Найти тему
Народный Фронт

Ложка грудного молока и памперс размером 4 сантиметра. Как выхаживают малышей весом менее одного килограмма?

14 лет назад семья Илоны Кузнецовой ждала рождения второго ребенка. Первые роды были сложными. Мальчик хоть и появился на свет всего на пару недель раньше срока, но врачи не были уверены, что мама выживет. Тем не менее все обошлось, сын родился здоровым, так что Илона надеялась, что во второй раз тоже все будет хорошо. Но не сложилось.

Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников
«У меня были осложнения, начался токсикоз второй половины беременности. Я била во все колокола, так и оказалась в больнице на сохранении. На 24 неделе беременности стала развиваться угрожающая ситуация, а на 26 неделе, когда вновь встал вопрос о жизни и смерти, мне сделали кесарево. При рождении моя дочь Алиса весила 466 граммов при росте 26 сантиметров. В то время таких детей в принципе не выхаживали, но с нами произошло чудо», - рассказывает Илона.

Крошку тут же перевели в реанимацию для недоношенных и поместили в кувез. Мама Алисы понимала, что жизнь ребенка в опасности, но врачи «не давили» на и без того напуганную женщину страшными прогнозами. Напротив, были очень деликатны, говорили, что умеют выхаживать даже самых маленьких деток. Правда признались, что с такой крохой как Алиса еще никогда не сталкивались. Обычно недоношенные малыши «крупней» хотя бы на 50-100 граммов. От семьи малышку ограждать не стали. Напротив, врачи рекомендовали каждый день навещать девочку и общаться с ней.

«Мне сказали, что Алисе очень нужно материнское молоко. Но у меня с первым то ребенком его не было, максимум можно было нацедить столовую ложку. Во вторую беременность ситуация повторилась. Когда я сказала врачам, что едва ли дочке хватит этих нескольких капель, они ответили: «Ей будет достаточно и столовой ложки», - вспоминает Илона.
Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников

Маленький праздник в семье Кузнецовых случился, когда Алиса поправилась до целого килограмма. Это означало, что девочка точно выживет. Из больницы малышку забрали спустя 3,5 месяца, к тому моменту ее вес достиг 1,8 кг.

«Когда мы выписывались врачи посоветовали мне не сравнивать Алису с другими детьми. Мол, это бесполезно, она – другая. Как правило, мамочки с колясками гуляют все вместе, а я гуляла одна. И когда все же с кем-то встречалась и видела других детей, все малыши казались мне просто огромными по сравнению с моей девочкой», - рассказывает мама Алисы.

К трем годам Алиса «догнала» своих сверстников и вместе со всеми пошла в детский сад. Раннее появление на свет никак не отразилось на девочке, тяжелых последствий удалось избежать. А врачей, которые на протяжении нескольких месяцев боролись за ее жизнь, и вовсе поразили таланты подопечной: во время одного из визитов в больницу Алиса наизусть прочитала медикам огромный кусок из сказки о Царе Салтане. Сегодня девочке 14 лет. Она учится в школе, закончила музыкалку, любит читать и даже пишет собственную книгу.

13 лет назад Саниям Коваль и ее супруг готовились к рождению сына. Беременность протекала хорошо, не было никаких поводов для волнения и тем более предпосылок к преждевременным родам. На 26 неделе беременности будущая мама легла в больницу на плановое обследование, там ее сын Артем и поспешил появиться на свет.

Фото: из личного архива героя
Фото: из личного архива героя
«Все произошло внезапно: я просыпаюсь утром и понимаю, что отходят воды. Никто не понимал, почему это произошло. Все страшно запаниковали, забегали. В то время о неонатологии мало кто знал, не во всех больницах были кувезы и реанимации для недоношенных малышей. Для врачей, которые приняли моего Артёма, он в принципе был первым маловесным ребенком. Вес сына при рождении составил 980 граммов», - вспоминает Саниям.

Первые 7 дней информацию о рождении Артема даже не документировали. И дело не в забывчивости врачей. Это обычная, хоть и страшная практика прошлого: раньше ребенка регистрировали только в том случае, если он родился не раньше 28 недели беременности и с весом свыше 1 кг. В остальных случаях это делали только тогда, когда ребенок проживал хотя бы 7 дней. Маленькую победу Артем одержал, но страхи родителей никуда не исчезли и спустя неделю: риск тяжелых последствий для здоровья и инвалидизации был очень велик.

Фото: из личного архива героя
Фото: из личного архива героя
«Он лежит в кувезе такой маленький, весь в проводах. Его подгузник был совсем крохотным, примерно 8 сантиметров в высоту и 4 в ширину. После выписки мы сделали все возможное, чтобы избежать тяжелых последствий для здоровья. Инвалидность могли определить только когда ребенку исполнится год, так что за это время нужно было сделать все возможное, чтобы избежать страшного. Кажется, мы испробовали все», - рассказывает мама Артема.

Поводов для беспокойства было много. До года и 8 месяцев мальчик ходил с опорой на руку, а до двух лет его словарный запас состоял из пары-тройки слов. А потом все как-то наладилось: Артем отпустил руки родителей и пошел сам, стал говорить сразу же большими, сложными и содержательными предложениями. Сейчас мальчику 13 лет. Он ничем не отличается от своих сверстников, говорит на французском и английском языках, играет в шахматы, сочиняет стихи.

Фото: из личного архива героя
Фото: из личного архива героя

Сегодня, 17 ноября, у Алисы и Артема «профессиональный праздник». В этот день во всем мире отмечается Международный день недоношенных детей. Еще несколько лет назад этих крошек официально называли «живорожденный плод». Рубежом активного выхаживания считался срок 28 недель. Теперь же родившихся раньше срока детей называют глубоко недоношенными. Если ребенок появился на свет в срок от 22 недель и имеет вес более 500 граммов – он считается полноправным членом общества и сразу же получает свидетельство о рождении. И не надо ждать страшные 7 дней. По данным Росстата в России ежегодно недоношенными рождается чуть менее 5% детей. В это число входят младенцы, рожденные ранее 37 полных недель беременности.

Фото: из личного архива героя
Фото: из личного архива героя

Благодаря своему сыну-торопыжке мама Саниям нашла свое призвание в жизни. Она открыла детский центр раннего развития и учредила фонд «Подари солнечный свет», который специализируется на помощи детям, рожденным на раннем сроке.

Благотворительный фонд является партнером Бирюзовой платформы Народного фронта.