В цивилизованном мире образование давно получило статус фактора, определяющего профессиональный, финансовый, личный успех и даже здоровье.
Как это выглядит в РФ, и какую роль играют школьные отметки? Ответить на эти и другие вопросы помогут результаты социологических исследований.
Начнем с финансов
На первый взгляд, достаточно ориентироваться в таблице умножения и уметь производить базовые математические действия, чтобы правильно подсчитать расходы и доходы и, в целом, сформировать рациональное представление о деньгах. Такие знания дети получают в начальной школе и дальнейшие достижения в геометрии и тригонометрии кажутся бесполезными.
Но соц. исследования показали совершенно иную картину. Так, порядка 15% бывших отличников достигают ежемесячного дохода свыше 100 000 рублей. А о кэшбэке имеет представление 90% успешных в прошлом учеников, и только 71% троечников.
Косвенные данные также демонстрируют более высокий и стабильный финансовый успех отличников:
- Здоровое питание (а оно очень недешевое) предпочитают 48% отличников и только 10% людей с не очень хорошими оценками в школе. По крайней мере, такой процент опрашиваемых пользуется вместо майонеза оливковым маслом.
- Профилактические визиты к стоматологу позволяет себе 65% отличников и только 29% троечников.
По мнению исследователей, такая взаимосвязь школьных оценок и материального уровня жизни — результат не только высоких отметок по математике или другим предметам, но и уровня образованности. Естественно, что отличник, больше читающий и изучающий больше информации, лучше подкован в вопросах здорового питания или других аспектов, важных для жизни. Это очевидно при оценке количества курильщиков. Всего 16% отличников позволяют себе курить ежедневно, зато это делает 38% троечников. В этом случае финансовый аспект отходит на задний план (ведь курение — это дорогое «удовольствие»), и на передний выступает уровень осведомленности в вопросах сохранения здоровья и вреда курения.
Культурный уровень
Еще один важный фактор, определяющий наш круг общения и создающий нам определенную репутацию. Быть в курсе культурных событий, посещать модные (или просто интересные) выставки и премьеры, свободно ориентироваться в стилях живописи или архитектуры, соблюдать столовый этикет — все это указывает на высокий социальный статус человека, который может себе позволить подобное времяпрепровождение.
Так что с оценками? Вот что:
- Большинство отличников не признают литературной ценности романов Донцовой или музыкальной — шансона. Зато они любят «высокую» музыку, от классики до джаза и блюза.
- За обычным домашним обедом или ужином 48% отличников пользуется ножом и вилкой, и только 33% троечников пользуются этим набором столовых приборов.
- Культурные мероприятия посещает на регулярной основе 59% отличников и всего 29% троечников.
- Художественные произведения после окончания школы продолжают читать только 50% троечников, и 85% отличников.
Все перечисленное указывает не только на то, насколько человек «культурен». Широкий круг увлечений, осведомленность касательно музыкальных жанров, новинок литературы и многого другого — это то, что делает человека подкованным в самых разных вопросах и создает ему отличную репутацию не только как собеседника, но и делового партнера. Что, опять же, возвращает нас к финансовому успеху.
Что насчет выводов?
Тем, кто привык приводить в пример миллиардеров, сколотивших свое состояние, даже не заканчивая школу, следует помнить о статистической ошибке выжившего. Это частные случаи, а сколько двоечников, бросивших школу, осталось «за бортом», остается только догадываться.
Всемирная статистика позволяет однозначно утверждать, что отличное образование — школьное и затем высшее или среднее-профессиональное, дает гораздо больше шансов построить успешную во всех отношениях жизнь.
В этом же исследовании выяснилось, что наиболее высокой финансовой отметки достигают в основном отличники. Но достаточно «опуститься» от ежемесячного дохода в 100 тыс. руб. чуть ниже, до 70-80 тыс. руб., как становится очевидно: на этом уровне значимой разницы между отличниками и троечниками нет.
Поэтому достаточно выбрать достойное образование после школы, заняться тем, что действительно любите и к чему испытываете интерес — это позволит сформировать основу для жизненного успеха, независимо от школьных оценок.
#учеба #образование #школьное образование #обучение #интересный факт