Довольно многие российские технологии в сфере противовоздушной и космической обороны опережают аналогичные им зарубежные. Несмотря на это лидерство, постоянно производится модернизация специальной и военной техники.
Проекты модернизации систем ПВО являются одним из столпов государственной программы вооружений, которая, как известно, формирует облик российской армии. Развитие комплекса ПВО является приоритетным направлением государственной оборонной политики в связи с ростом угрозы развёртывания и применения против России ракет средней и меньшей дальности. Не говоря уже о ракетах гиперзвуковых.
Военно-разведывательная деятельность иностранных государств у российских границ в последнее время стала едва ли не обыденностью — настолько часто в СМИ появляются сообщения о подобных случаях. Американские стратегические самолёты-разведчики часами пребывают в небе у берегов Крыма, порой даже осуществляя непрерывный сбор информации.
Более того, иностранные военные поразительно часто позволяют себе провокационные акции, цель которых прощупать методы и средства реагирования ВС РФ на потенциальную угрозу. Реальной угрозы, стоит отметить, они не представляют. Однако они есть и частота их только нарастает.
Отечественные средства ПВО опережают существующие сегодня угрозы и способны эффективно им противостоять. Однако системы вооружения, например, США не стоят на месте и однажды смогут российскую защиту обойти. Россия действует на опережение, продолжая развивать собственные оборонные системы, чтобы быть готовой отразить даже ту угрозу, которая ещё находится только на стадии разработки.
ЗРК С-550, о разработке которого стало известно не так давно, должен привнести в общее дело что-то своё, особенное. Оценил эти перспективы, а также возможное развитие зенитно-ракетных технологий военный эксперт Юрий Кнутов. Он отметил, что новая система носит то же название, что и комплекс, разработки которого велись в 80-е годы прошлого века. Он должен был стать мобильным и использоваться для поражения боевых блоков баллистических ракет и спутников на низких орбитах. Работы над ним по ряду причин были прекращены. Сейчас вполне вероятно этот проект возобновили.
Подобный комплекс необходим ещё и потому, что США в течение ближайших пяти лет могут создать собственное гиперзвуковое оружие и даже принять его на вооружение. Кроме того, во многих странах вокруг России Америка разворачивает свои ракеты средней и меньшей дальности.
Эксперт подчеркнул, что система, способная в автоматизированном режиме покрывать фактически всю страну, необходима даже сама по себе. Минимальное участие человека обеспечит более высокую скорость принятия решений, что особенно важно в свете развития атакующих систем. Вероятнее всего комплекс будет использоваться в сфере противоракетной обороны. В зону его действия могут попасть как МБР, так и гиперзвуковые ракеты.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#вооружение #оборона #армия россии #технологии #ракеты #геополитика