Найти в Дзене
3D Krestiki

СВП для плитки, зачем они нужны?

На разных этапах истории люди пользовались разными ухищрениями, соответствующими уровню развития технологий. Современные мастера отделочники часто пользуются СВП – системами выравнивания плитки.

Какими они бывают?

  • Однокомпонентные

Это привычные многим мастерам «старой закалки» дистанционные крестики. Они выполняют единственную функцию – обеспечивают равную толщину швов по всей поверхности плитки, но выполняют ее безупречно! Кстати, при наличии некоторого навыка такие крестики можно использовать повторно – в случае, когда их не укладывают горизонтально в стык между четырьмя плитками, а втыкают в шов одним из лучей.

Такие крестики могут иметь самый разнообразный вид – классические четырехлучевые, трехлучевые для многоугольных плиток, Т – образные, имеющие пустоты посередине… Это недорогие, но очень удобные и надежные приспособления.

-2
  • Многокомпонентные (чаще всего состоят из 2 деталей)

Они отличаются от однокомпонентных тем, что выполняют не одну функцию, а две. Помимо обеспечения равной толщины швов они еще и выравнивают плитку в одной плоскости. Это важно для облицовки полов, когда вы ходите по ним босиком, и важно для облицовки стен, особенно расположенных на ярком свету – неровности отбрасывают очень заметные тени.

Компоненты СВП от разных производителей могут сильно отличаться по внешнему виду, однако, принцип действия у них один и тот же.

-3

Первый компонент системы выравнивания плитки – это зажим. Вне зависимости от производителя он выглядит примерно одинаково. Он всегда имеет основание, которое укладывается под две смежных плитки и ножку, которая торчит в межплиточном шве. Толщина ножки и определяет толщину шва. Вид верхней части зажима может отличаться.

Второй компонент системы фиксируется на верхней части зажима и подтягивает его основание наверх. Вместе с основанием подтягиваются и плитки, образуя единую плоскость.

Варианты многокомпонентных СВП

Зажим + прижимная шайба + гайка

Ножка зажима в этом случае имеет резьбу. Сверху на ножку надевается прижимная шайба в виде конуса. Она имеет большой диаметр и может прижимать несколько плиток одновременно. После этого на ножку зажима надевается гайка и закручивается.

Прижимная шайба и гайка являются многоразовыми, зажим – одноразовым. Недостаток этой системы заключается в обилии деталей, которые неизбежно теряются.

-4

Зажим + колпачок

Колпачки таких систем тоже имеют форму конуса, но закрепляются по-другому. Ножка зажима снабжена горизонтальными прорезями, колпачок продавливается вниз до нужного уровня и его край фиксируется в одной из прорезей. По действию похоже на пластиковую стяжку для проводов.

Для работы с такой системой обязательно нужен специальный инструмент.

-5

Зажим + клин

Такая система может быть реализована в двух вариантах:

  • Зажим имеет одну ножку, а клин имеет форму «ласточкиного хвоста»
  • Зажим имеет две ножки, а широкий клин протягивается между ними, плотно фиксируясь там.
-6

В ассортименте компании 3D Krestiki – лидера отечественного рынка – имеются 3 типа СВП. В системе с одноименным названием - 3D Krestiki - клин устроен по принципу «ножниц» или «ласточкиного хвоста», а зажим имеет одну ножку. А в таких системах как 3D Krestiki Quattro и Profi Level Masterреализован другой принцип – в них монолитный клин застопоривается между двумя ножками зажима, как в «воротах».

-7

СВП 3D Krestiki идеально подходит для рутинной работы с мелкоформатной плиткой, а остальные две системы отлично справляются с выравниванием толстой и крупной плитки на сложных основаниях.

Внимательно рассмотреть эти продукты, ознакомиться с инструкцией по применению, а также приобрести их вы можете на сайте интернет-магазина 3D Krestiki [ссылка!].