Часть первую вы можете прочитать тут.
Закрытие "Вечера веселых вопросов" для авторов и зрителей этой передачи стало событием хоть и ожидаемым после того, что произошло на съемках третьего выпуска, но крайне неприятным. Оказалось, что хоть за накладки в эфире расстреливать нынче не принято, но по шапке за это всё равно дают.
Но идея юмористической программы, построенной на импровизационном юморе, всё равно витала в воздухе, хотя и страшновато было её реализовывать - мало ли как это выйдет на этот раз. Впрочем, 8 ноября 1961 года произошло одно интересное событие...
Если вы хотите почитать другие материалы Позавчерашних новостей о телевидении, добро пожаловать в статью-рубрикатор. Ещё я иногда пишу о кино и сериалах, а также имею коллекцию статей о "Звёздных войнах"
Как придумали КВН
Впрочем, начнем оттуда, где закончили в прошлый раз. Трансляция третьего "Вечера веселых вопросов" оборвалась по техническим причинам, обусловленным врыванием в прямой эфир толпы людей в шапках-ушанках, валенках и с самоварами. "Вечер веселых вопросов" превратился в "Вечер веселых допросов", где каждому участнику этой свистопляски пришлось писать объяснительные.
Естественно, виновные должны были понести наказание и оно было следующим - передачу закрыть, Фестивальную редакцию, допустившую такой провал, расформировать, отдельных личностей наказать. Но раз уж наверху признали необходимость работы телевидения с детьми и молодёжью, то было принято решение создать редакцию программ для молодёжи, в которую необходимо было набрать работников как идеологически надёжных, так и творческих, чтобы не нарушать баланс советской действительности.
Руководить вновь образованной молодёжной шайкой-лейкой поставили Елену Владимировну Гальперину, которой удалось поставить на поток тематические передачи и, в целом, заставить руководство забыть об ошибке молодых авторов "Вечера веселых вопросов". При этом Елена Владимировна была поклонницей "Вечера..." и очень жалела, что эту передачу сняли с эфира.
Всё-таки как хорошо, что бывают люди, готовые взять в случае чего ответственность на себя! Так вот 8 ноября 1961 года Елена Владимировна нашла Сергея Муратова и предложила ему крепко подумать и изобрести что-то похожее на "Вечер веселых вопросов", но другое, причем так, чтобы эксцессов в прямом эфире не было.
Взяв в команду для мозгового штурма своего старого знакомого - Альберта Аксельрода, ставшего к тому моменту из студента-медика дипломированным врачом, а по совместительству ещё и худруком театра МГУ, а также инженера Михаила Яковлева, Муратов сел думать. В ходе этого мозгового штурма родилась концепция передачи - соревнования на находчивость с элементами юмора, а также название, взятое у продукции завода, на котором работал Яковлев - КВН.
Тут стоит сделать небольшое лирическое отступление. Дело в том, что телевизоры КВН-49 были первыми массовыми телевизорами, которые могли себе позволить более-менее все жители страны Советов. А массовые вещи в 1949 году, когда первый телевизор этой модели увидел свет, ещё было принято делать в лучших традициях армейских методов - загребай больше, кидай дальше быстро, много, но не сильно качественно, отчего в народе телевизор быстро окрестили "Купил, включил, не работает - 49 ремонтов". Впрочем, телевизор, несмотря ни на что, всё равно любили - хоть какое-то, но окошко в мир. Название же передачи должно было символизировать и массовость явления, и её исключительно телевизионную сущность, и лёгкую иронию над окружающей действительностью, над которой и нужно было шутить.
При этом, судя по чудом сохранившимся свидетельствам очевидцев тех событий, КВН рассматривался не столько как развлекательная, сколько как публицистическая передача, в которой информация подавалась в нетрадиционной, юмористической форме. В общем-то и цель была - увидеть гражданское лицо молодого советского человека, который от высокой сознательности и шутить-то не умел, зато мог в любой ситуации проявить свою находчивость и выйти из любой ситуации.
Вот, например, воспоминания Юлия Гусмана, капитана команды КВН "Парни из Баку":
Играем конкурс капитанов. Мой соперник — Андрей Меньшиков из МИСИ. Милый интеллигентный парень в очках. И я, в те времена с черными усами похожий на продавца овощей и фруктов. Играли морской КВН. Надо было заранее готовиться, учить тематику — узлы, морские коды. Но мне, конечно, было некогда.
