В 2015-2016 годах администрация Твери демонтировала более 600 нестационарных торговых объектов. Власть областной столицы первой устроила «Ночь ковшей». Затем сносы ларьков начались в Москве и в других городах России.
Думаю, многие жители помнят это время. Вечером ты покупаешь в ларьке шоколадку, а на утро он уже снесен или снят и увезен в неизвестном направлении. А кто-то засыпал под работу техники, которая разрушала чей-то бизнес. Да, в то время к работе ларьков было много претензий. Многих людей не устраивал их внешний вид. Кому-то не нравились цены и качество продукции. Были вопросы и к соблюдению закона. В некоторых ларьках детям продавали спиртное и сигареты, а иногда даже наркотики.
Но, тем не менее, ларьки закрывали потребность жителей Твери в небольших магазинах. Так, на перекрестке бульвара Шмидта и улицы Благоева, до сих пор стоит небольшой железный павильон, который работает здесь больше двадцати лет. Он смог выжить, несмотря на то, что вокруг его окружили магазины крупных торговых сетей.
Напомним, что все нестационарные объекты были внесены в схему НТО, которую принимала администрация. Первый вариант схемы приняли в 2011 году. В нее включили 521 киоск и 94 павильона. Она действовала до июня 2014 года. Как раз в этот период времени администрацию Твери возглавил сити-менеджер Юрий Тимофеев. Новую схему НТО приняли только в апреле 2015 года, включив в нее всего 102 киоска и 187 павильонов. При этом конкурсы на возможность занять место в новой схеме НТО затягивались. Сотни предпринимателей остались вне правового поля. И тогда администрация начала демонтировать их киоски и павильоны, руководствуясь своим правом сносить самовольные постройки. Хотя в то время на федеральном уровне считали, что ларьки - временные объекты, а не самовольные постройки.
В общем, власть не прислушалась к бизнесу и снесла почти все нестационарные торговые объекты в городе. Именно в то время администрация приняла единый дизайн НТО для сезонной торговли. Они и сейчас стоят на Радищева, набережных и некоторых центральных улицах. Власти города планировали ввести формат мобильной торговли. Ожидалось, что велорикши будут продавать мороженое и другие сладости. Жаль, что велорикш в Твери так и не появилось.
Конечно, в сносе ларьков были и свои плюсы. Город явно стал краше и наряднее. Но привести в порядок нестационарную торговлю точно можно было более гуманными по отношению к бизнесу методами. К тому же, снеся многие ларьки, власти города лишили жителей не только возможности что-то быстренько купить у дома, но и удобных остановок. Некоторые из них заново не установлены до сих пор.
Ларьки возвращаются
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Ярославской области Альфир Бакиров помог местным предпринимателям отстоять свое право размещать нестационарные торговые объекты на придомовых территориях многоквартирных домов с согласия жителей. Дело дошло до Конституционного суда, который встав на сторону бизнеса.
- Мы помним время, когда в Твери было ликвидировано две трети нестационарной торговли. Предприниматели трагично переживали потерю своего бизнеса. У многих осталось недоверие к власти. Нестационарная торговля в Твери до сих пор не может восстановиться. В то время в том числе утюжили бизнес, который работал на придомовых территориях. Люди переносили туда ларьки с центральных улиц, а власти их там продолжали добивать, - рассказал «Каравану» бизнес-омбудсмен Тверской области Антон Стамплевский. - Дело в том, что отдельные муниципалитеты, в том числе и Тверь, написали правила благоустройства по своему желанию и хотению. Теперь их придется привести в соответствие закону. Когда весной 2021 года решение Конституционного суда было принято, мы подготовили и направили обращение в Тверскую городскую Думу. Хорошо, что теперь они вносят эти важные для бизнеса изменения.
Артур Сычев, председатель постоянного комитета по вопросам развития городской инфраструктуры Тверской городской Думы рассказал «Каравану», что его комитет уже одобрил поправки в местный закон. Они будут вынесены на рассмотрение ближайшего заседания депутатов и, скорее всего, будут приняты.
- Жители дома решением 2/3 собственников на общем собрании могут передавать земельные участки в пользование иным лицам. А значит, ларьки могут появиться только в тех дворах, жителей которых этого очень хотят, - пояснил «Каравану» Артур Сычев. - Опыт показывает, что пройти такой фильтр очень сложно. Даже когда речь идет о благоустройстве придомовой территории, собственники не всегда могут договориться. В Твери есть отдаленные микрорайоны, где мало магазинов. Возможно, их жители и захотят установить на своей территории ларек или павильон. Думаю, что в ближайшие годы это вряд ли будет массовым. Главное, что вопреки мнению жителей ничего на их территории поставить нельзя.
Очень важно, что решению собственников никак не сможет воспротивиться администрация Твери. Ларьки, установленные во дворах, не нужно будет вносить в схему НТО. Но для властей города появление ларьков даже выгодно.
В мае 2021 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин принял постановление о развитии малоформатной торговли в регионах страны. Теперь все субъекты, а за ними и муниципалитеты, должны принять нормативные акты, направленные на увеличение количества нестационарных торговых объектов и ярмарочных территорий на своей территории. Возможно, в скором времени мы увидим возрождение нестационарной торговли в обновленном виде.
Андрей Сабынин