Найти тему
SPIK.KZ

Как долго Казахстану оставаться на крючке именитых «беспредельщиков»?

Несмотря на то что деятельность «большой четверки» аудиторов в последнее время в основном ассоциируется с многочисленными скандалами, многомиллионными штрафами и установленными фактами мошенничества, именитые «бухгалтера» продолжают «орудовать» во всем мире, как у себя дома. В том числе и в Казахстане, который уже не единожды пострадал от их «профессионализма» и тем не менее, словно под гипнозом, готов и дальше удовлетворять их непомерные финансовые аппетиты.

Фальсификации, подтасовка данных, злоупотребление полномочиями, мошенничество, продажа схем ухода от налогов, умышленное доведение до банкротства, сокрытие преступной деятельности своих клиентов – и это далеко не полный перечень обвинений, регулярно звучащих в адрес PricewaterhouseCoopers, Deloitte Touche Tohmatsu, Ernst & Young (E&Y) и KPMG.

Одна из последних скандальных историй связана с обанкротившейся летом прошлого года немецкой платежной системой Wirecard AG, которую долгое время аудировал E&Y, в упор не замечавший происходивших там денежных махинаций.

В итоге именно они привели к накоплению задолженности почти в два миллиарда евро и полному краху компании. И хотя этот скандал оказался весьма масштабным и затронул многие страны, его развязка была традиционно предсказуемой – руководство компании стало фигурантом уголовного дела, а аудитор, прикинувшись жертвой, вышел сухим из воды.

В общем, все на сто процентов соответствовало высказыванию британского профессора финансового учета Према Сикка из Университета Шеффилда:«Несмотря на то что неспособность аудиторов вовремя обнаружить финансовую неустойчивость у своих клиентов приводит к потере тысячами граждан работы, пенсий, а государством – налоговых поступлений, у пострадавших нет законных механизмов получить компенсацию, ведь обязательства по соблюдению интересов аудиторы несут лишь перед теми, кто их нанимает – то есть перед самими компаниями».

История с Wirecard AG довольно сильно напоминает нашу доморощенную, связанную с деятельностью «БТА Банка» времен Мухтара Аблязова.

«Ревизию» этого финансового института тогда тоже осуществлял E&Y и тоже почему-то не увидел, как у него под носом орудует шайка мошенников, эдаких «великих комбинаторов». Когда же после краха БТА общественность начала задавать представителям E&Y неудобные вопросы, они просто «ушли в тень» и отмолчались, хотя обычно за подобную близорукость аудиторы платят очень высокую цену. Здесь уместно вспомнить историю четырехгодичной давности, когда еще один представитель Big 4 – PricewaterhouseCoopers – выплатил рекордный штраф в 625 миллионов долларов за то, что закрыл глаза на финансовые хищения рухнувшего впоследствии американского Colonial Bank. И пример с БТА для Казахстана – не единственный.

-2

Возьмем растворившийся не так давно в недрах других структур квазигосударственного сектора нацхолдинг «КазАгро», который тоже аудировали именитые «ревизоры». И, как ни странно, речь снова идет об E&Y, которого ничуть не смущал тот факт, что, получая не просто большие, а очень большие средства из бюджета, холдинг делал только одно – генерировал убытки. Скорее всего, аудитор и дальше продолжил бы составлять свои отчеты с «закрытыми глазами», но тут наконец лопнуло терпение у представителей Счетного комитета, усилиями которого и был в итоге перекрыт этот бюджетный «деньгопровод».

И таких историй за годы становления и развития отечественного бизнеса наберется воз и маленькая тележка. Но почему-то, несмотря на столь сомнительные результаты деятельности «большой четверки» в Казахстане, ни правоохранительные органы, ни правительственные чины, ни даже депутаты ни разу не посмели хотя бы потребовать применить по отношению к этим зарвавшимся аудиторам санкции. Видимо, от одной только мысли о подобном «святотатстве» у них начинают трястись коленки.

Между тем деятельность Big 4 в других странах вызывает все больше вопросов у представителей бизнеса и общественности. И пока эта самая общественность чешет репу в поисках рецепта по укрощению распоясавшихся «бухгалтеров», Великобритания, недолго думая, уже плотно взяла их за грудки.

Как рассказал Telegram-канал RiskTakersKZ, британцы разработали реформу, целью которой является возвращение доверия к рынку аудита, подорванному доминирующим положением «большой четверки». Сообщается, что «основным инструментом будет практика совместного аудита (managed shared audit), когда Big4 и компания-аудитор меньшего размера (Challenger firm – аудиторская компания, выполняющая статутные аудиты компаниям-субъектам общественного интереса и имеющая аудиторские доходы менее 15 процентов от общего дохода рынка услуг) будут работать вместе». Также британцы планируют создать новый надзорный орган Audit, Reporting and Governance Authority (ARGA) для усиленного контроля качества аудиторских услуг, мониторинга работы аудиторских партнеров и влияния их работы на бонусы. Ключевым отличием новой структуры будет ее прямое воздействие на корпоративные отчеты и счета без необходимости получения соответствующего судебного решения.

В Казахстане же система целиком и полностью стоит на защите аудиторов. Уполномоченные органы готовы предъявить им претензии только после того, как суд вынесет решение о недостоверности данных, указанных в аудиторских отчетах. Только вот в суд наши чиновники почему-то не спешат.

Во время той же «национализации БТА», такой вариант никому из них не пришел в голову, хотя для нашего бюджета несколько десятков, а то и сотен миллионов долларов явно не были бы лишними. Порой, чтобы постоять за себя, нужны лишь желание и смелость. У нас же, судя по всему, нет ни того, ни другого.