45,3K подписчиков

Почему был прекращен выпуск 3-х колесных грузовых мотороллеров «Муравей»

99K прочитали

Мотороллер муравей – возможно, самый востребованный из видов грузового малолитражного автотранспорта в СССР и по совместительству, одно из лучших творений Тульского Машиностроительного Завода.

Легендарный советский мотороллер
Легендарный советский мотороллер

Модели этих трициклов создавали на базе тульских двухместных мотороллеров – «Тула», «Турист» и «Тулица».

Выпуск муравьев тульский завод наладил в 1959 году. Идея создания подобного автотранспорта возникла неслучайно.

Так как, в СССР, активно развивалось сельское хозяйство, возникла потребность в компактном проходимом и высокомобильном грузовом транспорте для различных, мелких нужд - доставка почты, развоз обедов на поля, где трудились колхозники и т.д., в которых большие или средние грузовики было бы использовать нецелесообразно.

ТГА-200 «Муравей»
ТГА-200 «Муравей»

Так по приказу Министерства транспортного строительства СССР, «Тульский Машиностроительный Завод» начал модернизацию своих легендарных легковых мотороллеров, создавая на их основе миниатюрные грузовые трициклы, высокой проходимости.

Датой создания первых опытных образцов стал 1957 год. Название муравей появилось позже, а изначальные экземпляры назывались ТГ-200. Новые грузовые мотороллеры начали тестировать в этом же году.

На опытных моделях применяли детали ходовой части и трансмиссии с инвалидных мотоколясок, серпуховского автозавода, включая балансиры и дифференциал.

ТГА-200 на Кубе
ТГА-200 на Кубе

Остальное оснащение - мотор, рулевое управление, электроприборы, подвеску, а также другие узлы и агрегаты заимствовали у мотороллеров собственного производства.

Серийное производство более продвинутого грузового трицикла под именем «Муравей» – ТГА-200, запустили в 1969 году.

Модель очень быстро завоевала народную любовь за относительную ценовую доступность, хорошую проходимость, ремонтопригодность.

По сути, вся линейка семейства «муравьиных» – аналог тульских легковых мотороллеров, выпускавшихся в разные годы, но с кузовом, тремя колесами и дифференциалом.

Вдобавок грузовые модификации тульских ретро-скутеров, под названием «Муравей» производились и выпускались параллельно с базовыми версиями мотороллеров ТМЗ. Разумеется, грузовые образцы, оснащали аналогичными силовыми агрегатами. Также, синхронно с легковыми версиями, тульские инженеры модернизировали, трехколесные муравьи.

За всю историю производства с 1959 по 1995 год, ТМЗ выпустил два поколения грузовых мотороллеров – «Муравей-1» и «Муравей-2», каждый из которых выпускался в нескольких модификациях.

Муравей-2
Муравей-2

Первые модели семейства на базе «Тулы» и «Туриста», оснащали двухтактным одноцилиндровым мотором, объемом 199 см³, мощностью 8 лошадок. Максимальная скорость аппарата составила 60 км/ч, а грузоподъемность 200 кг.

Самой успешной в линейке стала модель второго поколения, а именно «Муравей-2» и его модификации под номерами 01, 02, 03 которые выпускались с 1989 по 1991 год. Эти образцы создавались на базе более совершенных легковых мотороллеров «Тулица».

В первую очередь подтянули грузоподъемность модели. Теперь вместо 200 кг у предшественника, новый муравей мог перевозить до 315 килограммов.

 Мотороллер Муравей-2
Мотороллер Муравей-2

Также улучшили проходимость. Актуальный аппарат мог преодолевать сорокаградусные подъемы и бездорожье со скоростью 3 км/ч. Отличные характеристики продукта оценили даже за рубежом. Соответственно, был налажен экспорт в 21 государство планеты.

Все же больше всего муравей любили граждане советских республик. При этом спрос был настолько огромен, что в целях расширения производства, для изготовления комплектующих деталей пришлось подключить заводы соседних по советскому блоку республик.

Прототип Муравей-3
Прототип Муравей-3

Достоинства трехколесного мотороллера «Муравей», не смогли в конечном итоге, предотвратить гибель проекта. После ликвидации СССР, ТМЗ потерял огромную сеть торгово-производственных связей.

Значительно сократилось финансирование. При этом бывшие советские республики, наводнили аналогичными по классу, но более продвинутыми в техническом плане, скутерами из Китая.

Поэтому в 1995 году производство муравьев, по причине отсутствия дальнейшего развития и экономической неэффективности, полностью закрыли.

А что ты знаешь про мотороллер Муравей? Поделись в комментариях