Найти тему
ПСИХ инфо

Психологическая манипуляция

Психологическая Манипуляция — это скрытый психологический прием, целью которого является заставить человека, вопреки его интересам, выполнить нужные вам действия.

– это способ незаметно для другого навязать ему тот образ мышления, вид эмоций или способ действий, которые выгодны манипулятору.

За манипуляцией ВСЕГДА стоит контроль или попытка контроля воли другого человека.

Манипуляции направлены на получение выигрыша только манипулятором. Манипулируемый всегда в проигрыше. Таким образом, манипуляция, по своей природе это всегда инструмент стратегии «Я выиграл – Ты проиграл»

Почему манипуляции неочевидны? Во-первых, потому что при манипуляциях нет прямого давления или открытого силового воздействия. Во-вторых, потому что манипуляция построена по схеме «много правды и немного скрытой в ней лжи».

Манипулятору невозможно обосновать претензии: во-первых, он всегда «ни при чём», ведь решение принимал «сам» манипулируемый. Во-вторых, он всегда может сказать, что его «неправильно поняли». Всегда.

Примеры манипуляций:

  • «Это же сказал сам Эйнштейн!» (варианты: Аристотель, Гоголь, Пушкин, Пётр 1, Махатма Ганди, Заратустра и т.п.): подразумевается, что с этим авторитетом не согласиться может только идиот, а считать себя идиотом не любит никто. (Тип манипуляции: «ссылка на авторитета»).
  • «Никто в здравом уме не будет менять профессию после сорока лет.» Подразумевается, что если ты поменял профессию после сорока лет, значит ты не в здравом уме. (Тип манипуляции: «игра на самолюбии»).
  • «Ну я понимаю, что Вам, как женщине, трудно рассуждать логически.» Используется популярный сексистский миф, что женщины не способны также хорошо думать, как мужчины. (Тип манипуляции: «навешивание ярлыков»).
  • «Любимый, когда ты подаришь мне Айфон 5 — на День святого Валентина Или на 8 марта?» В этой манипуляции «любимому» не оставляют выбора, что именно дарить – то, что подарком будет Айфон, уже констатируется как неизбежный факт, «вопрос в том только когда это будет – в феврале или в марте». (Тип манипуляции: «навязывание точки отсчёта».
  • «Конечно, Вы думаете, что я Вас уговариваю. Так вот – Вы ошибаетесь!» (Тип манипуляции: «чтение мыслей»).
  • «Неужели ты откажешь мне в таком пустяке? Ведь мы с тобой ещё в институте за одной партой сидели, помнишь? На КВН вместе ходили, дискотеки в ВУЗе устраивали? Я-то думал, мы свои люди». (Тип манипуляции: «толкование прошлого»).

Это лишь часть примеров манипулятивного поведения, в реальности вы можете встретиться с гораздо большим количеством вариантов. В ходе устойчивого повторения такой коммуникации в рамках отечественной культуры, принято думать, что это «нормальное» общение.

Но не стоит пребывать в иллюзии на этот счет.

--

Автор статьи: Романова Светлана (психолог)

Источник: https://psyh.info/article/psihoterapija/psihologicheskaja-manipuljacija.html