Лейкемия-это рак кроветворных тканей организма, включая костный мозг и лимфатическую систему.
Существует много видов лейкемии. Некоторые формы лейкемии чаще встречаются у детей. Другие формы лейкоза встречаются в основном у взрослых.
Лейкемия обычно включает в себя лейкоциты. Ваши белые кровяные тельца являются мощными борцами с инфекциями — они обычно растут и делятся упорядоченным образом, так как они нужны вашему организму. Но у людей с лейкемией костный мозг вырабатывает чрезмерное количество аномальных белых кровяных телец, которые не функционируют должным образом
Лечение лейкемии может быть комплексным — в зависимости от типа лейкемии и других факторов. Но существуют стратегии и ресурсы, которые могут помочь сделать ваше лечение успешным.
Симптомы
Симптомы лейкемии варьируются в зависимости от типа лейкемии. Общие признаки и симптомы лейкемии включают:
Лихорадка или озноб
Постоянная усталость, слабость
Частые или тяжелые инфекции
Похудеть, не пытаясь
Опухшие лимфатические узлы, увеличенная печень или селезенка
Легкое кровотечение или ушибы
Повторяющиеся носовые кровотечения
Крошечные красные пятна на вашей коже (петехии)
Чрезмерное потоотделение, особенно по ночам
Боль или болезненность в костях
Когда нужно обратиться к врачу
Запишитесь на прием к своему врачу, если у вас есть какие-либо постоянные признаки или симптомы, которые вас беспокоят.
Симптомы лейкемии часто расплывчаты и не специфичны. Вы можете упустить из виду ранние симптомы лейкемии, потому что они могут напоминать симптомы гриппа и других распространенных заболеваний.
Иногда лейкемия обнаруживается во время анализов крови на какое-то другое заболевание.
Причины
Части иммунной системы
Части иммунной системыОткрывают всплывающее диалоговое окно
Ученые не понимают точных причин лейкемии. По-видимому, она развивается в результате сочетания генетических факторов и факторов окружающей среды.
Как формируется лейкемия
В целом считается, что лейкемия возникает, когда некоторые клетки крови приобретают изменения (мутации) в своем генетическом материале или ДНК. ДНК клетки содержит инструкции, которые говорят клетке, что делать. Обычно ДНК говорит клетке расти с определенной скоростью и умирать в определенное время. При лейкозе мутации заставляют клетки крови продолжать расти и делиться.
Когда это происходит, выработка клеток крови выходит из-под контроля. Со временем эти аномальные клетки могут вытеснить здоровые клетки крови в костном мозге, что приведет к уменьшению количества здоровых лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов, вызывая признаки и симптомы лейкемии.
Как классифицируется лейкемия
Врачи классифицируют лейкемию на основе скорости ее прогрессирования и типа вовлеченных клеток.
Первый тип классификации определяется тем, как быстро прогрессирует лейкемия:
Острый лейкоз. При остром лейкозе аномальными клетками крови являются незрелые клетки крови (бласты). Они не могут выполнять свои нормальные функции и быстро размножаются, поэтому болезнь быстро прогрессирует. Острый лейкоз требует агрессивного, своевременного лечения.
Хронический лейкоз. Существует много видов хронических лейкозов. Некоторые производят слишком много клеток, а некоторые вызывают образование слишком малого количества клеток. Хронический лейкоз включает в себя более зрелые клетки крови. Эти клетки крови размножаются или накапливаются медленнее и могут нормально функционировать в течение определенного периода времени. Некоторые формы хронического лейкоза изначально не вызывают ранних симптомов и могут оставаться незамеченными или не диагностированными в течение многих лет.
Второй тип классификации-по типу пораженных лейкоцитов:
Лимфолейкоз. Этот тип лейкоза поражает лимфоидные клетки (лимфоциты), которые образуют лимфоидную или лимфатическую ткань. Лимфатическая ткань составляет вашу иммунную систему.
Миелогенный (my-uh-LOHJ-uh-nus) лейкоз. Этот тип лейкоза поражает миелоидные клетки. Миелоидные клетки дают начало эритроцитам, лейкоцитам и клеткам, продуцирующим тромбоциты.
Виды лейкоза
Основными типами лейкемии являются:
Острый лимфолейкоз (ОЛЛ). Это наиболее распространенный тип лейкоза у детей раннего возраста. ВСЕ это также может наблюдаться у взрослых.
Острый миелогенный лейкоз (ОМЛ). ОМЛ является распространенным типом лейкоза. Это происходит у детей и взрослых. ОМЛ является наиболее распространенным типом острого лейкоза у взрослых.
Хронический лимфолейкоз (ХЛЛ). При ХЛЛ, наиболее распространенном хроническом лейкозе у взрослых, вы можете чувствовать себя хорошо в течение многих лет, не нуждаясь в лечении.
Хронический миелолейкоз (ХМЛ). Этот тип лейкоза в основном поражает взрослых. У человека с ХМЛ может быть немного симптомов или их отсутствие в течение месяцев или лет, прежде чем он вступит в фазу, в которой лейкозные клетки растут быстрее.
Другие типы. Существуют и другие, более редкие типы лейкозов, включая лейкоз волосатых клеток, миелодиспластические синдромы и миелопролиферативные расстройства.
Факторы риска
Факторы, которые могут увеличить риск развития некоторых видов лейкемии, включают:
Предыдущее лечение рака. Люди, которые проходили определенные виды химиотерапии и лучевой терапии при других видах рака, имеют повышенный риск развития определенных видов лейкемии.
Генетические нарушения. Генетические аномалии, по-видимому, играют определенную роль в развитии лейкемии. Некоторые генетические нарушения, такие как синдром Дауна, связаны с повышенным риском лейкемии.
Воздействие определенных химических веществ. Воздействие определенных химических веществ, таких как бензол, который содержится в бензине и используется в химической промышленности, связано с повышенным риском некоторых видов лейкемии.
Курение. Курение сигарет увеличивает риск острого миелогенного лейкоза.
Семейный анамнез лейкемии. Если у членов вашей семьи был диагностирован лейкоз, ваш риск заболевания может быть повышен.
Однако большинство людей с известными факторами риска не заболевают лейкемией. И у многих людей с лейкемией нет ни одного из этих факторов риска.