Вместо того чтобы тратить время на готовку дома, жители нашей страны все чаще предпочитают заказывать готовые блюда из ресторанов. Более того, для такой доставки не нужен повод, как правило, – это просто замена ужинам посреди рабочей недели.
689 руб. в год (!) – именно такая сумма приходилась в среднем на одного россиянина в 2016 году на доставку еды , но уже к 2020 году данный показатель увеличился в 2,5 раза - 1711 рублей в год.
Такой низкий объем пользования услугами по доставке еды можно объяснить тем, что популярность готового питания наиболее популярна среди жителей городов-миллионников, из чего можно сделать вывод, что в регионах страны рыночные возможности по развитию намного выше.
В начале 2020 г. сеть Domino’s Pizza Russia провела исследование, которое выявило два ключевых драйвера, влияющих на продажи еды из доставки ресторанов быстрого питания. На первом месте с 27% оказались вкус и качество еды, на втором (19%) – цена, а третье место по важности для потребителя стало сохранение температурного режима еды – 12%.
Необходимым условием крепких позиций на рынке является завоевание доверия потребителя и, разумеется, стремление привлечь новых. Угодить потребителю все сложнее, т. к. у него есть возможность протестировать совершенно разные службы доставки и выбрать наиболее себе подходящую. При подобном выборе играют роль и подарки, и различные бонусы, купоны от компании. Удобный по функционалу сайт и/или приложение для мобильного телефона, выбор удобного способа оплаты заказа – все это также важные факторы для завоевания симпатий клиента.
Доставку еды сейчас стараются осуществлять, как и крупные сетевые рестораны, так и одиночные заведения. Количество заказов среди последних в разы меньше, но все равно имеется достаточно сложностей, среди которых можно выделить следующие:
- неравномерность заказов и курьеров. С точки зрения логистики, экспресс-доставка является очень сложной моделью ведения малого бизнеса. Заведению, не рассчитывающему на большое количество заказов в обычное время, в праздничные или выходные дни может попросту не хватить курьеров
- некорректная обработка заказа. Здесь в большей степени главенствует человеческий фактор: перепутать адрес, забыть добавить в заказ дополнительные ингредиенты, опоздать на кухню с передачей заказа
Более сложные принципы организации доставки присущи сетевым ресторанам. В первую очередь ответственность ложится на колл-центр, где оператору необходимо не просто принять заказ, но определить, из какого именно ресторана удобнее всего осуществить доставку, каким образом
расформировать курьеров, чтобы они смогли выполнить наибольшее количество заказов за свой выезд. Ошибки здесь могут быть следующими:
- некоторые рестораны сети могут быть перегружены. Подобное происходит, когда одновременно из одного района города колл-центр получает много заказов, и при их распределении оператор не смотрит на текущую загрузку ресторана, действующего в данном районе
- некорректная работа курьера. Иногда из-за обилия курьеров сложно осуществить достойный уровень контроля качества над их работой
Сейчас такого рода сложности могут быть решены посредством различных сервисов по автоматизации процесса, кроме того, доставка через агрегаторы – тоже удобный и актуальный способ, в особенности в крупных городах, где заказы могут доходить до нескольких тысяч.
Работая с агрегаторами, нужно понимать, что они требуют процент от каждого заказа, но, несмотря на это, польза от таких сервисов очевидна: кроме того, что они разгружают службу доставки ресторана, с них также идет дополнительный приток новых потребителей.
Больше информации по рынку доставки еды можно получить здесь
#рынок доставки еды #доставка еды #ГидМаркет #маркетинговое исследование