В последние дни опять похолодало и прогулки по селу удовольствия не доставляют. Но Атоса и Шаро выгуливать мне всё равно приходится, тут уж деваться некуда.
На приусадебных участках никто уже не работает, а вот для строительных работ время вполне подходящее, дождей пока нет и заморозков тоже.
Дом с "нуля"сейчас в селе строится только один- на участке, где раньше стоял полуразвалившийся дом постройки 30-х годов. Точнее, сам дом уже постоен, даже залит бетонный фундамент под новый забор и на нём установлена металлическая сетка. По сути, осталось только привести в порядок участок ,чем сейчас строители потихоньку и занимаются. Хозяйка- болгарка пока что живёт и работает в Швеции, так что спешки нет никакой. А то, что дом резко отличается по своей архитектуре от традиционных болгарских домов,- опять-таки, дело хозяйское. Когда на участке будет сделан ландшафтный дизайн, выглядеть всё будет, конечно, по-другому.
А вот ремонтируется домов в селе довольно много.
- Цены на стройматериалы взлетели за последний год- просто жуть. Считай, в два раза,- говорит Аля.
Она украинка, родом из Полтавы. Живут с мужем в Болгарии уже давно, успели получить ПМЖ. Полгода назад купили у нас в селе старый дом и теперь Алин муж его сам ремонтирует, благо он строитель по профессии. У них трое детей, так что пока из Бургаса в село перебираться на постоянное жительство они не собираются. В Бургасе и работа, и школа. Дружная работящая семья, общаться с ними приятно. Объём работы им предстоит очень большой, там ещё и участок захламлён и запущен, поскольку дом пустовал более 20 лет.
Ничего, потихоньку дело движется. Молодцы. В любом случае, даже если по какой- то причине жить здесь они не захотят, дом всегда можно продать и купить жильё в другом месте. Так что Аля с мужем всё правильно делают.
Когда я пишу о нашем селе, как правило, появляются комментаторы с утверждениями,что недвижимость в Болгарии- это заведомый неликвид, а сельская- тем более. А если что- то и можно продать, то за сущие гроши.
Между тем, по данным Евростата, с 2010 года цены на жильё в Болгарии выросли почти на 40%. В 2020 году рост цен на жильё по стране составил 5,4%. На первом месте София- на 8,6%, а на втором Бургас- на 5,9 % в годовом исчислении.
Можно ещё добавить, что, по данным Национального института статистики, в третьем квартале этого года в Болгарии было сдано в эксплуатацию 838 новостроек, из которых 3 /4- частные дома на одну семью.
Кстати, ещё одно распространённое заблуждение- что на долю иностранцев (в том числе и граждан РФ) приходится значительная часть сделок по купле- продаже недвижимости. Это не так. Времена активной покупки россиянами курортной недвижимости (а покупали в основном именно её) давно закончились, как, впрочем,и агрессивная реклама этой недвижимости.
Хорошо помню, как моя старинная подруга Лена в 2009 году съездила в рекламный тур по болгарскому побережью, организованный каким-то агентством недвижимости. Обошлась ей поездка очень дешёво, чуть ли не задаром, участникам демонстрировали и предлагали купить апартаменты в курортных комплексах от Царево до Свети Власа. От поездки Ленка была в восторге, но свободных денег на покупку апартаментов у неё тогда не было, а кредит, к счастью, ей в банке не дали. Но зато, когда мы с мужем сказали, что хотим купить сельский дом, Лена долго нас убеждала, что апартаменты- гораздо лучше. Обработали её риэлторы основательно и профессионально.
Это не считая ярмарок недвижимости и рекламы в Интернете.
А потом началось, то одни знакомые, то другие: "Марин, мы тут купили студию в Тънково, в комплексе Санни Дей- 6, а теперь подумали... Может, займёшься её продажей?"
Нет уж, спасибо, не мой профиль.
Сколько именно тогда российская публика на эмоциях и рекламе нахватала курортной недвиги, которая впоследствии оказалась не очень- то и нужна, сказать трудно. Ясно, что много.
Впрочем, это уже дело давнее.
Точно так же перестала быть актуальной и тема переезда в Болгарию, как для пенсионеров, так и для граждан трудоспособного возраста. Хотя юридические основания для этого какими были, такими и остались.
При этом какое-то количество людей (судя по здешним русскоязычным группам в Фейсбуке) всё равно возможностью переезда интересуются. Россияне, украинцы, израильтяне, граждане Германии. Их немного, но они есть.
К нам в село за последний год решила переехать только одна семья из Москвы. По слухам- заводчики собак декоративных пород. Действительно, таким бизнесом в селе заниматься лучше, чем в городе.
Так что всё идёт своим чередом. Кто-то уезжает, кто-то приезжает.
Иногда просматриваю разделы недвижимости на болгарских сайтах частных объявлений- Ало. бг и Базар. бг. По нашему селу на том же Ало. бг сейчас висит десять объявлений о продаже домов. Два дома несколько месяцев назад был проданы- за 63 000 евро и 55.800 евро соответственно, остальные объявления вроде действительны.
А вот этот старый домик, требующий ремонта, хочет продать односельчанка- болгарка. Говорили, хочет за него 9 000 евро.
Думаю, рано или поздно желающие найдутся.