Найти в Дзене

Как две больные коровы, пересекавшие на пароходе Атлантику, дали толчок к изобретению сгущенки

Я пишу о людях, чей #образ_отражен_в_искусстве. К сожалению, ни один художник не вдохновился личностью или хотя бы внешностью Гейла Бордена, чтобы написать его портрет или какое-нибудь сюжетное полотно с его участием. Меж тем, я, например, с удовольствием полюбовалась бы картиной, где этот сухощавый человек с седой бородкой, как будто приклеенной к его подбородку, стоит на кухне над кастрюлей, в которой выпаривается молоко, и добавляет туда сахар под руководством своей кухарки-негритянки.

Впрочем, шучу.

Литография с фотографии Гейла Бордена
Литография с фотографии Гейла Бордена

Есть превосходная литография с портретом Бордена, сделанная, как я понимаю, с фотографии. Но, в любом случае, это художественное произведение, передающее характер изображенного человека — умного и целеустремленного. Похоже, что он был еще и просто добрым. Во всяком случае, он хотел решить проблему длительной сохранности продуктов потому, что хотел помочь людям. Будучи при этом предприимчивым янки, он начал реализовывать свою цель с хорошей деловой хваткой.

Гейл Борден изобрел сгущенное молоко. Толчком к этому стал весьма драматический случай.

Реклама сгущенного молока Бордена
Реклама сгущенного молока Бордена

Но еще до того Борден занимался созданием сгущенных продуктов, хотя не имел никакого специального образования для этого. Кем он только не работал! Был учителем, картографом, руководителем техасского земельного управления, издателем газеты и даже одним из авторов Конституций Техаса и Мексики. При такой широте интересов было не удивительно, что он заинтересовался и пищевой отраслью, где его больше всего тянуло к теме сгущения и консервирования продуктов питания, что делало их компактными и долго хранящимися.

Он работал с соком, мясом, чаем, создавая их концентраты. Созданный им "мясной сухарь" был воспринят с интересом, и Бордена пригласили в Лондон на торговую выставку.

Реклама сгущенного молока Бордена
Реклама сгущенного молока Бордена

Это были такие бисквиты из мяса, из которых выпарили всю воду. В таком виде продукт хранился долго, сохранял свою питательность и при этом не занимал много места. Эти концентраты очень оценили моряки и вообще все, кто уходил надолго в дикие дебри. А ведь тогда шло освоение Америки, и подобных исследователей, пионеров, было достаточно много. За свое изобретение Борден получил Золотую медаль Лондонской выставки.

В прекрасном настроении он возвращался в Америку на пароходе. И вот тут-то и произошло то событие. На борт были взяты две коровы, чтобы в плавании у пассажиров было свежее молоко и молочные продукты.

Реклама сгущенного молока Бордена
Реклама сгущенного молока Бордена

Да, вот так поступали в доконсервные времена, приходилось в длительное плавание брать на борт целый скотный двор, чтобы кормить людей мясом и молоком. Так вот, эти две коровы оказались больны, да и доярки не соблюдали гигиенические правила, но факт тот, что молоко оказалось недоброкачественным, и те, кто его пил, отравились. А ведь это были, в основном, дети. Некоторые умерли... Став свидетелем такого вопиющего случая, Борден решил посвятить свою жизнь консервированию и сгущению молока.

Сперва он хотел сделать молочный порошок, но ничего не получалось. Кухарка-негритянка посоветовала смазывать кастрюлю жиром. В такой посуде из молока получилось густое коричневатое варево. Борден добавил в него сахар, и произошло рождение сгущенного молока! В 1858 году он открыл фабрику по производству сгущенки, где этот вкусный продукт паковали в герметичные банки.

Сейчас уже никто не берет в плаванье коров, чтобы пить на корабле каждое утро чай с молоком. Молоко для длительного хранения существует в пастеризованном (спасибо, Луи Пастер!), порошковом, концентрированном и сгущенном виде (спасибо, Гейл Борден!).

#искусство #культура #история #еда

Читайте еще на моем канале:

Как Галилео Галилей боролся за науку и победил Ватикан

Три женщины, каждая по-своему, любили философа Гегеля

В блоге мужа:

Какой экспонат поразил меня больше всего в музее Фаберже в Баден-Бадене