Найти тему

Золушка. Лунные хроники (2012)

Вооружившись такими новомодными словами, как "young adult" и "ретеллинг" спешу написать свой отзыв о новом видении старой сказки.

"Young adult" литература предназначенная для подростков и девушек/юношей до 20 лет (могли просто назвать это подростковой литературой), надо признать, мне давно не двадцать, но я иной раз с интересом читаю данные произведения. Так что, все еще надеюсь, что верхний предел возраста - это всего лишь, теоретическая, ничего не значащая цифра.

Взято с сайта http://digest.biblio-globus.ru/
Взято с сайта http://digest.biblio-globus.ru/

И да, все эти произведения, сплошь и рядом, о юных и прекрасных молодых "взрослых" на плечи которых опускаются все тяготы этого (вымышленного, а иногда и не очень сказочного мира): завоевать мир - легко, свергнуть диктатора - по расписанию на следующий четверг, а еще найти любовь всей жизни и заслужить всеобщее уважение/восхищение (нужное подчеркнуть).

Слово "ретеллинг" мне так же не нравится, казалось бы, "retelling" с английского просто "пересказывать/пересказ", но наши закладывают совершенно иной смысл. Я бы назвала это переосмыслением, но "переосмысление" - слишком сильное слово. Книга "Золушка" от писательницы Мариссы Мейер - дает новый виток развития для того, что мы итак все прекрасно знаем.

Я назову это "Золушка 2.0, перезагрузка" XD

Сюжет: В центре повествования шестнадцатилетняя девушка по имени Зола. Она лучший механик Нового Пекина, но есть один нюанс. В своем детстве пережив автокатастрофу она чудом осталась жива, но ей вмонтировали механические части тела и полностью переделали нервную систему. Таким образом, девушка стала киборгом. Мир не принимает таких, как Зола. Но однажды на ее пороге появляется принц Кай и жизнь девушки кардинально меняется.

Что я представляю когда слышу имя Золушка? В целом, первым всплывает образ принцессы студии Disney, потом покопавшись в своей памяти я вспоминаю старый художественный советский фильм, а заканчиваю, свои изыскания в дебрях памяти, старым советским мультфильмом.

Что я получила прочитав данную книгу?

Во-первых, не стандартное мышление автора. Из бедной домработницы под гнетом мачехи, главная героиня превратилась в, знающего свою работу, механика, умеющего чинить даже то, что не подвластно починке. Писательница дает в руки своей героине самой шанс выбраться из сложившихся жизненных обстоятельств, а именно убраться подальше от гнета ненавистной опекунши. Принц тоже присутствует, но мне он показался несколько "картонным", особенно на фоне, такой энергичной Золы.

Во-вторых, повествование переносится в мир далекого будущего. Тут все, что может пожелать душа: дроиды-помощники, нетскрины, портативные адаптеры, хуверы (машины летающие по воздуху). Кибербудущее, каким его видит автор.

В третьих, мне понравились мелкие детали, которые явно отсылают нас к самому первоисточнику.

У писательницы персонажи получились живыми, со своими страхами и желаниями, в том числе, обошлось не без предубеждений против представителей другой расы. Один из моментов книги даже вызвал недоумение у меня как у читателя, я даже сказала бы, возмущения. А это значит, что я уже начала сопереживать главной героине.

Старшая дочь мачехи - Перл - в одном из своих диалогов с Золой произнесла следующую фразу:

Ты права. Я не верю тебе. Ты лгунья и воровка, и тебе ни до кого нет дела, кроме себя.

Тут я подумала: "Не тебе говорить про эгоизм", а после этой мысли поняла, что произведение мне понравилось, оно мне запомнилось.

Стоит ли читать? Каждый решает сам для себя. Особо серьезного смысла можно не ждать, но среди подобных себе, в данном жанре, я считаю, что это уверенная четверка.

Сова рекомендует ^^

7 дроидов из 10 ;)

#что я читаю #книжный вызов #киберзолушка #лунные хроники #сова рекомендует #сказка #кибербудущее