На случай, если вы думаете, что начинать что-нибудь новое может быть «слишком поздно», потому что «в этом возрасте так не делают» /старше 45 лет/. Во-первых, делают. Во-вторых, само понятие «этот возраст» со временем меняется.
Это доказал Бенджамин Джонс, сотрудник Национального бюро экономических исследований. Джонс решил разобраться, какой возраст в большей степени способствует инновациям и прорывным научным открытиям. В каком возрасте делаются главные открытия в жизни и остается ли этот возраст неизменным на протяжении человеческой истории?
⠀
Чтобы ответить на эти вопросы, он собрал статистику по всем нобелевским лауреатам в области физики, химии, медицины и экономики за последние сто лет, а также информацию о наиболее значимых открытиях за этот же период.
⠀
Самый интересный вывод, который Бенджамин Джонс сделал на основании своего исследования: с течением времени возраст наивысших достижений неуклонно растет!
⠀
Средний возраст совершения открытий, которые впоследствии меняют мир и приносят своим авторам Нобелевские премии, за последние сто лет увеличился на пять-шесть лет. В некоторых областях — на восемь лет!
⠀
Сегодня главные открытия всей жизни совершаются после пятидесяти лет в 14% случаев. И эта доля будет расти и дальше.
⠀
Так что не спешите грустить, вспоминая, что Альберт Эйнштейн опубликовал одну из ключевых работ своей жизни в двадцать шесть лет. То были совсем другие времена ;)
⠀
Для одной из книжек, вышедших в рамках проекта «Возраст счастья». На фото — Зен Ю Фу, фотографировал его в Китае. Он не Нобелевский лауреат (пока).