Это растение из моего детства, бабушкин цветок! Когда-то было очень популярным, сейчас тоже встречается, но не так часто. В наши дни цветоводы "избалованы" большим ассортиментом комнатных растений и стараются выращивать по большей части экзоты. Однако, когда вижу этот цветок, всегда думаю: "Ну ведь красивый, неприхотливый! Как же мы могли про него забыть?" Аспарагус перистый - у моей бабушки имел размеры метра полтора и ласково назывался "елочкой".
Вырастить аспарагус несложно, справиться с этим растением может даже начинающий цветовод. Для растения необходим яркий свет, но без доступа прямых солнечных лучей. Идеальны будут подоконники восточной и западной ориентации, неплохо растению будет и на северной стороне. Если Ваши окна выходят на юг, то аспарагус надо будет держать в некотором отдалении от окна. В теплое время года растение можно вынести на свежий воздух, там ему будет очень комфортно.
Самая комфортная температура воздуха для аспарагуса от 20 до 25 градусов. В летнее время температура воздуха нередко поднимается у нас выше 40 градусов, растение мирится с этим, хотя нередко можно в это время видеть осыпание листочков. Может проходить осыпание листьев и в зимний период, когда воздух в помещении очень сухой. Чтобы этого не происходило, летом следите за своевременным поливом, а зимой чаще опрыскивайте растения теплой водой.
Полив аспарагуса должен быть регулярным, пересушивание почвы недопустимо. Растение от пересушивания скорее всего сразу не погибнет, но листопад Вам будет обеспечен. Поливаем аспарагус по мере высыхания верхнего слоя почвы. Летом полив частый, на свежем воздухе в жаркие дни может быть даже ежедневным. Зимой полив немного сокращаем. Частота полива зависит от размера горшка и температуры воздуха.
Влажность воздуха имеет немаловажную роль для растения. Если нет возможности для частого опрыскивания, то можно горшок с растением поставить на поддон с керамзитом или галькой залитыми водой. Вода при испарении повышает влажность воздуха вокруг растений. Вам лишь надо будет доливать в поддон воду по мере испарения. Важны для аспарагуса подкормки, которые мы даем ему в течение всего года. В весенне-летний период подкормки раз в неделю, осенью сокращаем до двух раз в месяц, зимой - раз в месяц. Минеральные удобрения для комнатных растений чередуем с органическими.
Молодые растения аспарагуса нуждаются в ежегодной пересадке, так как отличаются быстрым ростом и очень мощной корневой системой. В маленьком горшке растению часто не хватает питания, так как корни быстро заполняют собой все пространство. При пересадке можно немного подстричь корни, растение от этого не пострадает. Взрослые экземпляры пересаживают реже, по мере необходимости. Почва подойдет любая универсальная, в нее обязательно добавляем песок, можно добавить биогумус, чтобы она была более питательная. На дне горшка обязательно должен быть слой дренажа.
При необходимости обрезаем пожелтевшие или оголенные побеги аспарагуса. При укорачивании побегов имейте ввиду, что после обрезки они уже не растут и пышнее в результате обрезки не станут. Новые побеги аспарагуса отрастают от корней. Пышными будут побеги здоровых растений при хорошем уходе.
Размножается аспарагус делением взрослого куста или семенами. Семена высевайте свежие, так как они быстро теряют всхожесть. Чтобы кустики сразу были пышными, сейте в один стаканчик сразу несколько семечек. Прорастают они в течение месяца, уход, как и за взрослыми растениями.
В хороших условиях аспарагус цветет белыми цветочками. Если произойдет опыление, то появятся зеленые ягодки, которые со временем окрасятся в красный цвет. Ягоды аспарагуса ядовиты, кушать их нельзя. Цветущее растение или с ягодами смотрится очень декоративно, но к сожалению, в комнатных условиях аспарагус цветет редко. Разновидностей аспарагуса очень много, перистый считаю одним из самых красивых.