Найти в Дзене
Вся ТВЕРЬ

Минпросвещения РФ поставит крест на обучении в ССУЗах по 40+ специальностям

В октябре 2021 года из недр Министерства просвещения РФ на общественное обсуждение был вынесен проект приказа, которым предполагается поставить жирную точку на обучении по устаревшим специальностям. Одновременно будут утрясать «оставшиеся» профессии с учетом изменения рынка труда и актуализируют список с учетом востребованности. Эксперты ставят на четыре специальности: работа с данными, логистика, медицина и туризм.

Минпросвещения РФ поставит крест на обучении в ССУЗах по 40+ специальностям
Минпросвещения РФ поставит крест на обучении в ССУЗах по 40+ специальностям

Свой росчерк под документом по окончании обсуждений поставит Сергей Кравцов, который назначен министром просвещения почти два года назад – в январе 2020 – и с тех пор руководит школьным и средним профессиональным образованием. Список изменений в существующие с 2013-2015 гг. нормативные правовые акты будет опубликован в приложении. На данный момент документ прошел следующие этапы: 29 октября – размещение текста проекта, в тот же день – подготовка текста проекта приказа в «Закрытой части», 29.10-05.11 – проведена независимая антикоррупционная экспертиза, 29.10-13.11 – общественное обсуждение. Сейчас разработка проекта нормативного правового акта завершается, идет формирование окончательного варианта его текста.

Среди экзотических для тверских ссузов
специальностей, таких как бурильщик морского бурения скважин, электромонтажник авиационной техники, проходчик и составитель поездов, или, например, мировая художественная культура, есть вполне себе «земные» специальности. Например, скорняк, парикмахер, вышивальщица, младшая медсестра по уходу за больными, агент рекламный, сборщик обуви, изготовитель ЖБИ, младший ветеринарный фельдшер, контролер банка, изготовитель фарфоровых и фаянсовых изделий, электромонтажник-схемщик, водитель городского электротранспорта, организация и технология защиты информации, мастер столярно-плотничных и паркетных работ или вот еще монтажник трубопроводов. Прием на все эти специальности планируют с 31 декабря 2021 года прекратить.

Разработчики документа в пояснительной записке уточняют, что систему подготовки кадров пора приводить в соответствие с современными требованиями рынка труда, планируется «укрупнять» специальности и профессии по принципу расширения квалификации. Под нож пойдут несколько типов устаревших профессий. Во-первых, невостребованные и устаревшие, которые не котируются ни среди молодежи, ни у потенциальных работодателей. Во-вторых, не требующие длительного обучения, т.к. определенным навыкам можно в современных условиях обучиться прямо на рабочем месте или на краткосрочных курсах. В-третьих, слишком узкоспециализированные, т.к. государству выгоднее обучать специалистов более широкого профиля. Впрочем, есть и исключение: медицинский массаж (для инвалидов по зрению) – тут специальность предлагают не полностью ликвидировать, а лишь упразднить некоторые из пунктов.

Решение это созрело не впопыхах: еще два года назад, в 2019 году бывший министр просвещения Ольга Васильева как бы мимоходом сказала в одном из интервью, что с 2020 года из общего перечня профессий исчезнут около ста специальностей: «Мы точно знаем, что за прошедшие пять лет на них никто не поступал». Как вы могли обратить внимание, уйдут в прошлое в основном специальности с приставкой «младший» и те, знания по которым в более полном объеме дают в вузах – например, по современным профстандартам технолог продукции общественного питания должен иметь высшее образование.

Ну, 2020 год всех ошарашил ковидом, который многим спутал карты, а вот за 2021 к зигзагам пандемии притерпелись, в Минпросвещения пришли в себя и решили начать малой кровью – «зарубить» не сто, так чуть меньше половины от этого числа. Тем более что вакантные места в списке профессий хотят занять такие привлекательные и современные направления, как мехатроника и мобильная робототехника, или, к примеру, техническая эксплуатация и обслуживание роботизированного производства. А по заветам Троцкого «на свалку истории» отправятся ставшие ненужными «техникумовские» специальности типа оптика-механика, сотрудника гостиничного сервиса, метролога, токаря и автомеханика.

При этом чиновники как один отмечают, что спрос на работников со средне-специальным образованием растет. Сейчас ССУЗы Российской Федерации
обучают в общем по 522 специальностям СПО. Часть из них, конечно, устарела, другая часть наоборот актуализируется. Более того, своим указом от 4.09.2021 премьер Мишустин расширил перечень наиболее востребованных профессий, как «необходимых для применения в области реализации приоритетных направлений модернизации и технологического развития экономики Российской Федерации». Список пополнили 55 специальностей и 35 профессий СПО – например, робототехника, логистика, медицина, сельское хозяйство, строительство, туризм, социальная сфера и сфера обслуживания. Как отмечают эксперты, с дипломом колледжа работа гарантирована 82% новеньких фармацевтов, 81% воспитателей детсадов и 73% учителей начальной школы, а также 72% свежеиспеченных специалистов «лечебного дела». В рейтинге популярности в топе оказались «сестринское дело», кондитер и сварщик, а также прогнозируемо IT и программирование.

С 1 сентября 2022 года в стране намечена реализация программы «Профессионалитет», на которую выделено что-то около 30 млрд рублей. Ожидают, что это программа станет новым (и лучшим) вариантом СПО. Рассказывают, что специально под эту программу для колледжей разрабатывают цифровую платформу, которая позволит студентам самим создавать индивидуальные образовательные программы. Предположительно, стартует платформа также в сентябре 2022-го.

Любителям гарантий обещают обязательное трудоустройство выпускникам колледжей, а для этого нужно максимально близко к реальной картине рынка готовить специалистов среднего звена – это существенно снизит и бессмысленные затраты из бюджета: стоимость обучения специалистов нужных профессий будет софинансироваться крупными предприятиями. И надо сказать, эту идею уже одобрили в Минпроме, а также собственно будущие завидные работодатели: «Росатом», РЖД, «Сибур», «Русагро» и пр.

Как считает министр Кравцов, время ускоряется, технологии развиваются, и теперь для получения нужных навыков требуется меньше времени. Предположительно, на обучение рабочим специальностям понадобится 2 года, на более технологичные специальности – 3 года.

Новости Твери и Тверской области