Найти тему

Кешью - удивительный орех

Сегодня День ореха кешью. Когда я почитала о нём, то решила: стоит писать.

Давно лакомлюсь этим орешком. А узнала подробности о нем только благодаря Дню в его честь 😉.

Кешью /Анакардиум западный/Индийский орех - вечнозелёное дерево родом из Бразилии.

Очень интересно выглядит плод.

Привлекают глаз яркие желтые или красные плоды. Но на самом деле - это разросшаяся плодоножка (псевдофрукт). Её называют яблоко-кажу. Она съедобная, сочная, кислая, вяжущая. Употребляется для изготовления желе, компотов и т.п. Не пригодна к транспортировке, т.к. быстро портиться.

А вот на конце этого псевдофрукта находиться настоящий плод - орех. Чтобы получить съедобную часть, надо очистить его от скорлупы.

-2

И в отличии от других орешков, очистка кешью является небезопасной работой. Скорлупа содержит едкую фенольную смолу, которая может привести к сильном ожогам при контакте с кожей. Поэтому орехи кешью никогда не продают в скорлупе, а только очищенные и прокаленные (для удаления остатков смолы).

Но скорлупа и оболочки активно используются. Из них добывают масло-кажу, которое применяется

  • при разработке медикаментов,
  • производстве фунгицидов,
  • производстве технических средств.

Из стволов деревьев, достигших 12 м, добывают камедь, широко применяемую в пищевой промышленности, медицине, технике.

Ну и сами орешки, напоминающие по форме почки, теперь мы можем приобрести практически в любом магазине. Приятные на вкус и очень полезные. Об их пользе писать не буду. Есть масса статей в интернет.

Какое удивительное дерево, в котором, все полезно!

"Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это". Псалом 138:14.

Всем желаю доброго дня, новых открытий и достижений!

До встречи, пишите!

Еда
6,93 млн интересуются