Нередко нашу хлебную продукцию поносят, на чём свет стоит! Некоторые вообще сравнивают её с комбикормом для животных. Глупо спорить с тем фактом, что качество хлеба резко снизилось: он быстро портится, покрывается плесенью и черствеет. Но что самое главное, это его вкус, который отличается не в лучшую сторону! Все помнят, каким лакомством считалась горбушка свежего батона, которую мы съедали по пути из магазина домой. А уж если с вареньем, уууу!
Что говорить, вплоть до 90-х годов он был гораздо лучше того, который мы с вами может увидеть на полках наших супермаркетов. Всё дело в ГОСТах, которые существенно поменялись с того времени. В Советскую эпоху требования были гораздо жёстче, их несоблюдение сурово наказывалось, поэтому мало было таких смельчаков, кто осмеливался их нарушать. Сегодня же все гонятся за прибылью, размер которой напрямую зависит от стоимости исходного сырья и других компонентов. Да и контроль за этим существенно ослаб. Чем дешевле, тем лучше для производителя! К сожалению, о потребителях (о нас с вами) мало кто задумывается.
Прежде всего, понизился сорт используемой муки. Раньше «3 класс» был минимально допустимым. Сейчас же разрешены и 4, и 5 классы, что сказалось на сроках хранения, сократившихся с недели до 2-3 дней. Раньше булка спокойно лежала на полке в течение 5-7 дней, без каких-либо признаков порчи.
Также стали добавлять разрыхлитель, чтобы получить большие объёмы, пористую структуру. Дрожжи и вода тоже оставляют желать лучшего. В итоге совокупность вышеперечисленных факторов влияет на вкусовые качества всей хлебобулочной продукции. А страдаем от этого мы с вами!