Найти в Дзене
Forbo Eurocol Rus

LVT, SPC, кварц-винил: как не запутаться? Помогаем разобраться, что есть что.

Еще пару десятков лет назад выбрать покрытие для пола было довольно просто: на рынке были линолеум, паркет, керамическая плитка и модный в то время ламинат. С тех пор появилось огромное количество материалов — сейчас приходится изучать составы, обходить строительные магазины и шоурумы, чтобы начать ориентироваться в новых продуктах и производителях. В статье помогаем разобраться в названиях и развеиваем мифы.

Покрытия рулонные и модульные

Глобально все напольные покрытия можно разделить на рулонные и модульные.

С рулонными все более-менее понятно: это линолеум (пвх-покрытие), Мармолеум (натуральный линолеум, который производится из природных материалов) и ковролин.

Модульные покрытия состоят из отдельных плиток или планок, которые собираются в цельное полотно при помощи клея или замкового соединения. Наиболее популярное на сегодня модульное покрытие – ламинат.

В последние несколько лет конкуренцию классическому ламинату создают модульные покрытия на полимерной основе. Здесь дело обстоит чуть сложнее — множество составов и названий сбивают потребителей с толку. Чтобы упростить задачу, предлагаем обратиться к классификации, введенной Европейской Ассоциацией производителей многослойных модульных напольных покрытий — MMFA.

Ассоциация делит многослойные модульные покрытия на три группы:

1. Деревянные — все модульные покрытия, в составе основания которых не менее 65% переработанной древесины в виде композита, с верхним декоративным слоем из полимера или пробки толщиной не более 2,5 мм. Например, сюда можно отнести WPC (Wood Polymer Composite) в случае, если древесно-полимерная основа покрытия содержит в своем составе не менее 65% древесной муки.

Пример структуры деревянного покрытия. Источник: mmfa.eu.
Пример структуры деревянного покрытия. Источник: mmfa.eu.

2. Полимерные — в их основе полимер или полимерный композит, декоративная поверхность состоит из полимера или покрыта лаком. Делятся на два типа:

LVT (Luxury Vinyl Tile) — гибкая виниловая плитка

Пример структуры LVT-плитки. Источник: mmfa.eu
Пример структуры LVT-плитки. Источник: mmfa.eu

RIGID (жесткие) – это SPC (Solid Polymer Core — твердая полимерная основа) и EPC (Expanded Polymer Core — вспененная полимерная основа).

Пример структуры жесткого полимерного покрытия. Источник: mmfa.eu
Пример структуры жесткого полимерного покрытия. Источник: mmfa.eu

3. Смешанные — все прочие конструктивы. Например, модульное покрытие с основой из минерального композита и декоративной поверхностью из полимера или покрытие, в основании которого полимерный композит, а поверхность — из кожи или текстиля.

Пример структуры смешанного покрытия. Источник: mmfa.eu
Пример структуры смешанного покрытия. Источник: mmfa.eu

Из всей этой классификации именно полимерные модульные покрытия за последние несколько лет стремительно ворвались на рынок, вытесняя ламинат, керамическую плитку и прочие традиционные решения.

Много названий — а что внутри?

На российском рынке возникло много терминов, которые вводят потребителей в заблуждение относительно состава. Давайте разбираться.

Чаще всего полимерные покрытия называют виниловыми. Это происходит потому, что в качестве основы используется хорошо знакомый всем ПВХ (поливинилхлорид). Скорее всего, это осознанное желание производителей уйти от упоминания ПВХ, которое ассоциируется с однообразной ПВХ-плиткой советских времен.

Современные технологии предлагают ПВХ (виниловую) плитку в усовершенствованном варианте. Она осталась гибкой, но обрела дополнительный декоративный слой и защитный слой для придания противоскользящих и «антивандальных» свойств. Это как раз та самая LVT-плитка, которая делится на 3 вида по способу укладки:

 клеевая LVT
клеевая LVT

  • самолежащая плитка Loose Lay - укладывается на клей-фиксацию,
  • замковая LVT – на подложку «плавающим» способом.
 замковая LVT
замковая LVT

У LVT-плитки масса достоинств — гибкая, легкая в укладке, водостойкая, износостойкая, комфортная в эксплуатации. Но есть один нюанс: поскольку плитка довольно тонкая, она требует хорошо подготовленной, выровненной поверхности. Кроме того, она чувствительна к температуре, которая может влиять на геометрическую стабильность.

Чтобы решить вопрос с неровностью пола и сделать плитку более стабильной/жесткой, производители выпустили на рынок SPC (также известное как spc-плитка, spc-ламинат). Продукт уже успел обрасти множеством мифов и получить разнообразные названия: каменный ламинат, кварц-винил, SPC как Stone Polymer Composition (вместо оригинального Solid Polymer Core) и пр. Продавцы упорно продвигают идею, что в основе материала — мраморная или гранитная крошка, что делает покрытие вечным.

На самом деле, согласно классификации MMFA, SPC (Solid Polymer Core) — покрытие из полимера (ПВХ) с добавлением довольно большого количества CaCO2 (мел). Как правило, мела в составе не менее 60-70%. Верхний декоративный слой состоит из ПВХ, покрытого защитным слоем. Добавление мела в таком большом количестве делает покрытие геометрически более стабильным и менее чувствительным к мелким неровностям. Одно из преимуществ SPC – это покрытие подходит для теплых полов.

В процессе монтажа SPC-плитку фиксируют с помощью клея, а SPC в планках с замковым соединением укладывают на тонкую подложку «плавающим» способом.

Если вы задумывались о ремонте в последнее время и изучали рынок, наверняка слышали про кварц-винил, который активно предлагают производители. Существуют разные предположения, откуда пошло это название. Одни говорят, что оно появилось благодаря LVT китайских производителей, которые для удешевления добавляли в ПВХ небольшое количество песка очень мелкой фракции. Другое мнение — что оно возникло благодаря ТМ Quartz. В любом случае, название прижилось, вводя потребителя в заблуждение. Потому что кварца ни в LVT, ни в SPC нет.

Но не стоит расстраиваться: несмотря на отсутствие кварца, полимерные модульные покрытия обладают прекрасными свойствами. Они действительно не боятся влаги, устойчивы к ударам и царапинам.

В конечном счете, главное — чтобы состав был безопасным, а покрытие служило долго.

Срок службы покрытия зависит, в том числе, от соблюдения технологии и правильного подбора материалов для укладки.

В линейке Arlok вы найдете клеи для укладки разных видов напольных покрытий и различных условий эксплуатации. Переходите на сайт, чтобы подобрать материалы для вашего ремонта.