Заболевания желудочно-кишечного тракта не только значительно снижают качество жизни пациента, но и серьезно угрожают всему организму в целом. Дело в том, что при любых сбоях в работе ЖКТ вода, витамины и питательные вещества перестают правильно усваиваться. В результате страдают все органы и системы нашего тела.
При отсутствии лечения болезней желудка и двенадцатиперстной кишки возрастает риск появления осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы – аритмия, стенокардия, гипертоническая болезнь, риск инфаркта и инсульта. На фоне патологий ЖКТ могут появиться глоссит, ангулярный стоматит, нейродермит и экзема.
Сбои в работе пищеварительной системы негативно отражаются на организме в целом и вызывают снижение иммунитета, нарушение метаболизма, ухудшение внешнего вида волос, кожи и ногтей. Они чреваты мышечными спазмами, онемением рук и ног, бессонницей.
Если у пациента дуоденит, то он может спровоцировать острый панкреатит, дистрофию 12-перстной кишки, кишечные кровотечения и пожелтение кожи.
Запущенные формы болезней желудочно-кишечного тракта приводят к поражению гипофиза, нарушению функций щитовидной железы, надпочечников и половых желез.
Гастроэнтеролог проводит диагностику и лечение болезней всех органов желудочно-кишечного тракта:
- гастрит, язва, полиноз, онкологические образования;
- колит, дуоденит, дисбактериоз, заражение паразитами;
- холецистит, непроходимость желчных путей, дискинезия;
- острый и хронический панкреатит;
- кисты, опухоли и прочие патологические изменения.
Признаки, по которым необходимо обратиться за консультацией к врачу:
- метеоризм (вздутие), тошнота, рвота, изжога;
- проблемы со слюноотделением, изменение поверхности языка, продолжительная икота, - ощущение горечи во рту, отрыжка, затрудненное глотание;
- желтуха, урчание в животе, болевые ощущения в районе живота;
- диарея, запор, зуд в области заднего прохода, примеси в каловых массах, ложные позывы к испражнению.