Дружба, как и любовь. В обоих случаях сердцу не прикажешь…
К дружбе я всегда относилась легко. Большое везение, если она возникла! Бывает встречаешь человека и на каком-то подсознательном уровне понимаешь - родная душа. Для меня плана или сценария возникновения дружбы нет. Просто что-то очень тонкое и приятное сближает двоих людей. И протекает их общение легко и непринуждённо, как весенний ручеек.
У дружбы не должно быть райдера. Это не про взаимную выгоду, а про взаимоприятные, наполняющие отношения.
Но бывает так, что кто-то начинает дружить требованиями: я так стараюсь, так тебя ценю, люблю, столько для тебя делаю, а ты не ценишь! Но это же совсем не про дружбу, а про эгоизм.
Кто-то рвет на себе рубаху чтобы его высокие поступки оценили по достоинству, пели хвалебные оды, благодарили небеса за прекрасного и светлого человека. Не знаю, что именно толкает людей отчаянно стараться получить высокую оценку или заслужить чью-то любовь. Наверно, внутренние проблемы, травмы и комплексы. Но по-моему, это из разряда « причинить счастье и нанести добро». Каково же тогда разочарование, сколько же потом обид, когда оказывается, что все старания другому человеку были не нужны! И оценить он их не мог, потому, что это не имело для него никакой ценности. Просто так вышло. Вот и все. Не часто люди могут это понять. А ты останешься виноватой. Ты не умеешь дружить.
Лично я себе это прощаю, потому, что не считаю, что мне кто-то что-то должен. И раз я ничего ни у кого в долг не брала, тоже не являюсь должницей.
Подытожу цитатой неизвестного автора: «Общение, как секс: нужно еще вызвать желание у человека им с тобой заниматься. Все остальное - насилие».