Найти тему
Даша Гутьеррес

Оранжевое настроение или о ягоде «какИ»

Сегодня моя небольшая заметка о фрукте, название которого по-испански звучит довольно забавно для русского языка. О «какИ».

Постарайтесь угадать, о каком фрукте идёт речь?

Хотя чтобы быть совсем уж точной, несмотря на то что многие (и я тоже) считают ее фруктом, на самом деле это ягода. Это наверное первый интересный факт про «каки».

Второй: ее ещё называют пищей богов, зимней вишней - чаще всего в нашей жизни она появляется именно в ноябре-декабре, сияя, словно солнышко, своими ярко-оранжевыми боками в магазинах и на рынках среди серых осенне-зимних дней.

Она очень полезная. За счёт своего радостного цвета помогает бороться с депрессией и осенней тоской, в ней масса полезных витаминов, и она выводит токсины из организма. И - ура! - при всём при этом она низкокалорийная и сладкая, приятная на вкус.

В России она часто встречается в нашем рационе уже из морозилки - чтобы убрать вяжущий вкус, ее всегда клали на некоторое время в холод, и вязкость уходила, но хурма при этом немного «расплывалась» и меняла свой радостный цвет на близкий к коричневому.

Ну вот я и проговорилась, да вы и догадались, да и фотография помогла, речь идёт о хурме, это ее в Испании называют «каки» и тоже любят лакомиться в ноябре именно ей!

В Испании я тоже первое время всегда, признаюсь, делала так - помещала ее в морозилку, а на удивленные вопросы испанцев «зачем?» отвечала с умным видом, что так она не вяжет, они отвечали: «аааа». И больше не спорили.

Но вот однажды я решила «рискнуть» и попробовать ее «вживую», ожидая знакомый вяжущий вкус.

Но не тут-то было! Просто ни капельки, ну совсем не вяжет, совершенно сладкий и приятный вкус. Странно, очень странно, подумала я. И связала это с тем, что, может, просто она дозрела и поэтому сладкая?

Продолжая пробовать и твёрдые, почти «дубовые», плоды я все больше и больше убеждалась, что ну не вяжут они, ну совсем! Потом где-то вычитала, что из-за того, что скрещивают хурму с другими растениями, она избавилась от своего вяжущего эффекта. И это, по-моему, прекрасно!

И напоследок: хурма хорошо растёт в Испании. И недавно выступал один фермер, говорит, из-за введения новых норм на удобрения и обработку растений, вся его плантация хурмы испортилась и покрылась пятнами, урожай пропал.

Бывает и такое. А пока - будем пользоваться моментом и не забудем в ноябре полакомиться этим солнечным полезным ярко-оранжевым фруктом, ой, ягодой, и будем веселы и здоровы.

Даша Гутьеррес

#осень #хурма #питание

Еда
6,93 млн интересуются