Маршевым взводом дошли до своих. Раскидали нас по стрелковому 119-у полку. Снайперское образование оставили без внимания. Выдали гранаты и обычную винтовку.
От Ленинграда до передовой в тот момент было 40 км, фронт стоял на одном месте. До финских позиций было всего 200 м. Высились противотанковые надолбы и мощные укрепления финнов.
В течение трех недель находились в обороне, укрепляли свои позиции, обустраивали траншеи и щели. Почва была каменистая, приходилось долбить камень. Часто наталкивались на целые каменные плиты, приспосабливались и обходили.
Был период затишья. Наши накапливали силы, делали все скрытно, но от солдат было трудно подготовку утаить. Все с нетерпением ждали наступления, одновременно испытывали напряжение и страх.
Финны притихли, понимали, что война проиграна. Боевые действия вспыхивали на небольших участках. Наши разведчики светлыми ночами ползали к финнам в тыл, обычно это заканчивалось стрельбой.
С финнами было непросто воевать. Народ лесной и крепкие парни, могли сутками терпеливо сидеть в засадах, очень хорошо стреляли. Они проникали в наш тыл небольшими группами, но успеха добивались очень редко. Очень много наших войск было сосредоточено, кругом охранения стояли и посты. Финны попадали под огонь и уходили. Редко утаскивали зазевавшихся бойцов.
Получил снайперскую винтовку, числился рядовым, но именовался снайпером. Ничего не изменилось. Стрелять не разрешали! Взводный лейтенант привык к тому, что мы не стреляем и в нас не стреляют. Данное положение его полностью устраивало.
Часто стал попадать в наблюдатели, через оптический прицел смотрел на финнов. Держал на мушке на дистанции в 200 м. Мог спокойно уложить наповал, особенно злили финские наблюдатели и офицеры. Смотрят на наши позиции в бинокль и разговаривают.
Попробовал разрешения у лейтенанта получить на уничтожение наблюдателей. Зачем их жалеть? Но последовал запрет. Лейтенант очень долго и нудно старался объяснить, что нельзя дать обнаружить наши позиции. Словно финны о них не знали...
Но пришлось пострелять. В течении двух дней в соседнем батальоне убили или ранили несколько бойцов. Финская «кукушка» работала. Начальство из разведотдела дивизии сложившимся положением возмутилось, разведчики погибают, а вы на солнышке греетесь. Только так получил «добро».
Финны как назло попрятались и притихли, словно все узнали. Но цель на мушку поймал, подкараулил наблюдателя. Поймал в прицел неосторожного финна. На позиции роты обрушился огонь минометов, наши артиллеристы и минометчики ответили. Появились первые убитые.
Товарищи в окопе сказали: «Всё Вася. Двоих «шюциков» убил и будя. Так нас всех из минометов перебью!». На этом охоту закончил.
Через несколько дней невольно участвовал в бою. Финны нашего наступления ждали, посылали группы разведчиков. Очередная финская группа выходила с боем из нашего тыла. Приняли за финскую атаку с тыла, открыли огонь по укреплениям.
Ротный во всем быстро сориентировался, бой разворачивался на стыке рот. Ротный взял расчет Дегтярева и отделение бойцов, как снайпер попал с ними.
Запомнил рослого финна в камуфляже, он был оставлен прикрывать отход группы. Финн перебегал от дерева к дереву, прятался за валунами. Снял, когда он менял диск своего автомата. Попал чуть ниже горла, он сразу свалился.
Часть группы ушла, три финна и наш солдатик остались лежать на нейтралке. Солдатик, которого финны в плен взяли. Братья-славяне всех финнов и нашего бойца издырявили пулями.
В качестве трофеев досталось нам два автомата «суоми», пистолет и три ножа. Уничтожение финской группы обошлось немалыми потерями, разведчиков хорошо готовили, все были вооружены автоматами.
Часто финны стреляли разрывными пулями. Наших погибло 6 человек, несколько раненых отправили в санбат. За эти пули на финнов злился, были почище фашистов. Про себя решил, что щадить не буду. Стрелять умею, но будущее на фронте не угадаешь...
Из воспоминаний Устименко Василия Пантелеевича.
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-«нравится» и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.