Новым главой администрации Краснодара избрали Андрея Алексеенко, бывшего ранее вице-губернатором Краснодарского края. На первый взгляд - это рост в карьере: ибо Андрей стал первым лицом города, но с другой стороны - явный провал. В табели о рангах вице-губернатор региона на равных с мэром муниципального образования, деньги те же, а вот ответственности почти никакой.
Алексеенко на своей работе в администрации Краснодарского края занимался контролем за градостроительством, ругал застройщиков за отсутствие дорог и детских садиков, разруливал проблемы с обманутыми дольщиками. Совещания и рейды проводил, контроль осуществлял. Но крайним никогда не мог быть по определению, ибо он всего лишь заместитель. Разве, если бы стал бюджетные деньги воровать, как вице-губернатор Лукъяненко, но Алексеенко в этом замечен не был. В общем - хорошая была у него работа в администрации края.
И зачем он полез в мэры Краснодара?
В городе много проблем стремительного роста, вызванного перенаселением города. Сейчас пока еще нет данных переписи, но опросы показывают, что в Краснодаре проживает уже более 1,5 млн человек. За последние десять лет население города выросло вдвое!
Построено много жилья, приехали сотни тысяч граждан на ПМЖ из других регионов России. Но вот садиков-школ-дорог построено явно недостаточно, выросла безработица (с 0,6% в 2007 году до 6,7% в 2017 году). Пробки в Краснодаре по 10 баллов, выросло число бытовых преступлений, агрессии и прочих явлений связанных с приездом на ПМЖ очень большого количества граждан с непохожей метальностью. чужой для Кубани.
Сам Алексеенко, выступая перед депутатами Городской Думы не скрывает своей озабоченности проблемами: "Рост населения в Краснодаре за последние 10 лет действительно рекордный, но будем говорить честно — и проблемы у нашего города тоже могут называться рекордными. Мы задыхаемся в постоянных пробках — всю прошлую неделю было 10 баллов. В детских садах группы доходят практически до 80 малышей. В школу многим приходится везти детей в другой район, а дорога занимает час, а то и два, и превращается по сути в пытку. Город давно перестал быть зеленым и уютным".
А помните каким он был? Наш некогда зеленый и уютный Краснодар. Он остался только на фото:
В общем Андрей Алексеенко может говорить, что "впереди - большая работа". Краснодар нужно спасать, причем срочно. Хорошо, что это понимают и региональные и федеральные власти. Городу выделяют серьезные деньги из регионального и федерального бюджетов, идет финансирование из многих федеральных и национальных программ.
Думается, что сам Алексеенко не очень рад этой работе, но такова его ноша. Впереди пять лет непростого мэрства, а затем Алексеенко надо послать в ГосДуму депутатом, а на его место снова "избрать" Евгения Первышова.
Он сейчас, напомним, депутат ГосДумы и в своем Телеграм-канале постоянно пишет, как он там продвигает интересы Краснодара. В первую очередь принятием правильных градостроительных норм. Но все равно Евгения Первышову в ГосДуме хорошо: зарплата втрое выше, чем у мэра Краснодара, ответственности никакой, Москва - город поудобнее Краснодара, да и климат там не такой жаркий.
Но вот спустя пять лет, после "отдыха" в ГосДуме Первышова снова можно в мэры Краснодара, а Алексеенко - в награду за геройский труд - на отдых в ГосДуму.
Как думаете, правильная идея? У нас тандемы во власти были раньше популярны.