Найти тему
ТАЁЖКА №8

Косточки граната. Посадить или выбросить?

Как заманчиво бывает, разрезав гранат, несколько его косточек "ткнуть" в ближайший цветочный горшок и с любопытством ожидать результатов! Или забыть "что, где и когда" и с недоумением разглядывать всходы в цветочном горшке.

ФОТО АВТОРА
ФОТО АВТОРА

Как правило всходы "случаются" и довольно скоро, к вящей радости того, кто посадил косточки и не забыл об этом. Гранаты продают гораздо чаще спелыми, косточки в них не испорчены и готовы при благоприятных условиях прорасти. А условия (температура в особенности) в квартирах весьма подходящие.

Вот и лезут дружные всходы крошечных "гранатиков" неизвестного сорта, вида и страны происхождения. 99% процентов "комнатных садоводов" не поленится и рассадит крошек, ведь не зря он сажал семена, не просто так рука потянулась их в землю закопать! Любопытство огородников и садоводов— черта характера похвальная и заслуживающая уважения. Мало ли что получится из их экспериментов?

Итак, гранатики у нас проросли. Найдя в интернете состав подходящей почвы, а дома— подходящую тару, мы рассадили ростки. А что дальше? А дальше у каждого начинаются свои заморочки. Часто, при незначительном повреждении корешка ростки гибнут. При ненадлежащей температуре на подоконнике, при избыточной сухости воздуха, при недостатке влаги в листьях или при поливе не с поддона, при чрезмерном или недостаточном освещении растения долго не живут.

Также не рекомендуется поворачивать горшок с растением по разным сторонам света, гранат "не понимает", почему он, дерево, так странно вращается и может сбросить листья.

Изображение от Engin Akyurt из Pixabay
Изображение от Engin Akyurt из Pixabay

Если множество параметров и условий соблюдено, то позже владелец сталкивается с сезонными проявлениями жизни гранатового деревца. Дерево граната— листопадное растение. И добро бы ему к ноябрю сбросить листья, но дома то тепло, светло... И проблема "загнать" гранат в спячку— это действительно проблема. Размещение в более прохладном и темном месте, недолив и беготня по тем же местам с термометром, а потом и с пылесосом, собирая палую листву— то еще развлечение.

Весной гранат нужно "будить", вынув из под... ну из того места, где он голенький стоит зимой, поливаемый редко. Будить легче, чем отправлять в спячку: полив, свет, опрыскивание, перевалка в большую тару по мере потребности. И вот тут то "комнатный садовник" и обнаруживает, что тара, которая нужна гранатовому деревцу, вот такая тара не существует....

Вернее, она (тара) будет служить до тех пор, пока не станет обременительной в квартире. Я пишу именно о содержании граната в квартире— большая часть читателей живет не в том климате, чтобы высаженный на дачу гранат не замерз в первую же зиму. Корни граната растут даже сильнее, чем его крона. Поэтому из горшка будут торчать "три бодылька", а в земле расти гигантского размера корневая система.

Изображение Джозепа Монтера Мартинеса из Pixabay
Изображение Джозепа Монтера Мартинеса из Pixabay

Перевалка в больший объем решает проблему ненадолго. Главной особенностью роста гранатового дерева является ВЫПИРАНИЕ. То есть растение постоянно "вылазит" и корневая шейка находится над поверхностью земли. Так растет гранат, такова его природа. Решать вопрос подсыпанием земли к корням можно тоже до поры, до времени.

Мастера обрезки и любители "побонсаить" (сделать бонсай из не предназначенного для этого растения) могут поэкспериментировать над гранатом, но дерево гранатное— это такое мощное и упертое растение, которое постоянно стремиться стать именно деревом. Но деревом, которое при очень (очень!) благоприятных условиях в горшечной культуре зацветет (или нет) лет эдак через семь...

Изображение Дианы Давладзе из Pixabay  ГРУЗИЯ
Изображение Дианы Давладзе из Pixabay ГРУЗИЯ

Все то, что я сейчас пишу: пройдено, выращено. Мне приходилось консультировать "гранатоведов-любителей" и разочаровывать их. Некоторым и вправду удавалось несколько лет держать гранат в комнатных условиях и обращались ко мне, когда не дожидались цветения. Что ждало эти растения, кроме отправки на помойку? Да почти ничего, ведь листопадные деревья невозможно пристроить ни в какой просторный холл или офис.

Резюме: не заморачивайтесь с гранатовыми косточками и их посадкой. Как вариант: есть гранат вместе с ними, говорят очень полезно!

И как вариант: покупка семян карликового граната, вот моя статья. Будут красивые цветки, будут гранатики висеть! Готовьте холодное место и пылесос к осени, это издержки содержания граната, хоть и карликового.

#гранат #деревья #фрукты #сад #комнатные растения #горшечные растения #карликовый гранат #советы садовода

Зимой корневища георгинов храним в опилках. Проращивание весной

Что за семена в пакете с надписью "клубника"?

Вам подарили хризантему в горшочке? Отцвела, что делать дальше?

С вами канал ТАЁЖКА №8- как нибудь соберусь и расскажу про выращивание в квартире кофейных деревьев. Было дело...!