собеседник безграмотный. Если вы обращаетесь ко всем на Вы, вовсе не значит, что это должно работать в обе стороны. Собеседник видит вашу позицию в написании, но имеет право не транслировать её обратно.
Употребление местоимения вы вместо ты при обращении к незнакомому человеку в письме уже само по себе проявление деловой этики. Окончательное решение о написании Вы/вы принимает автор текста. Уважительным текст делает не большая буква, а его содержание и оформление.
А как вы относитесь к написанию вы/Вы?