Найти в Дзене
Журнал Calend.ru

Его величество гендер. Мужской взгляд на «мужские» праздники

Мужской и Женский день — праздники гендерности, если смотреть с точки зрения современных трендов — появились сравнительно недавно, в XX  веке.

СССР — первая страна, в которой начали праздновать мужской праздник — хотя формально это был день чествования военных. Именно эта ипостась мужчины поддерживалась государством:

  • с 1922 года 23 февраля праздновался, как День Красной Армии,
  • с 1946 года — День Советской армии,
  • с 1949 года — как День советской Армии и Военно-Морского Флота,
  • с 1992 года — как День защитника Отечества.

Уже к началу 1970-х этот праздник был в народе превращен в мужской день, праздник мужчин любых профессий. Не только в армейской среде мужчины водятся.

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Небольшой экскурс в историю мужских праздников мира

Функцию мужчины как главы семьи и отца с 1966 года поддержали на государственном уровне в США — тогдашний  Президент США Линдон Джонсон подписал соответствующий указ, и в третье воскресенье июня стали отмечать общенациональный праздник — День Отца.

Сейчас вместе с США этот праздник отмечают еще в 31 стране, от Аргентины до Украины.

В другие даты День отца празднуют:

  • в Италии, Испании и Португалии (19 марта, в день святого Иосифа),
  • десятки стран отмечают каждое в свой день (с мая по декабрь),
  • с 2021 года его стали отмечать и в России — в третье воскресенье октября.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

С лёгкой руки Михаила Горбачёва в 2000 году ежегодно в первую субботу ноября стали отмечать Всемирный день мужчин, который, впрочем, официальным праздником так и не стал.

Зато предложенное островным государством Тринидад и Тобаго в 1999 году празднование 19 ноября Международного мужского дня, что называется, «зашло» — сначала среди государств Карибского бассейна, затем его стали отмечать в США и Европе. В настоящее время его празднуют в 59 государств, в том числе и в России.

Праздник должен подчеркнуть задачи и проблемы мужчин в современном мире, помочь в их публичном обсуждении и разрешении. К тому же он должен проиллюстрировать достижения мужчин во всех сферах общества — и в бизнесе, и в семье, а также привлечь внимание общества к дискриминации роли мужчин в воспитании детей и семейных делах.

Начиная с 2009 года утверждены такие цели проведения Международного мужского дня:

  • поощрение позитивной модели поведения мужчин,
  • способ отметить положительный вклад мужчин в семью, брак и общество,
  • привлечь внимание к вопросам мужского здоровья и благополучия (во всех смыслах — духовное, физическое, социальное),
  • для борьбы с дискриминацией мужчин в области социальных отношений,
  • для улучшения отношений между мужчинами и женщинами, обеспечении гендерного равенства.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Какие же у нас, мужчин, проблемы в наше время?  Долгое время мужчина был главой семьи. Мир производства и бизнеса на 90% был миром мужчин. В последние десятилетия эта ситуация меняется и чем дальше — тем больше. Среди бизнесменов все больше женщин, в медицине  и педагогике женщины давно превалируют, да и героические профессии они стали уверенно осваивать.

Даже в сериалах, особенно американских, главные герои — отважные полицейские, ученые-исследователи, решительные бизнесмены  — почти везде женщины, а мужчины в тех сериалах играют чисто вспомогательную роль. Вспомните того же «Касла» или «Менталиста».

Да, без мужчин в американской киношной полиции пока не обходятся, но командуют там — женщины, в схватку первыми вступают — женщины, а мужчины участвуют «на подтанцовках». Не мудрено, что для того, чтобы помочь таким «мужикам», просто необходим праздник — дабы защитить их, слабых и униженных.

Стали ли мужчины в последние 30 лет слабыми и робкими? Превратились ли женщины в то же время в решительных и бесстрашных лидеров? Мне кажется, что все это — элемент некоего тренда, рекламы нового типа общества. Это 50 лет назад «в тренде» был супермужественный мужчина, умеющий метко и быстро стрелять, кумир женщин, с сигаретой в зубах — а женщина тогда должна была быть нежной, длинноногой, сексуальной и ведомой своим мужчиной (в светлое будущее).

Последние 20 лет в детективных сериалах часто главный герой/начальник — мужественная женщина, а напарником/подчиненным у нее — мужчина (весьма часто — прекрасно-женственный). Я не имею знакомых в американской полиции, но мне как-то не верится в то, что реальность похожа на их телесериалы (хотя нередко сериалы — просто великолепны). Просто — такая у них сейчас мода.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Или в самом деле женщины стали гораздо более самостоятельны, самодостаточны, успешны, и могут себе позволить быть не дополнением  или обслуживающим персоналом у партнера — а целостной личностью, с полным правом претендующей на равное и уважительное отношение?

Как изменится ли тренд в будущем? Останется ли понятие гендера в нашей жизни, или размоется окончательно? Что станет с Всемирным мужским днем, когда (если) перестанут рекламировать слабость мужчин и силу женщин? 
Поживем-увидим. А вы как считаете, братья по гендеру?

****************

Специально для Журнала Calend.ru Игорь Вадимов