Задание: вызвать из зала любимую девушку и исполнить её желание. Андрей вызвал жену — молоденькую девочку. «Андрюшенька, — говорит она, — поговори с ним как капитан с капитаном». Он достает из карманов платки и начинает мне что-то «семафорить» морской азбукой. О которой я не имею ни малейшего представления. Он это понимает и торжествующе машет. Зал замер — по мне видно, что я пропал, ничего не понимаю. Заготовок нет. Прямой эфир. У телевизора мама, папа, весь Баку и вся страна. Но пока он еще махал, меня осенило. Я понял, что выиграл. Прошу повторить его еще раз — все думают, что это я оттягиваю момент провала. Андрюшенька довольный, размахивает снова. После чего я, не говоря ни слова, начинаю выстукивать в микрофон «ответ» — точка-тире-точка-тире-тире-точка…
Как бы азбука Морзе. Успех импровизации состоял в том, что в течение нескольких секунд я понял — как мне некогда было готовиться к морскому конкурсу, так и ему было некогда. И азбуку Морзе он не знает. И жюри её не знает. И почти наверняка в зале никто не знает. И я этим воспользовался. Задав вопрос, которого никто не понимал, Андрей получил ответ, который тоже никто не понял.
Впрочем, мы слегка отклонились от темы.
Опыт, сын ошибок трудных или первое пришествие Маслякова
Концепт КВН, что удивительно, приняли без особых пререканий. Передачу поставили на Вторую программу ЦТ, в те годы вещавшую лишь на территории Москвы и Московской области, подальше от конфузов и большого количества населения. Муратов, Аксельрод и Яковлев стали авторами сценариев передач, участниками становились команды ВУЗов столицы и союзных республик, а вот с ведущими случилась небольшая неувязочка.
Постоянного ведущего сразу найти не смогли. Первые выпуски провела Наталья Фатеева, однажды в эфире отметился Олег Борисов, но всё это было не то. В какой-то момент передачу даже взялся вести сам Аксельрод, которому в пару была приглашена диктор передач ЦТ Светлана Жильцова. Впрочем, и тут высокое руководство кое-что не устроило. Совершенно внезапно кто-то вдруг узнал, что Альберт Аксельрод имеет совершенно замечательную запись в пятой графе своего паспорта (что это значит, любопытный читатель узнает сам, а то Дзен может посчитать, что я тут что-то разжигаю). Поэтому Аксельроду в 1964 году сверху порекомендовали сильно не отсвечивать и довольствоваться лишь должностью автора сценария передачи и своим именем в титрах.
Разумеется, требование было максимально унизительным, отчего Аксельрод "ушёл писать диссертацию", а за ним ушли другие отцы-основатели, Муратов и Яковлев.
Жильцова одна вести КВН отказалась, и после долгих выборов вроде бы остановились на кандидатуре Павла Контора, капитана команды МИИТ, но тот отказался, предложив, правда, взамен себя своего товарища по институту - Сашу Маслякова. Тот и в художественной самодеятельности участвовал, и за команду КВН своего ВУЗа болел, и опыт на телевидении имел, да и полностью отвечал требованиям высокого начальства, хотевшего видеть в качестве ведущего "русского мальчика".
Как видите, несмотря на то, что Маслякова считают патриархом КВН и чуть ли не его основателем, в клубе он появился далеко не сразу, да и был, поначалу, просто ведущим.
Программа, тем временем, перебралась на Первую программу ЦТ - помог случай, когда какую-то передачу сняли с эфира, а прерывать трансляцию было невозможно. Тогда руководство ЦТ решило пойти на риск и показать КВН всему народу. И знаете что? У народа случился фурор. Игрой веселых и жизнерадостных студентов увлеклась вся страна, а в 1963 году она была награждена Дипломом Госкомитета по радиовещанию и телевидению, Правления Союза журналистов СССР и Президиума ЦК Профсоюза работников культуры. Даже близко не могло показаться, что такому празднику жизни может прийти конец.
Но об этом мы поговорим в следующий раз.