Найти тему
Любимый сад, огород!

Яровой чеснок

Оглавление

Сорта ярового чеснока не стрелкуются, формируют плотную, с 15-20 и более зубками, луковицу. Луковица не крупная, чаще всего белая, с сильно ветвящимся донцем. Зубки расположены по спирали. Ложный стебель невысокий, и листья как бы выходят один из другого. Листьев 10-15, они значительно уже, чем у озимых сортов, восковой налет слабый или средний. У ярового чеснока есть главное преимущество - он очень хорошо хранится - до полутора-двух лет. Но по урожайности уступает озимому чесноку.

Сорта

Нестрелкующиеся: Абрек, Алейский, Викторио, Еленовский, Ершовский, Калининский местный, Московский, встречается Гафурийский. Стрелкующийся: Гулливер. Во многих областях и регионах есть местные сорта ярового чеснока, полученные путем многолетнего отбора из местных популяций. Как правило, они лучше приспособлены к условиям и более урожайны.

Посадка

Яровой чеснок хорошо растет на средне - и легкосуглинистых почвах. Сажают его весной очень рано, как только поспеет почва. Чем раньше наступит весна, тем раньше высаживают чеснок. Яровые сорта очень плохо переносят недостаток влаги. При ранней посадке урожайность чеснока, благодаря большому числу отросших зубков, удлинению вегетационного периода и лучшим условиям роста растений в начальный период, выше. При поздней посадке чеснок, высаженный в сухую прогретую почву, плохо укореняется, а листья продолжают расти и используют для этого запас питательных веществ зубка. В последующем слабая корневая система не может обеспечить дальнейший рост листьев, что приводит к голоданию растений и снижению урожая, так как луковицы не успеют сформироваться.

Зубки у ярового чеснока сильно различаются по величине. Конечно, и созревать они будут в разное время. Поэтому зубки лучше откалибровать и посадить отдельно: мелкие, средние, крупные. А если посадочного материала достаточно, то лучше средние зубки для посадки не использовать, так как и посевные качества их, как правило, хуже, чем наружных, и урожай от них на 25-30% меньше.

Глубина посадки меньше, чем для озимого чеснока, от верхушки зубка до поверхности почвы всего 2-3 см. Глубоко посаженный чеснок созревает медленно. Лучший способ посадки - в бороздки, не вдавливая зубки в почву.

СОВЕТ!

А чтобы чеснок скорее пошел в рост, можно прорастить его заранее: подержать пару часов в воде, а потом завернуть во влажную ткань и поместить в овощное отделение холодильника.

На заметку

В Алтайском крае деревенские жители издавна занимаются выращиванием ярового чеснока, получая из года в год высокие урожаи. У них есть свои проверенные способы подготовки посадочного материала. Всю зиму чеснок хранят в тепле, при температуре более 20 градусов. В конце марта луковицы разделяют на зубки, замачивают в воде комнатной температуры на 2-3 часа, выносят в погреб, рассыпают тонким слоем и закрывают сверху клеенкой или тряпками. К моменту высадки у них отрастают корни длиной 2-2,5 см. Высаживают зубки во влажную почву и хорошо поливают.

Уход и уборка.

Уход за яровым чесноком такой же, как за озимым. междурядья рыхлят после отрастания зубков и каждого полива. Поливают в сухую погоду через 10-15 дней.Лучше поливать во второй половине дня. За три недели до уборки поливы прекращают. Убирают яровой чеснок в третьей декаде августа - начале сентября. О готовности можно судить по состоянию листьев: они начинают полегать, верхний ярус желтеет, нижний - усыхает. Но в годы с холодной и влажной погодой чеснок и после полегания листьев продолжает расти. В таких случаях можно слегка подрезать корни, это ускорит созревания. и нельзя прикатывать листья, так как обламываются крайние сочные листья, а средние продолжают расти. Это вредит растению.

Зубки в момент уборки сочные, нежные, поэтому луковицы нужно беречь от ударов т прямых солнечных лучей. Выбранный из почвы чеснок раскладывают тонким слоем для дозаривания. При этом часть питательных веществ из листьев перейдет в луковицу. Наиболее интенсивно этот процесс идет в первые 3-5 дней после уборки.