Найти тему
Вокруг Да около

Прогулялся от Петроградки до Гражданки пешком по Санкт-Петербургу. Рассказываю, что можно посмотреть по пути

В мой выходной выдалась отличная погода и я, внезапно для себя, решил прогуляться пешком до дома. Получился интересный маршрут от станции метро Петроградская до Муринского парка, что на Гражданке. Рассказываю, что интересного увидел по пути.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове. Фото автора
Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове. Фото автора

Мой маршрут начинался от метро Петроградская. Оттуда до Гражданки есть как минимум два пути, один через Кантемировский мост, метро Лесная и Кушелевскую дорогу, а другой, более длинный, через Черную речку и Светлановский проспект. Я выбрал второй вариант, так как там поменьше встречается промзона и есть больше интересных мест по пути.

Дома Петроградской стороны - это отдельное искусство. Особенно в районе телебашни. Да, они серые и невзрачные издалека, но поблизости начинаешь замечать много мелких деталей. Дома были построены в 60-70 годах, в них замечаешь строгость, серость. Но что-то в них интересное есть.

Лопухинский сад. Вид с Коменоостровского моста. Фото автора
Лопухинский сад. Вид с Коменоостровского моста. Фото автора

По пути можно увидеть вышеупомянутую телебашню, уютный Лопухинский сад с прудом, а потом будут два моста с красивым видом через Малую и Большую Невку. С них можно увидеть снова телебашню и Выборгскую сторону с ее неплохой на вид набережной, сначала Выборгской, потом Ушаковской.

Вид с Ушаковского моста. Фото автора
Вид с Ушаковского моста. Фото автора

В районе Черной речки можно снова увидеть эти серые дома, построенные в 60-70 года. Но интересно, что метро здесь было открыто почти через 20 лет после Петроградской стороны. А проходя через мост у самой речки, можно увидеть новое творение и новую небольшую достопримечательность этого района - Чернореченских львов. Это частная скульптура (если можно так назвать), но выглядит очень интересно. Хотя зимой на фоне снега, мне кажется, их будет сложно разглядеть с моста.

Чернореченские львы. Фото автора
Чернореченские львы. Фото автора

Затем в сторону Гражданки можно пойти по Торжковской улице или Ланскому шоссе, но я решил прогуляться в сторону Пионерской, оценить новостройки, посмотреть на место дуэли Пушкина и Удельный парк. Как раз этим интересен этот район.

Место дуэли Пушкина находится прямо после моста через железную дорогу. По пути можно увидеть ж/д станцию Новая деревня, откуда можно уехать в Сестрорецк и Белоостров.

Место дуэли Пушкина. Фото Яндекс. картинки
Место дуэли Пушкина. Фото Яндекс. картинки

Метро на Пионерской появилось в том же году, что на Черной речке (1982), но этот район выглядит более новым, с его высотками (относительно пятиэтажек на Черной речке). Можно подойти к метро и увидеть скульптуру Дети с жеребенком или Бегущие дети. Называют ее по-разному, а вот замечает мало кто. Обычно люди спешат на выходе или входе в метро. А следует иногда остановиться и посмотреть.

Скульптура Дети с жеребенком. Фото автора
Скульптура Дети с жеребенком. Фото автора

Затем можно прогуляться вдоль или по Удельному парку. Я решил посмотреть на парк слева и на новостройки справа - это новый ЖК Приморский квартал. Местоположение неплохое, метро рядом.

Дальше по пути можно увидеть известный дом-корабль (улица Матроса Железняка, 57). Ну а потом снова увидеть старую застройку, так как оказываешься в Выборгском районе, переходя из Приморского под ж/д путями. Около них, кстати, одна из редких надписей названия района в городе, она находится на окраине Удельного парка.

На Светлановской площади снова типичная советская застройка, но более позднего периода. Там находятся красивые одинаковые постройки с двух сторон площади, выглядит красиво. Можете оценить фото одной части.

На Светлановской площади. Фото автора
На Светлановской площади. Фото автора

Затем начинается район, где слева когда-то вся территория была у завода Светлана. Но сейчас большую часть зданий сносят для постройки очередного ЖК. Уже построенные здания выглядят так. Неплохие новостройки с небольшой этажностью. Но какая там будет инфраструктура, я не интересовался. Если хорошая, то парк Сосновка и близость к центру обязательно добавят этому району популярность у тех, у кого есть деньги.

Новостройки на месте завода Светлана. Фото автора
Новостройки на месте завода Светлана. Фото автора

Тут идет такой контраст между стройкой и новыми домами слева и типичными советскими пятиэтажками справа. Но такое много где можно увидеть. Наверное, самый неинтересный кусочек маршрута.

Уже у пересечения Светлановского проспекта с проспектом Тореза увидел кусок здания, который еще не закончили сносить. В лучах осеннего солнца смотрелось интересно.

Вид с угла Светлановского и Тореза. Фото автора
Вид с угла Светлановского и Тореза. Фото автора

Ну а дальше по пути меня ждала прекрасная Сосновка. Один из моих любимых парков севера города. Там всегда тихо, спокойно, можно прогуляться. А недавно еще сделали освещение, даже сейчас там можно прогуляться. Углубляться я не стал, но даже тут шум Светлановского проспекта тут как-то заглушался. Там же по пути можно увидеть Ольгинский пруд на другой стороне проспекта. Там даже есть пляж, но купающихся людей летом я не видел, только собак.

Парк Сосновка в лучах закатного осеннего солнца. Фото автора
Парк Сосновка в лучах закатного осеннего солнца. Фото автора

На пересечении Светлановского с Тихорецким проспектом находится один из интересных участков прогулки. Во-первых, тут находится башня ЦНИИ РТК. Наверняка, многие видели ее на фото. Ну и для меня это одна из главных "башен" севера. Во-вторых, тут находится сад Бенуа. В нем находится достаточно приятное здание ресторана Ферма Бенуа в кирпичном стиле (если такой вообще есть). Да и просто это сад-сквер достаточно уютный, находится в окружении домов и крупных проспектов.

Башня ЦНИИ РТК и часть сада Бенуа. Фото автора
Башня ЦНИИ РТК и часть сада Бенуа. Фото автора

Дальше я проходил мимо стандартных девятиэтажек севера Петербурга и пришел в Муринский парк, который и стал завершающей точкой маршрута. Парк интересен тем, что он разделен на четыре части крупными проспектами и в каждой части есть что-то интересное. В конце статьи скину статьи про Муринский парк, Сосновку и сад Бенуа, можете прочитать про них более подробно.

Муринский парк. Фото автора
Муринский парк. Фото автора

В итоге я прошел 9 километров чуть больше чем за два часа почти без остановок, останавливаясь только для фото. Маршрут получился внезапным, вообще не запланированным, но интересным. Думаю еще как-нибудь прогуляться в других направлениях по городу. Пока снега нет, надо ловить теплую погоду.

Мой маршрут
Мой маршрут

А пока обещанные статьи:

А где вы любите гулять по Санкт-Петербургу кроме центра? Пишите ваши маршруты в комментариях, обсудим.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, обязательно комментируете, стараюсь отвечать всем. Вижу ваши комментарии и буду ещё больше писать, что находится вокруг да около нас.

#санкт-петербург #парки #маршруты #прогулка #петербург