Как неудивительно, но легендарный наш драматический фильм с детективным уклоном и Алексеем Баталовым в главной роли ещё в середине 1950-х добрался до американских киноэкранов, чему свидетельством небольшой отзыв неуказанного автора, опубликованный в газете "Нью-Йорк Таймс" от 26 ноября 1956 года. И пусть сейчас уже не так понятны ироничные отсылки к тамошней масскультуре тех лет, но тем оно и занятнее...
Правосудие торжествует
Русские, которые по некоторым сообщениям, изобрели такие вещи, как "бейзбол" (в оригинале beizbol - прим. А.М.) теперь, по-видимому, собираются получить авторские права и на Дика Трейси. Свидетельством тому советская цветная мелодрама под названием «Дело Сергея Румянцева» (чей показ в сопровождении английских субтиторов начался в субботу в кинотеатре "Камео"). Да, детектива зовут полковник Афанасьев и его сединам не помешала бы расчёска, но даже если имитация плоха, давайте посмотрим правде в глаза: этот джентльмен с точёными чертами лица и проницательным взглядом — вылитый Трейси. И пусть полковник не сталкивается с такими персонажами, как Прунфэйс, Крот или Флэттоп (антигерои из серии комиксов о Дике Трэйси и ряда экранизаций по их мотивам - прим. А. М.), но зато ему удается засадить за решётку Сеньку Хорька (в оригинале текста - Скунс)!
Сергей Румянцев — добрый и порядочный водитель грузовика. Он обвиняется в хищении партии товара. Но его, как говорится в отдельных кругах за железным занавесом, «подставили». И вот появляется полковник с праведным негодованием и сединой в глазах. «Мы обязаны относиться к каждому советскому гражданину с предельным вниманием», — выговаривает он капитану, который, кажется, одержим диким представлением, будто каждый виновен, пока не доказано обратное. Прунфэйс о лучших условиях не мог бы и мечтать. Сергей оправдан. Справедливость восторжествовала. И актёры молодцы.
Впрочем, со своими задачами вполне справились все задействованные — и операторы, и режиссёр, и особенно сценаристы. Тем не менее, складывается ощущение, что всё это выдумка.
(с) Перевод с английского специально для kin0guru — Albert Magnus
#западные рецензии на советское кино