Если вокруг прививок гуляет много мифов-страшилок, то алкоголь, напротив, окружен мифическими оправданиями, а то и рекомендациями его потребления. А от «разумного» потребления до злоупотребления зачастую один шаг!
«Коньяк (водка) отлично согревает в холод»
Так считают те, кто отправляется на прогулку зимой с фляжкой крепкого напитка про запас. Выпил «для согреву» - и лютый мороз нипочем. А как на самом деле?
- Это опасный миф! Крепкий алкогольный напиток не согреет, а только даст ощущение тепла. Оно возникает от расширения сосудов кожи после употребления алкоголя. Но это ощущение таит опасность, потому что на самом деле холод, мороз никуда не денутся и приводят к переохлаждению организма. Не удивительно, что для многих людей такие возлияния на морозе заканчиваются простудой и даже воспалением легких.
«Алкоголик - это опустившийся человек. А я просто культурно выпиваю»
Так думают те, кто пьет каждый день, превращая это в некий ритуал: красивая посуда, сервировка, качественная закуска. Для таких посиделок многим даже компания не нужна. И чем со временем грозит традиция регулярно культурно выпивать?
- Это самый опасный миф! Именно поэтому такие люди с удивлением узнают о том, что у них уже есть симптомы зависимости. При этом они могут быть социально адаптированы, у них есть семьи, работа. Эта зависимость не проявляется внешне или в поведении, все выясняется только во время беседы с человеком и его ответов на определенные вопросы.
«Выпивка помогает снимать стресс. Без нее было бы еще хуже»
Есть теории неких «лечебных доз» алкоголя, которые полезны для здоровья. В первую очередь для нервной системы: выпил - успокоился, снял стресс, предотвратил катастрофу в области сердечно-сосудистой системы и т. п. А в реальности все не так.
- В 2018 году в авторитетном медицинском журнале The Lancet было опубликовано исследование, посвященное статистике употребления алкоголя и его последствиям. Один из выводов этого исследования - нет безопасных уровней потребления алкоголя. Любое его количество вредно для здоровья. Алкоголь - канцероген. А у канцерогенов отсутствует пороговый эффект, поэтому любое их количество увеличивает риск развития опухолей. Можно сколько угодно говорить о том, что бокал вина защитит вас от инфаркта, но в то же время он увеличивает риск рака толстого кишечника или молочной железы. Это успокоит тех, кто пьет вино для профилактики болезней сердца? Этиловый спирт, который входит в состав любого алкогольного напитка, - яд, отравляющий все системы организма.
«От хорошего спиртного не сопьешься»
Девиз сторонников этой версии - «лучше меньше, да лучше». Мол, если покупать исключительно дорогой качественный алкоголь и пить в небольших количествах, то здесь и близко нет ничего общего с алкоголизмом. Но это еще одно заблуждение.
- Совершенно не имеет значения - хорошее спиртное употребляет человек или плохое. Во всех спиртных напитках основной компонент - этиловый спирт. И эффект один. Правда, в плохих напитках есть еще и другие вещества, которые обладают еще более токсичным действием. И риск отравиться ими гораздо выше. Но спиться можно и самым дорогим качественным алкоголем. Кстати, умирают алкоголики не потому, что часто пьют сомнительные паленые напитки, а просто потому, что слишком много пьют.
- Какие симптомы зависимости могут стать тревожным звоночком?
- Во-первых, для достижения одного и того же эффекта эйфории человеку требуется большее количество алкоголя. Если раньше, например, ему хватало бокала вина или пару рюмок водки, то со временем этого уже становится мало. Второй симптом - тяга к алкоголю. У человека психическая зависимость, без алкоголя он чувствует себя плохо. И даже предчувствие того, что сейчас можно будет выпить, уже поднимает настроение. Еще один синдром - утрата количественного контроля, когда человек не может остановиться и выпивает больше, чем планировал. И один из финальных - абстинентный синдром или похмелье, когда человеку надо выпить на следующий день, чтобы снять тяжелые похмельные симптомы.
Делитесь в комментариях своими мифами об алкоголе!