В начале ноября было сообщение о том, что 15 сотрудников станции скорой медицинской помощи в г. Облучье Еврейской автономной области написали заявление на увольнение из-за нежелания вакцинироваться от новой коронавирусной инфекции.
Леонид Рошаль назвал данные действия преступлением.
Затем Сотрудники отозвали заявления об увольнении.
Судя по информации поводом стала их встреча с заместителем председателя Правительства ЕАО Жуковым В.А., начальником департамента здравоохранения правительства ЕАО Лебедевым А.А, главным врачом ОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» Коганом В.И., заместителем главного врача ОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» Киселевым С.П.
Вместе с тем 16 ноября Михаил Мурашко в спецпроекте ТАСС "Первые лица" сообщил о том, что по его поручению в регион вылетал руководитель отдела скорой медицинской помощи Первого Санкт-Петербургского медуниверситета Вадим Теплов, который сам несколько месяцев возглавлял ковидный госпиталь. Он встретился с коллективом, доверительно обо всем поговорил. Заявления отозваны, люди хотят и будут работать.
Я не владею информацией о том, кто первым встретился с нежелающими вакцинироваться – чиновники Еврейской АО или Вадим Теплов, и к кому из них было больше доверия у коллектива.
Могу предположить, что первые, вероятно, взывали к моральной обязанности не оставлять население г. Облучье без скорой медицинской помощи. Второй – приводил доводы о необходимости вакцинации.
Мои ощущения от изложенного в интерпретации Министра здравоохранения: Вадим Теплов доверительно поговорил – заявления отозваны, т. е. именно стал неким триггером отзыва заявлений.
Я не ставлю целью уличить кого-то в неверной подачи фактов (кто первым встретился и поговорил с коллективом отказников от вакцинации) и кому принадлежит первенство влияния на сотрудников выполнить «откат назад».
Вероятно, к Вадиму Теплову (неместному) было больше доверия, чем к местным чиновникам и руководству ОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи».
Мой акцент на том, что у исполнительной власти региона и у руководства учреждения здравоохранения должен быть определенный авторитет, который бы мотивировал медработников, несмотря на наличие права отказа от вакцинирования, все же действовать в интересах общества (населения г. Облучье), а не личных прав, хотя и законодательно установленных.
Насколько он (авторитет) был и сработал в рассмотренной ситуации – не берусь оценивать, не знаю всех обстоятельств, но то, что региональной исполнительной власти, руководству учреждений здравоохранения в этом направлении нужно буквально «пахать» в эпоху пандемии это, полагаю, очевидно.
А вот как пахать– прошу высказаться подписчикам моего канала.
Подписывайтесь на канал медицинского юриста!
Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх».
Пишите комментарии, задавайте вопросы. Отвечу, непременно.
Татьяна Голикова не знает причины дефицита медицинских кадров в регионах?
Каковы причины недостижения целевых показателей зарплат медиков? Как их устранить?
© Алексей Панов, 2021