Добрый день, друзья. Кому не знакомо чувство тревоги?! А сегодня этому чувству подвержены буквально все по понятным нам причинам. Тревога в мире человеческих переживаний - явление распространенное и имеет столько особенностей, что трудно определить с какого периода жизни человека следует начинать анализ предпосылок её возникновения.
Можно начать с раздражимости - это то чувство, из которого возникает впоследствии тревога. Можно говорить, что испуг также является предпосылкой тревоги. Есть распространённое мнение, что боль и страх порождают тревогу. А боль - это сигнал об опасности, на которую мы реагируем соответственно. Вот и получается, что тревога является сущностью бдительности и осторожности, а человек испытывает тревогу в целях самосохранения. И ещё важно понимать разницу между тревогой и страхом. "Страх - это реакция на конкретно существующую угрозу. Тревога - это состояние неприятного предчувствия без видимой на то причины, которая существует только в сознании человека".
Сегодня, в условиях реальной угрозы заражения, человек испытывает смешанные чувства - и страх, и тревогу. Только при повышенной тревожности страдает в первую очередь критичность и человек становится более уязвимым к внешним проявлениям среды, становится внушаемым и ведомым. А при возникновении страха, у человека срабатывает защитный механизм - "или бей или беги". Но в любом случае, человек, испытывая страх, начинает действовать, чтобы отразить опасность. Что не скажешь при повышенной тревожности, человек наоборот, теряет чувство критичности, а значит способность рассуждать и делать правильные выводы, не говоря о том, что он начинает предпринимать какие-то решающие действия.
Что вам сказать, друзья. Выбор за вами, или "забиться в щель" и ждать - как-нибудь само рассосётся! Или "Бей и беги!".... Третьего не дано. Спасибо всем за внимание и лайки, если таковые будут. И будьте здоровы!